Синдром Леффлера: симптомы и лечение

Почему так важно ежегодно проходить флюорографию и периодически сдавать анализы крови? Эти исследования позволяют на ранней стадии выявить некоторые легочные заболевания, ведь большинство из них протекает бессимптомно. К их числу следует отнести синдром Леффлера. Симптомы и лечение патологического процесса, а также основные причины будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Описание недуга

Под синдромом Леффлера медики воспринимают легочную аллергию. При реакции на определенный раздражитель в органах дыхательной системы образуются уплотнения — инфильтраты. Они наполнены отдельным видом кровяных клеток, которые также являются разновидностью лейкоцитов и носят название «эозинофилы».

синдром леффлера

Повышенное содержание этих веществ в анализе крови обычно указывает на аллергические/инфекционные процессы в организме, заражение паразитами или опухоль. Инфильтраты отличаются способностью мигрировать по пораженному органу. Они могут сами по себе исчезнуть и не оставить после себя даже рубцовых изменений.

Впервые эозинофильное поражение легочной системы было описано в начале XX века. С тех пор ученым так и не удалось определить синдром Леффлера в конкретные медицинские рамки. Даже многочисленные исследования не смогли дать ответ относительно точных причин и предпосылок его возникновения. Это настоящая медицинская загадка. Нет конкретной информации о возрастных и социальных порогах. В некоторых исследованиях сказано, что синдром поражает только детей, а в группу риска входят жители стран с тропическим климатом. Однако данная патология успешно мигрирует по всей планете. Среди заболевших встречаются и молодые люди, и представители преклонного возраста.

Причины заражения

Несмотря на сложности в выявлении этиологии патологического процесса, врачам удалось определить группу факторов-провокаторов. Примечательно, что характеризующие синдром Леффлера симптомы могут возникнуть после контакта с животными и даже в процессе лечения иных заболеваний.

Среди основных источников заражения врачи выделяют:

  1. Воздушные аллергены. Развитие синдрома часто наблюдается в качестве ответной реакции организма на пыльцу растений или плесень грибов. Особую опасность представляют химические реагенты.
  2. Медикаменты. Применение некоторых групп лекарственных препаратов — это маловероятная, но допустимая причина возникновения легочной эозинофилии. Согласно проведенным исследованиям, соответствующую реакцию удалось выявить на антибиотики, действующими веществами которых являются пенициллин и нитрофуран.
  3. Бактерии (некоторые виды стафилококков, стрептококков и бруцеллы). Патогенная флора передается от больного человека к здоровому через рукопожатие, предметы личной гигиены и еду. После этого она проникает в организм посредством открытых ран. Не исключается воздушно-капельный путь передачи бактерий.
  4. Глисты. Паразиты попадают в органы дыхания через 2-3 недели после заражения. Это могут быть аскариды, кишечные угрицы, токсокары, трихинеллы или анкилостомы. Подселение происходит как от больных людей, так и после контакта с животными.

Синдром Леффлера МКБ-10 (Международная классификация заболеваний) определяет под кодом J82.

синдром леффлера симптомы

Группа повышенного риска

Медицинская статистика заболеваемости позволяет выделить группу факторов, которые делают человека уязвимым перед синдромом. Речь идет о конкретных привычках и общем состоянии здоровья.

Кто находится в зоне повышенного риска?

  1. Любители табака. К этой группе также относятся пассивные курильщики. Пагубная привычка ослабляет защитные функции легких.
  2. Астматики. Примерно у 50 % пациентов с подтвержденной легочной эозинофилией в анамнезе присутствует бронхиальная астма.
  3. Инфицированные ВИЧ. Главная причина развития патологического процесса — ослабленный иммунитет.
  4. Больные онкологическими недугами.
  5. Путешественники. В большей степени это касается туристов, исследующих страны Азии и Африки.

Принадлежность к одной или одновременно нескольким категориям из списка выше существенно повышает вероятность развития легочной эозинофилии.

Клиническая картина

Какие имеет синдром Леффлера симптомы? Среди основных проявлений патологического процесса врачи выделяют: повышение температуры, общее недомогание и слабость. Некоторых пациентов мучает слабый кашель и отхождение желтоватой мокроты, что объясняется присутствием погибших эозинофилов.

На снимке после рентгенологического исследования можно рассмотреть единичные или множественные очаги скопления инфильтратов. При этом их размеры и локализация варьируются. Если у заразившегося крепкая иммунная система, инфильтраты обычно самостоятельно рассасываются в течение 2-3 недель.

Во время аускультативной диагностики можно выявить еще один симптом — сухие хрипы. Как правило, они обнаруживаются в верхних сегментах легких. Биохимический анализ крови показывает наличие лейкоцитоза на фоне большого числа эозинофилов (60-80 %).

синдром леффлера симптомы у взрослых

Течение патологического процесса

Данное заболевание может протекать в одной трех форм. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

  1. Простая форма. Характеризуется неяркой клинической картиной. Во время кашля возможно выделение мокроты с примесями крови, а в районе трахеи появляется дискомфорт. Если заражение вызвано проникновением гельминтов в организм, а их яйца находятся в системе ЖКТ, развивается панкреатит.
  2. Острая форма. Синдром Леффлера начинается с внезапного повышения температуры и характеризуется тяжелым течением. У больного наблюдаются симптомы интоксикации. За небольшой промежуток времени развивается дыхательная недостаточность. Лечение всегда проводится в условиях стационара.
  3. Хроническая форма. Чаще всего выявляется у женщин, страдающих от бронхиальной астмы. Среди основных симптомов врачи выделяют сильную потливость, потерю веса и одышку.

