Рокфеллером или Ротшильдом нужно родиться. Или, если повезет, получить наследство от какого-нибудь американского дядюшки, который еще до революции уехал за лучшей жизнью. Для большинства же наших сограждан актуален вопрос о том, как накопить денег, исходя из скромных ресурсов и возможностей. Сразу оговоримся: способы, которые нельзя считать полностью легальными,
рассматривать мы даже не будем. Конечно, если задаться вопросом "как накопить на квартиру", например, занимаясь попрошайничеством или гаданием по руке, то образцов для подражания можно найти массу. Достаточно спуститься в любой подземный переход в центре города и расспросить "будущих коллег", а также договориться с ними о рекомендациях.Но шутки шутками, а вопрос для многих насущный. И дело чаще всего не в мизерных заработках, а в психологии. Увы, многие из нас теоретически знают, как накопить денег: во-первых, экономить, во-вторых, откладывать небольшие суммы, но делать это планомерно и регулярно, в-третьих, не тратить на сиюминутные удовольствия и ненужные вещи. Но вот на практике эти качества в себе нужно воспитывать. В России никогда скупцы не пользовались почетом и уважением. Более того, в нашем менталитете есть нечто, что заставляет нас жить на широкую ногу, как только представляется возможность, бросаться из крайности в крайность. Мы то работаем сутками, движимые мыслями только о том, как накопить денег, то "срываемся" и пускаемся в ненужные траты, гулянки, делаем широкие жесты, стараемся облагодетельствовать всех обездоленных...
Есть и еще одна проблема на пути к планомерному накоплению. Это подорванное доверие россиян к банковской системе и сберегательным кассам. У многих в памяти дефолт 1998 года, когда от многолетних накоплений у людей остался один "пшик". И даже эти средства вывести было очень непросто. Намного более надежными представляются нам зарубежные банки, но открыть счет за границей под силу не каждому.
И все-таки как накопить денег, предположим, с обычной зарплаты? Во-первых, следует составить план трат. Есть расходы, абсолютно необходимые для выживания: продукты, коммунальные услуги. Подсчитайте, сколько вы тратите сейчас по этим статьям. Следующий шаг - поиск возможностей сэкономить. К примеру, заменив лампочки на энергосберегающие, мы суммарно меньше заплатим по счетчику. Придется проанализировать и ежедневные привычки. От обычной гигиены, конечно, отказываться не стоит, но вот при мытье посуды воду можно экономить. Для этого всего лишь не следует выполнять эту операцию с постоянно открытым краном. Сначала можно размочить грязь и жир, добавив средство для мытья. При проточной воде тогда достаточно будет лишь ополоснуть посуду.
Те же принципы можно применить и к ежедневному меню. Простые продукты (крупы, мясо, картофель, яйца) сами по себе не очень дороги. Поэтому отказаться можно от всевозможных полуфабрикатов, консервов, деликатесов, готовых блюд. Упростите диету - она будет и здоровее, и дешевле. В отношении всевозможных товаров также следует руководствоваться принципом разумности трат. К примеру, зачем вам новомодный "навороченный" телефон, если вы пользуетесь только двумя-тремя функциями? Или "фирменные" кроссовки, если вы не занимаетесь профессионально спортом? Осознайте, что до 90% стоимости, которую мы уплачиваем за товары - это расходы фирмы на рекламу, на борьбу с конкуренцией, на "престижность" и позиционирование.
Как накопить деньги школьнику, у которого мало возможностей самостоятельного заработка? Прежде всего, постараться ограничить траты, например, на игры для мобильника, на платные смс, на сладости. Благодаря этому карманные деньги, которые дают родители, можно будет частично откладывать. Во-вторых, поискать доступные возможности заработка. Подросток и старшеклассник вполне может ходить за покупками или выгуливать днем собаку. Пусть это и небольшой доход, но самостоятельный. Владея компьютером, можно заняться постингом на форумах с оплатой за сообщение или научиться делать простые сайты. Возможности есть всегда - достаточно желания и стремления их использовать.