Знать суть депрессии должен любой современный человек. Многие привыкли думать, что под этим термином прячется ничего не значащая хандра, временное расстройство из-за тусклого зимнего неба и нехватки солнечного света. А вот врачи давно уже признали депрессию психическим расстройством, требующим специфического лечения. Правда, важно понимать, что в таком значении слово – это не «грусть-тоска», а серьезная ситуация. Попавший в нее человек нуждается в сторонней помощи.
Общее представление
Признаки депрессии – это так называемая депрессионная триада. К ней относят понижение настроения, искаженное мышление, заторможенность движений. Особенного раскрытия заслуживают мыслительные нарушения. В это явление включают негативность рассуждения, пессимистичность. Больные люди не могут ощущать радость. Зачастую при таком психическом отклонении человек страдает сниженной самооценкой, не может ощутить приятные впечатления от жизни, даже если повседневность сопровождается положительными событиями. Полностью теряется интерес к привычным задачам, событиям.
Знать, как выйти из депрессии, важно, так как ухудшение состояния многих толкает на различные пути саморазрушения. Самый частый вариант – злоупотребление спиртными напитками. У некоторых формируется пристрастие к иным психотропным веществам.
Актуальность проблемы
Вне зависимости от общественного мнения, стереотипов, угнездившихся в головах многих людей, и отзывов, депрессия представляет собой патологию, психическое расстройство, а значит нуждается в корректировке, лечении. Многие считают, что это вовсе даже не болезнь, а лишь дурной характер, лень, пессимистичный настрой, эгоистичность. Психологи, психиатры заверяют: депрессия значительно глубже, нежели о ней привыкли думать. Болезнь во многих случаях носит психосоматический характер, а значит, справиться с ней можно лишь при содействии профессиональных врачей. Наилучшие прогнозы у тех, кому удалось поставить диагноз вовремя и начать адекватное лечение. В противном случае развитие болезни может привести к различным тяжелым ситуациям вплоть до летального исхода.
Доктора неплохо, хотя и не до конца знают, что такое депрессия, как она проявляет себя и как можно вылечить такое психическое отклонение. В настоящее время эта проблема характерна всем возрастам и полам, не играет роли социальная принадлежность, национальность, раса. Как удалось выявить в ходе проведения специализированных исследований, 10 % всех лиц 40-летнего возраста страдают от проявлений этого расстройства (разной степени тяжести). Лишь треть из этого числа – мужчины. А вот среди 65-летних процент больных депрессией возрастает втрое. До 5 % детей и подростков также подвержены такому явлению. Среди молодежи приблизительные оценки равняются 40 %. Именно для этой возрастной категории в большей степени характерен суицидальный образ мышления.
Историческая сводка
Многие считают, что лишь современные люди знают, что такое депрессия, а вот в прежние времена такая проблема никому знакома не была. Такое мнение – заблуждение, всего лишь стереотип. Как известно из сохранившихся с давних времен сведений, и в античности депрессия оценивалась как заболевание, описывалась врачами той эпохи. К примеру, Гиппократ особенное внимание уделял меланхолии, давал ей характеристику, сходную с тем заболеванием, что лечат психиатры, психотерапевты современности.
Гиппократ предлагал лечить меланхолию с помощью клизм и ванн, минеральных вод, массажа, а также рекомендовал побольше веселиться. Уже тогда было замечено сильное влияние на человека смены сезонов, погоды. У многих состояние становилось лучше после бессонной ночи. Врачи тех времен долго думали о том, как избавиться от депрессии. Именно в тот момент стали впервые практиковать депривацию сна. Конечно, самого термина тогда не существовало, а вот современные врачи хорошо знают его суть и активно используют этот подход на практике.
Откуда пришла беда?
Все причины депрессии перечислить крайне сложно, слишком уж их много. Зачастую к такой ситуации приводят драматические переживания, обусловленные личной потерей – человека, работы, статуса, положения. Депрессия, формирующаяся под влиянием такого фактора, называется реактивной, то есть является ответом на стресс, внешнее влияние на индивидуума.
Что такое депрессия, известно и многим лицам, пережившим нервные срывы. Таким термином обозначают исключительно стрессовый момент, спровоцированный психическими, социальными, физиологическими факторами. Социальные причины чаще всего обусловлены слишком быстрым жизненным ритмом, повышенной конкуренцией в обществе, стрессогенностью условий, в которых обитает индивидуум. Многие отмечают, что не уверены в своем будущем, обладают слишком нестабильным положением в обществе, вынуждены постоянно бороться с экономическими сложностями.
Условия и реакции
Очень хорошо современные люди знают по себе, что такое депрессия, так как наше общество вынуждает подстраиваться, навязывает отдельно взятому человеку правила, ценности. Все это стимулирует ощущение недовольства собой, своими поступками, возможностями, силами, решениями. Практикуется культ бесконечного совершенствования без предела (психики, физической формы, экономического статуса), силы, благополучия.
Не сумев подстроиться под навязанное сообществом, человек сталкивается с симптомами депрессии. Многие переживают, возникают многочисленные проблемы личного плана, люди сталкиваются с неудачами. Впрочем, в некоторых случаях причины оцениваются как соматические. Выявить их может врач на приеме. Если доктор принимает решение в пользу именно такого варианта, диагноз будет звучать как эндогенная депрессия.
О чем идет речь?
Если установлена эндогенная депрессия, что делать, расскажет доктор на приеме. Такую форму болезни диагностируют, если в организме наблюдается недостаток аминов: серотонина, дофамина, норадреналина, которые в норме должны продуцироваться специальными структурами.
Еще один вариант – сезонные психические отклонения, обусловленные недостаточностью солнечного света. Тяжелее всего людям приходится зимой, осенью, когда небо покрыто тяжелыми тучами. Под влиянием солнечных лучей в коже человека продуцируется витамин Д, недостаток которого при нехватке света становится одним из факторов формирования угнетенного психологического статуса.
Что еще возможно?
Иногда симптомы депрессии наблюдаются на фоне приема ряда специфических медикаментозных средств. Нередко этот эффект вызывают кортикостероиды, используемые для купирования воспалительных процессов. Аналогичный побочный эффект могут спровоцировать бензодиазепины. Когда терапевтический курс подходит к концу, негативные эффекты, связанные с ним, самостоятельно проходят, психологическое состояние возвращается в норму. Есть вероятность инициирования депрессии нейролептиками. Такое состояние может продолжаться до полутора лет, для него характерен витальный характер. Снотворные, успокоительные, психические стимуляторы, спиртное – все это может инициировать депрессионные расстройства.
Известно, что симптомы депрессии характеры для заболевания Альцгеймера и атеросклероза, затронувшего головной мозг. Сходные проявления наблюдают при травмах головы, гриппе.
Как заподозрить?
Депрессия уже не раз становилась объектом исследования специалистов ведущих клиник, научных институтов самых разных стран мира. Как удалось выявить, по частоте психическое нарушение составляет конкуренцию патологиям сердца и сосудов – а это самый распространенный на планете недуг. Приблизительная оценка числа больных в настоящее время – несколько миллионов, но подсчитать точнее не представляется возможным. Проявления патологии существенно варьируются, многое зависит от индивидуальных особенностей, природы заболевания, условий жизни человека.
Принято выделять физиологические симптомы депрессии (у женщин, мужчин встречаются достаточно часто), поведенческие, а также связанные с эмоциями и образом мышления. Общественность лучше всего знакома с эмоциональными проявлениями: отчаяние, тоска. Именно про них вспоминают, когда заговаривают про депрессию. Больные характеризуются подавленным состоянием, тревожностью, напряженностью, неуверенностью, склонностью раздражаться, чувствовать себя виновными, недовольными собой. Многие излишне переживают – не столько за себя, сколько за близких, в то время как иные вовсе перестают ощущать переживания.
Физиология и поведение
Физиологические симптомы депрессии:
- потеря аппетита;
- угнетение либидо;
- усталость, вялость, отсутствие энергии;
- проблемы со сном;
- нарушение кишечной функциональности;
- мышечные боли.
К поведенческим симптомам депрессии стоит отнести тщательное исключение из своей жизни целенаправленной активности. Больные пассивны, их не интересуют события, люди. Многие стараются проводить время в уединении, полностью отказываются от любого веселья, развлекательных мероприятий. При депрессии людям свойственно злоупотребление спиртным, психотропными соединениями.
Депрессия и мышление
Симптомы депрессии можно заметить по сложности концентрирования внимания. Больному непросто сосредоточиться, приложить все силы к одному делу, не отвлекаться от него продолжительное время. Крайне проблематично дается принятие решений, а мышление в целом несколько медленнее, нежели свойственно людям обычно.
Многие больные отмечают, что преимущественно их мысли негативные, тяжелые, мрачные, а будущее видится исключительно в пессимистичном свете. Крайне сложно вообразить положительные перспективы. Давят мысли о бессмысленности, бесполезности. В таком состоянии многие склоняются к суицидальному мышлению, приводящему к соответствующим попыткам. Объясняя свое поведение, больные в качестве аргументов используют доказательства незначимости себя для общественности, беспомощности и ненужности.
Официальный подход
Депрессия у женщин, мужчин уже достаточно давно стала объектом внимания специалистов, а саму патологию признали официально, включив в классификацию МКБ-10. Из нее следует, что симптоматика бывает основная и дополнительная. Можно поставить официальный диагноз, если у больного обнаружены два типовых проявления либо три из списка дополняющих картину. К числу типовых причисляют подавленность состояния, не корректируемую внешними факторами, длящуюся 14 суток и более продолжительный период, а также хроническую утомляемость, беспокоящую не менее месяца. Также МКБ-10 содержит упоминание об ангедонии, когда больной теряет интерес к тому, что прежде приносило ему радость.
Необходимо лечение депрессии, если у больного присутствуют хотя бы три из симптомов, определенных как дополнительные. К таковым принадлежат пессимизм, ощущение вины, испуг, бесполезность, тревожность. МКБ-10 содержит упоминание о сложности принятия решений, проблемах с концентрацией внимания, заниженной самооценке. К числу второстепенных симптомов принадлежат размышления о смерти и суициде, расстройство аппетита, проблемы со сном. Для формирования точного диагноза следует наблюдать состояние пациента две недели или более. При сохранности тревожных симптомов официально устанавливают депрессионное расстройство.
Важные особенности
Иногда нет необходимости ожидания двух недель для формулировки точного диагноза. Если симптоматика тяжелая, установить депрессию можно гораздо быстрее. Многое остается на усмотрение лечащего доктора. Ему же выбирать, как справиться с депрессией, если случай протекает тяжело.
Особенного внимания депрессия заслуживает, если такое психическое отклонение развивается у ребенка. В среднем вероятность возникновения ситуации ниже, чем у взрослого, но и последствия могут быть тяжелее. Заподозрить проблему можно по нарушению аппетита, отчуждению. Некоторые дети становятся агрессивными, отстают в школе.
Особенности нарушения
В медицине принято выделять униполярные, биполярные расстройства. В первом случае настроение постоянно сниженное, не отходит от этого полюса. Второй вариант – аффективное нарушение, при котором настроение больного резко перескакивает из положительного статуса к негативному полюсу. Такие переходы совершенно непредсказуемы. Возможны маниакальные приступы, смешанные эпизоды. Иногда депрессионные отклонения обусловлены циклотимией.
Современные доктора выделяют такие формы униполярных расстройств: клиническое (большое), резистентное, малое. Известны атипичные случаи, послеродовая депрессия, осенняя. Наконец, существует дистимия.