Определение формы патологического процесса помогает правильно подобрать терапию.

Методы диагностики

Описанная выше клиническая картина не является достаточным основанием, чтобы подтвердить синдром Леффлера. Симптомы у детей данной патологии и у взрослых практически не отличаются, поэтому всем категориям пациентов назначается общее комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  1. Рентгенограмма. На снимке при легочной эозинофилии можно отчетливо рассмотреть темные пятна. Это и есть инфильтраты.
  2. Анализ крови. В норме в крови у здорового человека число эозинофилов не должно превышать отметку в 5-10 %. Увеличение данного показателя до 20-80 % позволяет заподозрить синдром Леффлера. Количество эозинофилов у детей в здоровом теле не отличается от этого параметра у взрослых.
  3. Анализ мокроты. Секрет проверяют на наличие кристаллических образований из ферментов эозинофилов.
  4. Анализ кала. Проводится с целью выявления паразитов в организме.
  5. Аллергологические пробы.

Важной составляющей диагностики является изучение анамнеза пациента. Это неотъемлемая часть процесса установления причин и обстоятельств заражения. Без этих составляющих невозможно назначить грамотное лечение.

синдром леффлера симптомы и лечение

Рекомендуемая терапия

Достаточно часто в особом лечении не нуждается синдром Леффлера. Симптомы у взрослых и детей за короткий срок самостоятельно проходят и никогда больше не появляются. Единственное научное объяснение данному факту — отсутствие контакта с аллергеном.

В остальных случаях терапия сводится к исключению провоцирующих его развитие факторов. Например, при заражении паразитами из организма выводят гельминтов. Если причина в принимаемых медикаментах, подбирают аналоговые средства.

Иногда синдром Леффлера не удается победить даже после интенсивной терапии. В этом случае может понадобиться подключение к аппарату ИВЛ и более стрессовое медикаментозное лечение. Среди препаратов, которые назначают при борьбе с легочной эозинофилией, можно выделить:

  1. Стероидные гормоны. Наибольшей эффективностью характеризуется «Преднизолон». Длительное его применение способствует ускоренному «рассасыванию» инфильтратов. Если положительная динамика не наблюдается, целесообразно провести повторную диагностику. Вероятнее всего, у пациента воспаление иного типа.
  2. Противоастматические средства («Аминофиллин»).
  3. Отхаркивающие пилюли. Для улучшения процесса отхождения мокроты больным назначают муколитики («Лазолван», «Амброксол»). При наличии проблем с ЖКТ перечисленные препараты рекомендуется принимать в виде ингаляций.

Медикаментозную терапию может назначить только врач. Самолечение не рекомендуется, поскольку обычному человеку трудно рассчитать дозировку препаратов и длительность их приема. В противном случае редко удается избежать серьезных осложнений.

 синдром леффлера мкб 10

Антипаразитарный курс лечения

Синдром Леффлера при аскаридозе — это довольно распространенное явление. Поэтому целесообразно отдельно рассмотреть, какие медикаменты используются для борьбы с этой проблемой. Если верить врачам, отлично себя зарекомендовали:

  1. «Пирантел». Борется с нематодами, добиваясь нейромышечной блокады у чувствительных к нему паразитов. В результате они успешно выводятся из пищеварительного тракта.
  2. «Карбендацим». Действующие вещества проникают через оболочку гельминта, парализуя его. Как следствие, паразит утрачивает возможность фиксироваться в кишечном просвете.
  3. «Мебендазол». Данный препарат эффективен против большинства известных медицине гельминтов.

При тяжелой форме глистной инвазии, когда перечисленные медикаменты не справляются со своей первоочередной задачей, больного госпитализируют. В противном случае может наступить полное обезвоживание.

синдром леффлера при аскаридозе

Последствия для организма

Синдром Леффлера хорошо поддается лечению. От терапии не стоит отказываться еще в течение месяца после исчезновения симптомов. Иначе воспалительный процесс продолжит прогрессировать, а аллергия спровоцирует отек легких. Также не стоит исключать фиброз — это еще одно осложнение синдрома. Оно сопровождается необратимым рубцеванием легочной ткани. Недуг может отражаться на работе сердечной системы, органов пищеварения. На фоне развивающегося дефицита кислорода не исключено нарушение функций головного мозга.

Вероятность рецидива

Отдельно необходимо поговорить о случаях рецидива. Чаще всего с ними приходится сталкиваться вследствие неправильной или несвоевременной диагностики, плохого лечения. После курса терапии внешне пациент может выглядеть вполне здоровым. Однако обыкновенный стресс или очередной контакт с аллергеном провоцируют очередной рецидив.

леффлера болезнь что это

Способы профилактики

Можно ли предупредить Леффлера болезнь? Что это действительно опасный недуг, теперь не возникает сомнений. Поэтому многие люди, относящиеся к группе риска, интересуются вопросами профилактики.

Основной превентивной мерой считается регулярное посещение кабинета аллерголога. Если патология отличается именно этой этиологией, необходимо четко следовать советам специалиста и принимать рекомендуемые лекарства. Домой нужно обязательно купить стандартный набор медикаментов, при помощи которого можно купировать очередной приступ аллергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество