Как ускорить рост волос в домашних условиях?

Роскошные волосы являются залогом красоты, но прежде всего их состояние говорит о здоровом организме. Ведь для того, чтобы ускорить процесс их роста, необходимо придерживаться правильного питания, а также пользоваться натуральными масками.

Каким образом растут волосы

Растут они посредством разделения клеток волосяной луковицы. Клетки луковицы способствуют образованию, формированию и росту волос. Жизнь волоса проходит в три этапа:

  1. Этап роста, на который приходится основная нагрузка, при этом луковицы активно делятся. Данный этап обусловлен генетической составляющей и длится не более пяти лет.
  2. Промежуточный этап. Данный этап проходит в течение нескольких недель, когда активный рост приостанавливается, а луковица начинает перемещаться ближе к основанию кожного покрова.
  3. Этап отдыха и выпадения. В этот период они становятся уязвимыми и могут быть удалены при любом неосторожном движении. Также волос может выпасть самопроизвольно, что будет означать появление под ним новой жизнедеятельности. Таким образом, старые волосы постепенно заменяются новыми.
Здоровые волосы

По среднему значению волосы вырастают за сутки на 0,3 мм, таким образом, за месяц длина волосяного покрова увеличивается на 1 см. Безусловно, это средний показатель, в реальности рост у каждого человека строго индивидуален. У кого-то процесс происходит быстрее, а кому-то приходится прибегать к народным средствам и читать массу информации о том, как ускорить рост волос.

На процесс роста воздействует множество факторов: генетическая предрасположенность, национальность, пол человека, его возраст, распорядок дня, сбалансированность в питании, состояние здоровья. Исходя из этого, решение проблемы роста волос кроется в комплексном уходе.

Что влияет

Прежде всего, стоит обратить внимание на рацион. В организм человека для нормальной жизнедеятельности должны поступать все необходимые витамины, а также железо, калий, магний, йод и пр. Наряду с этим должен быть установлен такой режим дня, при котором у человека будет полноценный сон. Следует избегать стрессов и различного рода раздражителей.

Помимо всего этого стоит обратить внимание на состояние здоровья и регулярно проходить обследования на гормональном уровне. Ведь любое отклонение в работе гормонов может повлиять на скорость роста волос.

Немаловажным фактором при решении поставленного вопроса является уход за волосами, который включает применение различных масок и проведение сеансов массажа.

расчесывание волос

Как ускорить рост волос на голове

Для того чтобы волосы на голове росли более активно, надлежит использовать такие вещества и продукты, которые будут являться раздражителем. Работает это таким образом, что воздействуя на участки кожи головы, продукт способствует приливу крови и питательных веществ к луковице, а это в свою очередь способствует ее активной работе, а соответственно и увеличению роста волос.

Подобные составляющие следует добавлять в различные маски и усиленно втирать их в кожу. Чтобы маска для волос оказала нужных эффект, необходимо после нанесения укутать голову полиэтиленом либо теплым полотенцем. При тепловом воздействии увеличивается активность веществ, входящих в маску.

К продуктам, увеличивающих рост волос и являющихся раздражителями, относят корицу, имбирь, горчицу и настойку из красного острого перца.

Маски

Самая популярная маска, ускоряющая рост волос, масляная. Она основана на трех видах масел: репейном, касторовом, оливковом. Они соединяются в равных пропорциях, смешиваются, затем растворяются на водяной бане и наносятся на кожу головы. Как и при использовании других видов масок для волос, необходимо обмотать голову полотенцем и после определенного времени (в данном случае 2 часа) смыть маску теплой водой. Применять ее рекомендуется не более двух раз в месяц.

Не менее популярны маски для волос на основе перцовой настойки. Такую настойку можно приготовить самим или же приобрести готовую в любом аптечном пункте. Данная маска должна замешиваться только с теми ингредиентами, которые насыщены жирами.

Отличным стимулятором для роста волос являются средства на основе лукового сока. В применении таких масок негативным последствием является сильный запах, который крайне плохо выветривается. Для того чтобы максимально устранить неприятный аромат, необходимо использовать луковый сок, полученный из кашицы, а после применения полоскать голову водой с соком лимона.