Особый случай
Некоторые специалисты описывают витальную депрессию – жизненную патологию, характеризуемую тревожностью, тоскливостью, преследующими на физическом уровне (например, вблизи солнечного сплетения). Принято думать, что такая форма циклична, не обусловлена внешними факторами, для самого пациента не имеет причин и объяснения. Чаще витальная депрессия носит биполярный характер. Возможна при эндогенной природе заболевания.
Наиболее узкая трактовка термина «витальная депрессия» предполагает тоскливую форму болезни, сопряженную с состоянием отчаяния. Патология протекает достаточно тяжело, но прогноз по ней при взаимодействии с докторами благоприятный. Разработаны специальные препараты, позволяющие стабилизировать состояние больного. В сочетании с курсами психологической помощи это позволяет со временем привести психическое здоровье в норму.
Как все происходит?
Сначала депрессия проявляется лишь слабыми сигналами – начинаются неполадки сна, приходит раздражительность, становится все сложнее справляться с повседневными обязанностями. Со временем симптомы становятся сильнее. Обычно на развитие уходит до двух недель, полное проявление наблюдается через два месяца, иногда позже. Возможны разовые приступы, рецидивы. Отсутствие корректной терапии может стать причиной суицидальных попыток, отказа от функций, связанных с нормальной жизнью человека. Нередко депрессия провоцирует распад семей.
Что делать?
Самый эффективный вариант – своевременное обращение за врачебной помощью. Многие привыкли думать, что достаточно держать эмоции под контролем, а депрессия – это просто капризы. Такое мнение ошибочно. Известны случаи, когда люди не обращаются за помощью, опасаясь общественного осуждения, потери работы, распада семьи. Как показывает практика, игнорирование проблемы со временем с большей вероятностью приводит к таким последствиям, нежели своевременное лечение, о котором узнают окружающие.
В последние несколько десятилетий было проведено несколько исследовательских мероприятий, направленных на выявление наиболее эффективных подходов к терапии. Самое первое, чего следует добиваться – исключение негативного образа мышления, создание адекватной, дружелюбной обстановки. Победить депрессию проще, если человек может рассчитывать на помощь и поддержку близких, друзей, родственников. По возможности нужно избегать конфликтных ситуаций, осуждения, а также исключить из круга общения людей, диалог с которыми сводится лишь к такому содержанию.
Специальный подход
В относительно небольшом проценте случаев течение болезни довольно тяжелое, поэтому требуется госпитализация больного, гораздо чаще достаточно амбулаторного курса. Врач подбирает фармацевтические препараты, направляет на курс психологической и социальной терапии. Комплексное влияние на пациента позволяет в краткие сроки достичь действительно достойных результатов.
Как показывают многочисленные случаи, только тогда эффективность терапии высокая, когда больной готов довериться доктору и понимает, что специалист работает на пользу клиента. Врач выписывает определенные препараты, методики, процедуры, дает иные рекомендации. Лишь тщательное, последовательное соблюдение всего установленного позволяет гарантировать успех терапевтического курса. Важно регулярно приходить к доктору, даже если на это нет ни сил, ни настроения. Если врач выписывает антидепрессанты, прием таких средств чаще всего сопровождается негативными эффектами, зачастую довольно сильными. Следует посоветоваться со специалистом и продолжить терапию, если врач настаивает. Забросив лечение по причине неприятных впечатлений, больной лишь ухудшит свое положение.
Фармакологический подход
На аптечных полках представлено довольно большое разнообразие наименований, предназначенных для лечения депрессии. Самые популярные:
- «Флуоксетин»;
- «Кломипрамин»;
- «Пароксетин».
Категорически запрещено использовать их самостоятельно, без врачебного контроля – все указанные средства могут спровоцировать тяжелые негативные реакции, включая привыкание, синдром отмены при отказе от препарата. Выбор медикамента основывается на полном обследовании пациента. Врач назначает специфические анализы для выявления особенностей нарушений в организме и уже на основании этого выбирает оптимальный фармацевтический продукт, полезный в сложившейся ситуации.