Оценка ликвидности баланса как один из методов финансового анализа

Деятельность любого предприятия является достаточно многогранным процессом и состоит не только из производства, но и из сбыта, и из организации финансирования, и из иных составляющих. В этой связи анализ деятельности предприятия должен также быть многогранным. Более того, это касается и анализа финансовой ситуации. Описать все аспекты данного вида анализа будет весьма проблематично, поэтому более подробно остановимся на изучении ликвидности предприятия с использованием такого метода, как оценка ликвидности баланса.

Категория ликвидности вообще является общеэкономической и характеризует способность того или иного имущества за минимальное время и по возможности без потерь приобретать денежную форму. Часто данное понятие применяется в отношении облигаций, акций и прочего, однако именно оценка портфеля ценных бумаг преимущественно производится с точки зрения риска и доходности.

В отношении предприятия понятие ликвидности характеризует его способность в полном объеме и без нарушения сроков осуществлять расчеты по своим задолженностям. Для того чтобы сделать вывод о том, отвечает ли предприятие данному критерию, проводится оценка ликвидности баланса. Наиболее простой и часто применяемой методикой является составление баланса ликвидности. Суть данного метода состоит в дополнительной группировке активов и пассивов по ликвидности и срочности соответственно. Затем происходит сравнение определенной группы пассивов с активами, срок трансформации которых в денежную форму аналогичен сроку погашения обязательств. Большинство аналитиков применяют создание четырех групп по каждой из сторон баланса, хотя никто не мешает вам использовать большее количество менее агрегированных групп.

Сначала рассмотрим то, каким образом формируются группы активов. Первая состоит из абсолютно ликвидных активов. Иными словами, сюда включаются денежные средства, а также то имущество, которое условно тоже можно считать деньгами – краткосрочные финансовые вложения. Вторая группа состоит из активов, которые можно быстро превратить в денежную форму. К ним следует отнести кредиторскую задолженность, погашение которой ожидается в течение года, а также прочие оборотные активы. Имущество третьей группы превращается в денежную форму либо гораздо медленнее, либо с большей потерей стоимости. Это запасы и финансовые вложения на длительный срок. Все, что не было включено в первые три группы, формирует четвертую. Это имущество труднее всего приобретает денежную форму, а следовательно, наименее ликвидно.

Оценка ликвидности баланса будет неполной, если мы не сопоставим с активами пассивы, поэтому переходим к рассмотрению групп по второй стороне баланса. К пассивам первой группы относятся самые срочные долги, то есть кредиторская задолженность и прочие обязательства со сроком менее года. Все остальные краткосрочные долги суммируются и являются второй группой. Долгосрочные обязательства в полной мере относятся в третью группу, а итог третьего раздела баланса можно без зазрений совести записать как сумму четвертой группы, которая также называется постоянными пассивами.

После создания групп необходимо сравнить их между собой путем вычитания из активов соответствующих пассивов. Если данная разность будет положительна, то наблюдается платежный излишек, а иначе – недостаток. Условием абсолютной ликвидности является наличие избытка по первым трем группам, но недостатка по четвертой. Этот самый недостаток является очень важным, так как характеризует наличие в распоряжении фирмы собственных оборотных средств.

Если описанное условие не соблюдается, то необходимо принимать меры по нормализации финансового состояния с точки зрения ликвидности и платежеспособности. Более полно оценить сложившуюся ситуацию можно, если будет проведена не только оценка ликвидности баланса, но и анализ и оценка рентабельности, а также финансовой устойчивости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество