Кадастровая стоимость земли. Что мы должны знать?

Кадастровая стоимость земли определяется расчётным путём, при котором учитываются её целевое предназначение и оценочная стоимость. В нашей стране создана карта, которая отражает все виды земель. В ней расписана и кадастровая стоимость земли. Причём карта имеется и в цифровом виде. На портале, принадлежащем Роснедвижимости, опубликована кадастровая стоимость земли в разных регионах, и эти данные при необходимости может получить каждый желающий.

Кадастровая стоимость земли

Шестьдесят шестая статья Кодекса РФ по земельным вопросам закрепляет это право по отношению к муниципальным и федеральным землям. Поэтому, зайдя на портал, каждый желающий может узнать, к примеру, какова кадастровая стоимость земли в Московской области. Это может быть необходимо при совершении сделок по выкупу участков, когда нужно рассчитать сумму налогообложения. Так, к примеру, уточнённая кадастровая стоимость земли в Ленинградской области или любой другой, согласно шестьдесят пятой статье Земельного Кодекса позволяет при выкупе участка произвести все необходимые расчёты по оформлению сделки. Кадастровый номер нигде больше не повторяется. Он является индивидуальным и принадлежит к определённой территории. Кадастровая стоимость земли в большой степени определяется значением этого номера.

Кадастровая стоимость земли в ленинградской области

Так, если участок выделен для поселения и индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то возведение дома на нём желательно, и хозяина могут даже оштрафовать, если он этого не сделает. Территории, зарегистрированные как участки для хозяйственных нужд граждан, отведены с целью выращивания там кормов для живности, овощей и фруктов для питания семьи. Здесь тоже допускается строительство жилого домика, хотя это не является обязательным. Дачные участки самые демократичные. При желании здесь человек может строить дом и даже жить в нём, прописавшись на постоянной основе, или просто приезжать сюда на выходные и выращивать сельскохозяйственные культуры под открытым небом.

Садовые земли предназначены для отдыха и обязывают посадку деревьев и кустов, а также допускают, по усмотрению хозяина, жилищное строительство. По последним данным, сегодня разрешено даже прописываться в садовых домиках, если они расположены в черте какого-либо поселения, но этого пока вам придётся добиваться через суд, доказывая, что условия там соответствующие. Кадастровая стоимость земли огородного предназначения определяется именно возможностями территорий, на которых будут выращиваться сельскохозяйственные культуры, и никакого строительства вести здесь не разрешается.

Кадастровая стоимость земли в московской области

По действующим законам объединять земли разного целевого предназначения не допускается. Кадастровая палата примет к рассмотрению только слияние двух равнозначных участков. Конечно, теоретически можно похлопотать и изменить категорию принадлежности участка из одной в другую, но это очень сложный и тернистый путь, который решается на уровне правительства региона. Хождение по инстанциям будет очень мучительным. Если риэлтор убеждает вас в том, что сменить назначение категории легко, то предложите ему сначала это сделать, а потом уж и продавать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.