Что представляют собой угрицы кишечные? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует избавляться от этих неприятных гостей.
Основная информация
Угрица кишечная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, представляет собой круглый червь. Существует несколько десятков видов таких паразитов. Большинство из них безопасны для человека, однако есть и такие, которые вызывают серьезные инфекции.
Особенности паразита
Угрица кишечная, жизненный цикл которой начинается как только человек заражается их личинками, способна вызывать развитие такого заболевания, как стронгилоидоз. Это паразитарная болезнь. Лечить ее следует сразу же после диагностирования.
Угрицы кишечные способны десятилетиями жить и размножаться в теле человека, не вызывая никаких симптомов. Однако следует отметить, что такие паразиты вызывают угрозу жизни тех, у кого снижен иммунитет.
Распространение
Стронгилоидоз довольно широко распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом. В эндемичных районах угрицы кишечные могут поражать до 40% населения. По оценочным данным таким паразитарным заболеванием заражено около 100-180 млн человек в 70 странах мира.
Следует особо отметить, что стронгилоидоз очень часто встречается у людей, проживающих в Азербайджане, Грузии, а также на западе Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Приамурье и Ростовской области.
Пути заражения
Угрицы кишечные, а точнее их личинки могут проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу (например, при ходьбе босиком или в процессе другого контакта с землей).
Симптомы стронгилоидоза могут сопровождаться зудом и отражать не только процесс проникновения личинок, но и само пребывание червей внутри тела человека, где они довольно быстро разносятся током крови по органам и сосудам, в результате чего оказываются в кишечнике. Наиболее частыми проявлениями такой инвазии является жидкий и водянистый стул, уртикарная сыпь на коже, а также сильные боли в животе.
Угрица кишечная: морфология и жизненный цикл
Угрицей называют небольшую нитеобразную нематоду. Самка этого паразита нередко достигает длины чуть более 2 мм. Что касается самца, то он значительно меньше (около 0,7 мм).
Возле ротового отверстия у червя расположены так называемые губы. Хвостовая часть тела у самки имеет небольшое утолщение. При благоприятных условиях она откладывает яйца, размеры которых достигают 30-58 мкм. У таких личинок имеется оболочка, обладающая достаточно высокой прочностью.
Что представляет собой угрица кишечная? Строение этого паразита напоминает строение обычного круглого червя.
Жизненный цикл рассматриваемого гельминта очень сложен. Он сочетает в себе смену свободно живущих поколений угриц на паразитирующие. Первые обитают в почве. Самки откладывают большое количество яиц, а через некоторое время из них выходят рабдитовидные личинки. Находясь в земле, они питаются веществами органической природы.
При неблагоприятных условиях такие паразиты не являются инвазивными. Они трансформируются в филяриевидную форму, и в последующем могут стать причиной заражения стронгилоидозом.
Оплодотворение кишечной угрицы в живом организме происходит в трахеях или бронхах. После завершения этого процесса круглый червь добирается до глотки по дыхательным путям, а затем его проглатывают вместе со слюной, мокротой или пищей. В результате этого паразит добирается до кишечника, где, собственно, и происходит откладка яиц. Через некоторое время из последних выходят рабдитовидные личинки. Обычно они покидают организм человека вместе с калом. Хотя в некоторых случаях такие паразиты наружу не выходят. В итоге они преобразуются в филяриевидную форму. На этой стадии червь снова проникает в кровеносную систему через стенки кишечника, а затем его жизненный цикл повторяется. Такое явление может произойти при запоре или иных причинах, которые препятствуют опорожнению в течение одних суток и более.
Признаки
Теперь вам известен цикл развития угрицы кишечной. Какие симптомы сопровождают такое паразитарное заболевание, как стронгилоидоз? Признаки этой болезни зависят от ее остроты и индивидуальных особенностей организма.
Стронгилоидоз может протекать в нескольких формах: асимптоматическая аутоинфекция, острая инфекция, хроническая инфекция с ЖКТ-проявлениями, синдром Леффлера, симптоматическая аутоинфекция, а также синдром гиперинфекции с распространением гельминтов по всему организму.
У иммунокомпрометированных и ослабленных лиц стронгилоидоз может довольно легко переходить в диссеминированную форму. В этом случае личинки распространяются по всему телу. Такая форма болезни протекает довольно тяжело, способствуя развитию заражения крови, менингита, миокардита и прочих.
К основным симптомам стронгилоидоза относят следующие:
- ЖКТ-проявления: вздутие живота, боли в эпигастрии, анальный зуд, понос, тошнота, снижение аппетита, запоры, потеря веса, рвота.
- Легочные проявления: хрипы в легких, отдышка и небольшой кашель (может быть вместе с кровью).
- Кожные проявления: высыпания на любых частях тела, контактировавших с землей. Такая сыпь представляет собой розово-красные волдыри овальной формы, которые возвышаются над поверхностью кожи. Они способны менять свои размеры, сопровождаться сильным зудом и держаться на покровах несколько часов или дней.
- Иные проявления. Если личинки поразили НС, то у больного могут наблюдаться ригидность затылочных мышц, головные боли, признаки менингита, а также коматозное состояние.
Также следует отметить, что распространение гельминтов по всему организму может поспособствовать поражению печени, сердца, почек, брюшины, щитовидной и поджелудочной железы, а также лимфатических узлов, простаты и яичников.
Как диагностировать?
Диагностика стронгилоидоза – довольно сложный процесс. Стандартного выявления этого заболевания не существует. Очень часто диагноз ставится очень поздно или же неверно. Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб.
У людей с хронической формой болезни число живущих внутри паразитов невелико. При этом личинки постоянно выделяются вместе с калом, что значительно затрудняет диагностику.
Выявить такое заболевание позволяют следующие методики:
- иммуноферментный анализ;
- микроскопия кала;
- реакция иммунофлуоресценции;
- метод микроскопии (модифицированный) по Бергману;
- цепная реакция полимеразная;
- культуральный анализ кала на кровяном агаре;
- биопсия аспирационная.
Угрица кишечная: лечение
Биолого-химические особенности угриц не позволяют достичь эффективного лечения паразитарной болезни посредством применения медикаментов в небольших дозировках. Личиночные стадии довольно плохо поддаются терапии. Устранять такое заболевание лучше в процессе его развития.
Самым эффективным лекарственным препаратом для лечения стронгилоидоза является «Ивермектин». Такое средство идеально подходит для терапии хронической и острой формы болезни, а также гиперинфекции диссеминированной.
После двухдневного курса лечения процент выздоровления пациентов составляет около 97. Однако следует отметить, что такой препарат не применяют в отношении детей, так как его действие на ребенка изучено не до конца.
Альтернативными средствам терапии паразитарной болезни являются «Мебендазол» и «Аальбендазол». Чтобы избежать осложнений, связанных с ЦНС, последний медикамент должен назначать только опытный врач в сочетании с глюкокортикоидами и антиконвульсантами.
Реабилитация пациентов после лечения достигается в течение одного года. При более длительном течении инвазии, в процессе которой у человека развились дистрофические изменения в слизистой оболочке ЖКТ, больному может потребоваться прием ферментных и общеукрепляющих средств.