Рентабельность - это универсальный относительный параметр, который характеризует степень эффективности производственной, коммерческой или иной экономической деятельности, в том числе и в сфере использования природных ресурсов. В самом общем виде рентабельность производства показывает тот объем прибыли, который субъект хозяйствования может получить или получил в расчете на одну единицу величины капитала. При этом в расчет принимается стоимость всех израсходованных ресурсов предприятия или организации, независимо от источника происхождения данного ресурса. Именно это последнее условие делает рентабельность комплексным параметром, формирование которого зависит от многих факторов.
В классическом варианте рентабельность производства определяется как математическая величина, коэффициент, представляющий отношение величины балансовой прибыли к величине стоимости капитала, израсходованного за определенный период. Таким образом, логически вытекает вывод о том, что этот параметр косвенно зависит от других показателей экономической эффективности.
Комплексный характер показателя рентабельности включает в себя такие составляющие параметры, как рентабельность продукции, продаж, рентабельность основных средств и активов, показатели рентабельности персонала и другие. Особую роль при определении рентабельности играет инвестиционный капитал, который характеризуется отношением прибыли к среднему показателю заемного капитала за определенный период. Поэтому общая экономическая рентабельность предприятия, которое функционирует в условиях реализации инновационных инвестиционных проектов, во многом зависит от эффективности их реализации, потому что именно здесь, как правило, концентрируется основная часть инвестиционного капитала.
Эффективная реализация инвестпроектов во многом зависит от качества функционирования инновационного центра, который может создаваться как автономное подразделение предприятия, так и на базе какого-либо существующего.
Успешность деятельности инновационного центра определяется наличием кадрового потенциала, способного предложить новые творческие идеи и решения или отыскать нетрадиционные направления применения уже известных решений для реализации ин-нотационных проектов.
Исследование творческих идей, определяющих рентабельность производства, показывает, что в большинстве случаев их источником выступает патентный фонд. Проведение патентных исследований позволяет выявить направления, достигнутый уровень технологий, отобрать наиболее перспективные изобретения и промышленные образцы, которые могут стать основой для разработки конкурентоспособных продуктов или технологий либо будут использованы в качестве прототипов для создания новых патентоспособных решений, имеющих высокий коммерческий потенциал.
Важное значение имеет наличие в организации методики оценки технико-экономической значимости технических решений для выбора инновационных проектов с точки зрения их успешной коммерциализации и условий, которые предъявляет рентабельность производства. показывает это или нет, реальную зависимость инновационной успешности от рентабельности, достаточно широко отражено в современной экономической литературе. В работах ряда авторов значимость технических решений предлагается характеризовать такими показателями, как степень новизны, перспективность, технологичность, ожидаемый эффект, условия реализации и др. Каждая из характеристик представляется в виде системы показателей, которым дается экспертная оценка в баллах. Оценить влияние изобретений и иных решений на достижение ожидаемых технико-экономических параметров, очевидно, возможно при наличии ранжированного перечня таких показателей для конкретного объекта. То есть, все эти показатели, практически сопоставимы с теми, что используются для анализа общей эффективности экономической деятельности. В этом случае рентабельность производства показывает, насколько эффективно используется инвестиционный капитал, направляемый на осуществление инновационных проектов, и может рассматриваться в качестве компонента отражающего общую рентабельность.
В зарубежной практике (США, Канада и др.) широко используется система предварительной оценки новшеств на основе многокритериального подхода. В США, например, в 1988 г. принят специальный закон о технологической ответственности и создана национальная служба технической оценки инноваций. Основными критериями для отбора перспективных инноваций являются рыночные параметры: динамика спроса на определённый продукт, оценка рыночного риска, состояние конкуренции, требуемые инвестиции и рентабельность, в том числе.