Сегодня в медицине диагностируется много случаев заражения вирусными инфекциями разного генезиса. Например, вирус герпес Зостер часто встречается у детей, именно он провоцирует развитие ветряной оспы. Проникнув однажды в организм человека, он никогда его не покидает. Вирус после излечения ветрянки переходит в неактивное состояние, оседая в клетках нервной системы. Через много лет он может активироваться и начать двигаться по нервным окончаниям, провоцируя развитие инфекции кожного покрова того участка тела, который иннервируют поврежденные нейроны. Таким образом вирус герпеса проявляется в виде опоясывающего лишая, который характеризуется высыпаниями, зудом и болью.
Характеристика проблемы
Герпес Зостер – вирус, который провоцирует развитие опоясывающего лишая. Заболевание достаточно заразное, но в 90% случаев оно наблюдается в детском и подростковом возрасте, и только 10% случаев заболевания приходится на взрослых. Болезнь характеризуется появлением высыпаний на коже. Мелкая сыпь трансформируются в пузыри, а затем гнойники, которые постоянно чешутся. При расчесывании они лопаются и засыхают, образуя корки. Герпес Зостер код по МКБ-10 имеет В02.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Попадая в органы дыхания, вирус размножается, добирается до лимфатических узлов, провоцируя развитие первичной вирусемии. Со временем Herpes Zoster распространяется по организму с током лимфы и крови, а также по нервным отросткам, чем и обусловлено его пожизненное нахождение в человеческом организме.
Латентный период заболевания составляет около двадцати дней. Затем герпес Зостер (МКБ-10 указано выше) проявляется увеличением температуры тела больного и появлением первых высыпаний на коже. Сначала сыпь появляется на голове и лице, затем она переходит на туловище. Конечности поражаются в редких случаях. Через пять дней образуются новые высыпания, сопровождающиеся зудом и болью. Через четыре недели обычно происходит самоизлечение. В некоторых случаях боль и зуд могут наблюдаться у человека еще несколько лет после излечения, в этом случае говорят о постгерпетической невралгии.
Эпидемиология
Герпес Зостер (фото представлено ниже) диагностируется у двенадцати человек из ста тысяч. Патология может возникать повторно у людей с ВИЧ-инфекцией или ослабленным иммунитетом. Обычно число инфицированных возрастает в зимний период времени. Болеют в основном люди, которые в детстве перенесли ветряную оспу.
При контакте здоровых детей, которые ранее не были инфицированы вирусом, с больными людьми, у них развивается обычная ветрянка.
Причины развития заболевания
Герпес Зостер (код МКБ-10 - В02) передается здоровому человеку от инфицированного воздушно-капельным путем. Вирус поражает клетки кожного покрова и нервной системы, провоцируя развитие ветряной оспы. После излечения человека от ветрянки, герпес переходит в неактивное состояние. Активация его происходит при снижении иммунитета человека, причинами чего могут выступать:
- прием медикаментозных препаратов, которые снижают защитные силы организма (антибиотики, цитостатики и глюкокортикостероиды);
- длительные стрессы и депрессии;
- сильное переохлаждение;
- заболевания онкологического характера;
- осложнения после лучевой терапии;
- хирургические вмешательства, при которых вирус проникает в организм через рану;
- несоблюдение режима дня и питания;
- протекающие длительное время воспалительные процессы неясной этиологии в организме;
- ВИЧ-инфекция и СПИД;
- пересадка донорских органов.
Обязательным элементом активации вируса выступает воспаление нервных узлов и задних корешков спинного мозга. Герпес может провоцировать развитие менингита, энцефалита, различные заболевания внутренних органов.
В группу риска входят люди пожилого возраста, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные.
Симптоматика болезни
Симптомы герпеса Зостер проявляются в виде сыпи розового цвета, каждое пятно до пяти сантиметров в диаметре. Высыпания локализуются по ходу нервов. Через сутки на их месте формируются болезненные везикулы. Главной особенностью заболевания выступает четкое разграничение зоны поражения. Чаще всего сыпь появляется в области грудной клетки, но может и располагаться и с одной стороны тела по линии прохождения нервов.
Этим проявлениям предшествует увеличение температуры тела, слабость и недомогание, зуд, боль неврологического характера на том месте, где в будущем появятся высыпания. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов.
