В какую сторону спать головой: приметы и суеверия

С точки зрения разных религий, суеверий и философских учений положение головы во время сна очень сильно может повлиять на человека и его жизнь. Люди проводят как минимум треть жизни во сне, и от хорошего отдыха зависит весь последующий день. Но в разных философских системах этот момент освящен по-разному, какой из них верить, может решать только сам человек.

Некоторые правила для сна, принятые повсеместно

  1. Кровать лучше располагать изголовьем к стене. Это создает чувство безопасности, человек всегда чувствует себя увереннее, если за спиной стена, а не пустое пространство.
  2. Над головой не стоит монтировать провода в стене, розетки, все, что связано с электричеством. Не должно быть там никаких труб (водопроводных, сантехнических и так далее). Во-первых, это создает шум, во-вторых, излучение.
  3. Не стоит спать головой к окну или двери – чревато переохлаждением и простудой.
  4. Не стоит держать телевизор и компьютер в спальне – ухудшает качество сна.
  5. Не стоит располагать кровать там, где любит спать кошка. Особенно надо насторожиться, если она спит у изголовья. Эти животные любят укладываться на геопатогенных зонах. Если изголовье расположено в такой зоне, то на утро можно ощутить вялость, усталость, несмотря на продолжительный сон.

С точки зрения йогов

С точки зрения йогов, человек имеет свое электромагнитное поле, и оно должно совпадать с силовыми линиями Земли. Магнитное поле планеты имеет определенное направление – от южного полюса к северному. Поле человека устроено похожим образом, в голову через заросший родничок входит космическая энергия, а выходит она из стоп, поглощаясь землей. На востоке считается, что самая мощная энергия святого выходит из его стоп. Поэтому в Индии и в других восточных странах всегда старались коснуться стоп благочестивого человека, у которого было много хороших качеств. Распространена традиция обмывания стоп такого человека. Что-то подобное описывалось и в Библии.

Если вспомнить, как взаимодействуют два магнита, можно понять, что одноименные полюса отталкиваются, а противоположные - притягиваются. Магнитное поле у планеты более мощное, чем у людей, поэтому, если спать на север головой, то есть «минус» к «минусу», поле будет дестабилизировано и даже разорвано. В древних писаниях сказано, что при такой позе во время ночного отдыха человек утрачивает связь с богом, становится атеистом и материалистом. Поэтому, отвечая на вопрос о том, в какую сторону спать головой, можно смело сказать, что на юг. Существует древнеиндийское учение Васту, где этот самый вопрос разбирается более подробно.

С точки зрения учения Васту

У индусов есть такое древнее учение, как Васту (наука о домах). Гуру его в основном были йогами и монахами. Учение это противоречит китайской практике фэн-шуй в одном важном моменте. Йоги Васту советуют избирать для сна восточное направление, но может подойти и южное, в крайнем случае - западное. Самое главное – не спать головой на север, так происходит потеря энергии от дисбаланса с полями Земли.

учение васту

В учении Васту боги расположены вокруг спящего человека кольцом, и если повернуться к одному головой, а к другому - ногами, можно и прогневать божество. Всего этих богов восемь. Например, восток принадлежит Индре, именно в этой стороне света зарождается рассвет. Запад контролирует Варуна, он отвечает за дождь и воду, если спать головой в эту сторону, то будет даровано процветание. Север находится под властью Кувера, который дарит богатство и благополучие. Юг часто называют Ямастаном, то есть местом бога Ямараджи. В Индии это божество смерти, оно забирает жизнь. Поэтому, решая, в какую сторону спать головой, надо быть осторожнее, не стоит гневить божество, расположившись к нему ногами. После сна ногами на юг существует вероятность, что человек будет ощущать боль, будут неметь грудь и ноги, что может привести к болезни. В то же время, если спать головой на юг, можно обрести здоровье.

Куда спать головой: приметы древних славян

У древних славян всегда считалось, что дверь и порог в доме – это некая граница между мирами. Между миром яви, нави и прави. Явь – это материальная сторона реальности, навь – нижний астрал, а правь – это тот мир, где живут предки. Сон считался «маленькой смертью», то есть астральное тело покидает физическое и где-то «гуляет».