Лечение в домашних услолвиях

Также способствует росту маска с использованием горчицы. Но для усиления действия такой маски необходимо замешивать ее с сахаром в пропорции 2:1.

Витамины роста

Те люди, которые задаются вопросом "Как ускорить рост волос?", должны понимать, что в первую очередь все зависит от состояния организма в целом. Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие, необходимо соблюдать баланс питательных веществ. В первую очередь в организм должно поступать нужное количество витаминов.

По внешнему виду волос можно определить недостаток в каких-либо компонентах. Так, например, ломкость и сечение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы А, В, С. Для активно роста обязательным является наличие в организме цинка, кальция, магния, йода и пр.

Итак, самыми важными для ускоренного роста волос являются витамины группы А, В, С, Е и Д.

Витамины группы А способствуют восстановлению структуры волос, их увлажнению, а также являются препятствием для преждевременного выпадения.

Витамины группы В способствуют укреплению и устраняют выпадение.

Витамин С нормализуют кровоток в области кожи головы, а также отвечают за распределение веществ, которые играют важную роль в клеточном делении луковицы.

Витамин Е активизирует рост волос, насыщая клетки кислородом.

Витамин Д способствует укреплению волосяной луковицы, предупреждает выпадение и устраняет ломкость. Он используется для питания и увлажнения кожи головы, а также является эффективным средством против перхоти.

Микроэлементы для роста волос

Для поддержания здоровья и красоты волос необходимо достаточное потребление не только витаминов, но и ряда важных элементов:

  1. Железо устраняет ломкость и придает волосам силу. Данный микроэлемент содержится в таких продуктах как мед, орехи, яичный желток, отруби, печень и др.
  2. Цинк предотвращает седину и преждевременное выпадение. Для потребления цинка достаточно включить в рацион сыр, индейку, грецкие орехи, гречневую крупу.
  3. Сера придает эластичность волосам и устраняет их ломкость. Продукты, в которых содержится сера - фасоль, рыба, чеснок, свиная и говяжья печень.
  4. Кальций воздействует как укрепительный материал для структуры волос. Им очень богаты молочные продукты, яйца, фасоль и пр.
  5. Медь также как и цинк предупреждает появление седины. Ей богата печень, орехи и кальмары.
  6. Кварц является минералом, способствующему росту волос. В большом количестве содержится в рисе и овсе.

Никотиновая кислота

Самым действенным средством, ускоряющим рост волос, является никотиновая кислота. Ее воздействие направлено на нормализацию кровообращения, расширение сосудов и транспортировку кислорода к клеткам. Такое действие способствует усилению волоса и активизации его роста.

Никотиновую кислоту используют в качестве маски, нанося на чистые и влажные волосы. Распределив препарат равномерно по всей поверхности головы, необходимо оставить его и впоследствии не смывать. Данная процедура должна повторяться каждодневно в течение 30-ти дней.

Шампунь для волос, способствующий росту

Многие производители шампуней и бальзамов для волос предлагают свои варианты, как ускорить рост волос на голове. Они разрабатывают множество формул, внедряют различные технологии. Производятся специальные шампуни, обладающие лечебным эффектом, которые рекомендованы к использованию в сочетании со специализированными бальзамами и комплексом витаминов.

При выборе шампуня стоит обращать внимание на индивидуальную переносимость, состояние кожи и т.п. Однако если говорить о том, как ускорить рост волос, то следует отметить, что для такого эффекта шампунь должен содержать следующие компоненты:

  • серу;
  • коллаген;
  • кератин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Массаж головы

Ускоренный рост волос на голове может быть спровоцирован рядом процедур массажа. Посредством массажных движений усиливается кровообращение, клетки начинают насыщаться кислородом, что и приводит к усиленному росту волос.

массаж головы

Он может проводиться специалистом, но также его можно делать самим в домашних условиях. Для массирования могут быть использованы не только руки, но и подручные средства - расческа или специальный массажер.

Применение народных средств

В домашних условиях всегда можно найти массу ингредиентов, чтобы ускорить рост волос. Их применение является безвредным, так как они все являются натуральными и проверенными. Так, например, издавна знают о пользе смеси лукового сока и меда. А использование яичных желтков в качестве маски всегда считалось замечательным средством для стимулирования волосяных луковиц и придания здорового блеска волосам.