Через четыре дня на месте везикул появляются пузыри с прозрачной жидкостью, которые спустя восемь дней лопаются и подсыхают, образуя корочки желтого цвета. Эти корочки со временем отпадают, оставляя после себя пигментные пятна. Симптомы патологии обычно исчезают сами через четыре недели после проявления, но боль и зуд могут еще долгое время оставаться у человека.
Симптомы герпеса Зостер могут проявляться несколько по-другому у людей, которые имеют ВИЧ или СПИД. В этом случае кроме высыпаний заболевание провоцирует развитие энцефалита, поражение спинного мозга и артерий головного мозга, приводя к развитию гемиплегии - параличу конечностей.
Стадии развития заболевания
Заболевание проходит три стадии:
- Продромальная стадия характеризуется проникновением вируса в нервные клетки и закреплением в них.
- Стадия формирования сыпи.
- Стадия регенерации. Начинается тогда, когда в местах поражения образуются корки.
В тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности.
Осложнения и последствия
Вирус может стать причиной развития следующих патологий:
- офтальмического герпеса - патологии, которая характеризуется поражением роговицы органов зрения;
- болезни Ремсея-Ханта. Симптомы: развитие лицевого паралича, высыпания в слуховом проходе и глотке, головокружение, ухудшение или потеря слуха;
- поперечного миелита, при котором наблюдается двигательный паралич;
- распространения сыпи по всему кожному покрову;
- гнойных кожных заболеваний, вызванных присоединением вторичной инфекции;
- пневмонии, которая увеличивает риск смертельного исхода при течении заболевания до 10 процентов;
- гепатита;
- миокардита.
При поражении органов зрения развивается кератит, конъюнктивит, блефарит. В тяжелых случаях патология провоцирует полную потерю зрения. При поражении органов слуха нередко наблюдается полная его потеря.
Формы заболевания
Вирус герпес Зостер может проявляться следующими формами высыпаний:
- Абортивная форма характеризуется появлением пузырей с отсутствием болевого синдрома. На месте высыпаний наблюдается покраснение.
- Буллезная форма, при которой на коже появляются пузыри с неровными краями, которые со временем сливаются в один большой кровянистый пузырь.
- Геморрагический герпес обуславливает формирование пузырей, внутри которых находится кровянистое содержимое. При заживлении ран образуются рубцы.
- Некротическая форма проявляется в виде некроза тканей. Обычно заболевание развивается у людей с диабетом и язвой желудка.
- Генерализованная форма характеризуется образованием везикул, которые наблюдаются по всему телу.
- Менингоэнцефалитная форма является самой опасной, так как нередко приводит к летальному исходу. Заболевание характеризуется стремительным течением и развитием менингоэнцефалита.
Диагностика недуга
Герпес Зостер (МКБ-10 включает заболевания с осложнениями и без них) диагностируется обычно без трудностей. Сначала доктор изучает анамнез и проводит осмотр пациента, при котором отмечает характер сыпи, болевого синдрома, локализацию участков поражения. В ходе опроса врач выясняет время проявления симптоматики, а также возможность контакта с носителем инфекции. В некоторых случаях врач может ошибочно поставить диагноз на первом этапе развития заболевания, но это происходит крайне редко.
Пациенту назначаются лабораторные анализы крови и мочи, исследование жидкости из пузырей. Нередко требуется прохождение ПЦР (полимеразной цепной реакции), особенно в случае отсутствия кожных проявлений патологии. При положительном результате анализа говорят об активации вируса. Также часто применяют иммуноферментный анализ и бактериологический посев.
Врач должен отличить герпес Зостер от таких заболеваний, как простой герпес, рожа, экзема, которые имеют схожие симптомы.
Лчение заболевания
Эффективность лечения зависит от того, насколько рано был поставлен диагноз. В большинстве случаев заболевание проходит само через месяц после появления симптомов. Однако эффективное лечение патологии в медицине разработано, оно способно не только облегчить проявление патологии, но и снизить риск развития осложнений. Лечение герпеса Зостер направлено на ускорение процесса выздоровления, купирование болевого синдрома, предупреждение осложнений, а также снижение риска развития невралгии.
Людям, которые склонны к развитию осложнений, необходима медикаментозная терапия. У здоровых молодых людей заболевание проходит и без приема медикаментов.
При легкой форме патологии лечение проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае развития глазной и ушной формы заболевания, а также при подозрении на поражение головного мозга.
Медикаментозное лечение
Лечение герпеса Зостер проводится следующими группами медикаментов:
- Противовирусные средства для борьбы с возбудителем инфекции. Чаще всего врач назначает такие препараты, как «Ацикловир» или «Валацикловир». Эти лекарства способствуют остановке репликации вируса через встраивание их молекул в вирусные ДНК. Медикаменты этой группы дают возможность в течении трех дней с момента появления симптомов снизить их выраженность, уменьшив тем самым длительность течения заболевания. Также в данном случае можно применять «Инфагель», который наносят на поврежденные участки кожи. Пузырьки лопаются быстрее, корочки при этом начинают появляться уже на третий день.
- Иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма.
- Обезболивающие препараты назначают для того, чтобы купировать болевой синдром, нормализовать дыхание и двигательную активность, устранить психологический дискомфорт. Врачи нередко назначают «Ибупрофен» или «Кетолорак». При развитии невралгии выписывается «Аматадин».
- Противосудорожные препараты используются для устранения нейропатической боли, которую вызывает герпес Зостер (код по МКБ-10 указан выше). В этом случае врач может выписать «Прегабалин».
- Глюкокортикостероиды назначают для уменьшения зуда и воспаления. Данная группа препаратов совместно с противовирусными лекарствами дает возможность быстро устранить симптомы заболевания при легкой его форме.
- Антидепрессанты для снятия нервного напряжения.
- Витаминные комплексы, в частности витамины А, С и Е. Эти витамины позволяют снизить воспалительную реакцию и восстановить клетки эпителия.
Также герпес Зостер лечится диетой и физиотерапией. Нередко для ускорения процесса выздоровления назначается кварц, электрофорез, диатермия.
Для обработки сыпи можно применять зеленку, борную кислоту или марганцовку, а также «Кастеллани» и «Фукорцин». Но все эти лекарственные средства рекомендуется наносить осторожно, так как слишком большое количество любого из них может привести к появлению ожогов.
Прогноз
Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии своевременно начатого лечения. При развитии менингоэнцефалитной формы патологии прогноз будет неблагоприятным, часто эта разновидность заболевания приводит к летальному исходу, особенно в случае отсутствия адекватного лечения. Поэтому важно сразу же обратиться за помощью к доктору при подозрении на наличие этого герпесвируса.
Обычно при легких формах болезни рецидивы не возникают, серьезных осложнений в данном случае не бывает. У людей, которые имеют слабый иммунитет, после протекания воспалительного процесса возможно в будущем повторное возникновение заболевания, поэтому очень важно укреплять иммунитет, чтобы не упустить рецидив.
Профилактика
Герпес Зостер, симптомы и лечение которого описаны выше, можно предупредить проведением вакцинации. В медицине эта процедура известна как Zostavax. Эта вакцина разработана с целью предупредить развитие болезни. Но этот препарат противопоказан людям, которые имеют ВИЧ и СПИД, а также тем, кто употребляет противовирусные препараты от ветряной оспы. Обычно данную вакцину рекомендуют людям преклонного возраста. Стоит отметить, что вакцина не дает стопроцентной гарантии - она способна предупредить развитие патологии в половине случаев.
С целью предупреждения распространения инфекции рекомендуется изолировать людей, которые имеют опоясывающий лишай. В помещении, где находится больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Белье нужно регулярно менять, стирать и проглаживать. Пораженные участки кожи обрабатывают в перчатках. При тяжелом протекании болезни необходим постельный режим. Водные процедуры и солнечные лучи противопоказаны, так как они способствуют распространению сыпи.
Опоясывающий лишай, или герпес Зостер, был известен еще в древние времена, но тогда его природа еще не была понятна. Гипотеза о связи ветряной оспы с герпесом была предложена в далеком 1888 году, но только спустя шестьдесят лет эта связь подтвердилась учеными. Сегодня болезнь успешно лечится, осложнения возможны только при отсутствии терапии.