древние славяне

Нельзя спать головой к двери, да и ногами тоже не принято, потому что пересечение миров могло сыграть с человеком злую шутку. Например, существа и чудовища, живущие в нижнем мире, могли как-то негативно воздействовать на него. В то же время существовала традиция, которая сохранилась до сих пор в погребальной церемонии – выносить покойников из дома ногами вперед. Возможно, таким способом душе умершего человека хотели помочь уйти в мир предков (мир прави). Поэтому живым людям, не определившимся, в какую сторону спать головой, можно сказать однозначно – только не таким образом, чтобы стопы оказались повернуты к двери.

С точки зрения ученых

Западные доктора и ученые, занимающиеся этим вопросом, рекомендуют спать головой на север. Так организм человека восполняет в большей степени потерянные силы за день. Некоторые врачи советуют своим пациентам выбирать для сна именно это направление. По их мнению, это должно помочь при бессоннице и других проблемах со сном. В России был проведен эксперимент. Испытуемые ложились спать на полу в разных направлениях, а на утро проводился анализ и обсуждение их самочувствия. Выяснилось, что при нервном возбуждении люди ложились спать головой на север, а те, кто сильно устал, в стремлении наполниться силами, укладывались на восток. Можно сделать вывод, что для каждого человека в определенных ситуациях наилучшее направление для сна разное. Поэтому лучше всего довериться своему шестому чувству и инстинктам тела.

Рекомендации для сна из учения фэн-шуй

Кровать относится к наиболее важным местам в квартире. Поэтому она заслуживает особого внимания. Самая первая и распространенная рекомендация – нужно поставить ее в «позицию силы». То есть кровать должна располагаться по диагонали от двери в комнату. Такое положение способствует спокойствию и улучшению здоровья. Для улучшения качества сна и хорошего самочувствия по фэн-шуй постель должна быть чистой и свежей. Лучше всего, когда кровать стоит у стены, но не близко к ней.

люстра нависает над кроватью

Стоит выяснить, не подвержено ли изголовье кровати негативным воздействиям. За стеной, в направлении которой спят головой, не должно быть туалета или ванной, вообще лучше, чтобы все, что связано с канализацией, было подальше от спальни. Если это правило нельзя никак соблюсти, то стоит убрать кровать к дальней стене. Не должно быть направлено острых углов на спящего человека. Не стоит вешать люстру, тяжеловесные полки и шкафы прямо над кроватью. И не стоит размещать возле нее водную символику (синие цвета, фонтанчики, аквариумы). Не вешайте напротив кровати зеркала и не спите головой к двери.

Направления для ночного отдыха по фэн-шуй

Китайские мастера фэн-шуй оставили свои знания и рекомендации по этому вопросу. Спать головой на север, по их мнению, можно, более того, это может быть весьма удачным решением, но не единственным и не для каждого человека. По учению фэн-шуй люди делятся на две группы: восточная и западная. Для каждой из них есть свои благоприятные и нежелательные направления. Понять, какое же направление для сна лучше, поможет определение числа Гуа.

Число Гуа

Чтобы определить, куда спать головой (на север, юг, запад или восток), каждому человеку нужно вычислить свое число Гуа. Это знание помогает задействовать магнитные силы Земли себе во благо. Можно даже добиться определенных целей в жизни, просто ложась спать в определенном направлении. У каждого человека, как считается в учении фэн-шуй, есть свои благоприятные и нежелательные направления. Некоторые даже могут быть опасны.

фэн-шуй для дома

Для вычисления числа Гуа используется дата рождения. Особенно нужно быть внимательным тем, кто родился в январе и феврале. Дело в том, что китайский лунный год начинается в первой половине февраля. То есть сначала нужно изучить китайский лунный календарь, так как из года в год дата его начала меняется. В один год он приходится, например, на 15 февраля, а в другой – на 27 января. Если человек родился 10 января 1956 года, то по китайскому календарю это будет 1955 год.

Как вычислить число Гуа у женщин

Берут год рождения, а точнее, его две последние цифры. Их суммируют, если получается двузначное число, то его отдельные цифры тоже объединяют. К цифре, которая получится в результате, прибавляют пять. Если опять получается двузначное число, то оно также сводится к одной цифре. Окончательный результат и будет числом Гуа.

определение числа гуа

Например, год рождения – 1987. Последние цифры при сложении образуют число 15. Складывая цифры (1+5), получаем 6. К этой сумме прибавляем еще 5: 6+5 =11. Опять получилось двузначное число, объединяем его в одну цифру: 1+1=2. Искомое число Гуа – 2.