алоэ как народное средство

Ускоренному росту волос в домашних условиях способствуют такие компоненты как касторовое и репейное масло. Репейным маслом можно пользоваться как добавкой к шампуню или бальзаму-ополаскивателю, а также возможно его применение непосредственно на волосы. В состав репейного масла входит огромный витаминный ряд, различные кислоты и соли, которые способствуют регенерации волосяного покрова.

Касторовое масло также способствует усиленному росту волоса и предотвращает выпадение. Оно активно используется в лечебной косметологии. Его также можно добавлять к маскам, лосьонам или использовать как самостоятельное средство. Масло отлично увлажняет и смягчает кожу головы, предотвращает перхоть, устраняет жирный блеск.

Замедленный рост волос у мужчин

Одна из самых тяжелых проблем - это вопрос как ускорить рост волос на голове у мужчины. Здесь все оказывается наиболее серьезным, так как замедленный рост волос, а в дальнейшем и их выпадение приводит к облысению.

облысение у мужчин

Причины медленного роста волос у мужчин могут быть заключены в гормональном дисбалансе, нарушении обмена веществ, стрессах и авитаминозе. Все эти причины напрямую зависят друг от друга, и чтобы избежать проблем с волосами, необходимо лечить все в комплексе. Первым делом стоит обратить внимание на режим дня и рацион. Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, полный отказ от вредных привычек позволяют держать организм в тонусе и способствуют его правильной работе.

Многими рецептами как ускорить рост волос мужчине, чтобы избежать облысения, могут поделиться женщины. Безусловно, необходимо принимать курсы витаминов, делать различные маски и регулярно проводить сеансы массажа.

Сам процесс облысения у мужчин происходит в основном из-за гормонального сдвига. При распаде тестостерона образуется гормон, который крайне негативно влияет на волосяные луковицы. Чтобы свести к минимуму такое влияние необходимо принимать различные витамины, нормализующие обмен веществ и способствующие правильному вырабатыванию гормонов.

Применение масок для мужчин не является первостепенной задачей при решении вопроса о том, как быстро ускорить рост волос. Это дополнительная мера, которая является лишь вспомогательной при основном лечении.

Сеансы массажа, безусловно, способствуют росту волос, так как при массирующем воздействии на кожу головы улучшается кровоток и активизируется питание клеток.

Для мужчин отличным способом в борьбе с облысением являются различного рода физиопроцедуры:

  • Процедура ионофореза, которая проводится с использованием гальванического тока и специального раствора. При данном воздействии раздражается кожный покров головы и усиливается прилив крови к клеткам.
  • Токовая стимуляция активирует волосяные луковицы, улучшает циркуляцию крови, способствует нормализации гормонов, улучшает обмен веществ.
  • Стимулирование роста волос при помощи лазера.
Рост волос у мужчин

В качестве иных лечебных средств для мужчин также могут быть использованы никотиновая кислота, маски на основе горчицы или лукового сока, а также растворы, приготовленные на основе настойки красного острого перца.

В настоящее время многие производители косметических средств разрабатывают специальные линейки мужских средств, направленных на решение проблемы облысения или замедленного роста волос. Такие средства изготавливаются с учетом специфических особенностей мужского организма.

Что замедляет рост волос

Находясь в поиске решения как ускорить рост волос, зачастую человек забывает о том, что необходимо не только искоренить проблему, но и понять в чем ее причина. Ведь существует ряд поступков, не совершая которых, можно было бы избежать негативных последствий. К таким поступкам относят:

  • использование всевозможных средств для укладки волос, которые сковывают развитие волосяного покрова и ведут к деформации волоса;
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • нахождение в состоянии стресса.
Роскошные локоны

При здоровом образе жизни, хорошем самочувствии и использовании натуральных средств волосы будут выглядеть роскошными и блестящими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Не знаю.Но у меня рост волос хорошо идет от перцовой настойки.Втирать 2 раза в неделю и результат не заставит себя долго ждать.К тому же корни волос крепче будут
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.