У тех, кто рожден после 2000 года, число Гуа вычисляется также, но вместо пяти прибавляют шесть.

Например, 2005 год. Складываем цифры: 0+5=5. Прибавляем шестерку: 5+6=11. И сводим результат к одной цифре: 1+1=2. Число Гуа – 2.

Если в конце число Гуа равно 5, то оно заменяется на 8 у женщин.

Вычисление числа Гуа у мужчин

Так же как и у женщин, здесь используется сумма двух последних знаков года. И так же все сводится к одной цифре. Отличие в том, что полученный результат нужно вычесть из 10.

Например, год рождения – 1992. Складываем: 9+2=11. Затем: 1+1= 2. И наконец: 10-2=8. Полученное число Гуа – 8.

Если у мужчины в результате получается пятерка, то число Гуа считают 2.

У тех, кто рожден после 2000 года, все немного иначе. Полученный результат вычитается из 9. Например, 2006 год. 0+6=6, 9-6=3. Число Гуа – 3.

Хорошие направления

число гуа и направления

Пользуясь таблицей, можно определить, куда ложиться спать головой, лучшее положение рабочего места и так далее. Люди по числу Гуа делятся на западную и восточную группу. Чем же они отличаются? Для каждой из них существует по четыре неблагоприятных и благоприятных направления. Рассмотрим, какие бывают благоприятные направления в системе фэн-шуй.

  1. Самое лучшее направление – самое мощное. Оно дает максимальный поток энергии Ци. Дарует деньги, удачу и всевозможный успех, авторитет и положение в обществе. Вот в какую сторону света спать головой лучше всего.
  2. Здоровье (Небесный доктор). Помогает при болезнях и недомоганиях. Развернув в этом направлении кровать, можно не только поправить здоровье, но и привлечь удачу и среднее благосостояние.
  3. Романтика, отношения, гармония в браке. Приносит романтическую удачу. Лучше развернуть кровать в эту сторону, чтобы улучшить отношения с супругом. В китайских текстах сказано, что, если планируется зачатие ребенка, нужно развернуть кровать мужа в этом направлении.
  4. Личностный и духовный рост. Это направление подойдет тем, кто хочет чему-нибудь обучиться, это студенты, школьники. Чтобы ребенок хорошо учился, ему тоже лучше спать в этом направлении. Да и для взрослых оно подойдет, если, например, нужно повысить квалификацию.

Неблагоприятные направления

  1. Тотальный крах. Решая для себя, в какую сторону спать головой, этого направления стоит избегать однозначно. Не сулит оно ничего хорошего, судя по названию. Не стоит сидеть в этом направлении во время принятия пищи либо при важных встречах.
  2. 6 убийц. Это направление занимает второе место по вредоносности. Хоть и безопаснее, чем первое, но тоже может навлечь крупные неприятности.
  3. 5 духов. Может испортить отношения в семье, а также навлечь такие беды, как пожар и ограбление.
  4. Мелкие неприятности и неудачи. Это самое «безопасное» из неблагоприятных направлений. Все познается в сравнении. Приносит мелкие досадные неурядицы, потери, но ничего ужасного и непоправимого.

В какую сторону спится лучше всего

спальня, люстра над кроватью

Конечно, для достижения лучшего результата знатоки фэн-шуй рекомендуют поместить изголовье кровати в самом выгодном направлении. Не всегда это просто, особенно в тесной комнате, но если нет возможности поставить кровать, например, изголовьем на северо-восток, можно лечь немного по диагонали, чтобы впитать всю энергию самого благоприятного направления. Также мастера фэн-шуй рекомендуют, чтобы в этом направлении была расположена кухонная плита, рабочий стол, входная дверь.

Вывод

Мнения в разных традициях очень разнятся. В некоторых говорится, что нужно всячески избегать северного направления, в других разбирают подробно, почему нельзя спать головой на запад. Точек зрения довольно много, и все они противоречивы. Поэтому стоит полагаться в первую очередь на свою интуицию. Лучше всего довериться телу, которое, естественно, лучше знает, в какую ему сторону спать. Можно устроить эксперимент и попробовать в течение недели спать в разных направлениях. Затем просто выберите то, после которого вы чувствовали себя наиболее отдохнувшим, полным сил и энергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Чтобы получить желаемое надо не спать, а работать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.