Крыжовниковая огневка: меры борьбы

Одним из опаснейших вредителей, способных сократить урожай практически наполовину, является крыжовниковая огневка. Для того чтобы эффективно уничтожить вредителя, нужно знать, что он собой представляет, и знать условия его обитания. Это небольшая бабочка с серыми передними крыльями с коричневыми полосками. Самки бабочки в весеннее время откладывают яйца в бутонах цветов, а затем и в самой завязи. Появившиеся впоследствии гусеницы объедают вначале цветки, а затем поедают мякоть плодов. Ягоды преждевременно начинают изменять свой окрас и засыхают.

крыжовниковая огневка меры борьбы

Гусеницы имеют зеленый окрас и немного меньший размер, чем бабочки. Примерно к середине июня они забираются в верхний слой почвы и окукливаются прямо у основания кустов. Именно поэтому при появлении такого вредителя, как крыжовниковая огневка, меры борьбы включают в свой список и пункт, согласно которому необходимо осуществить осеннюю перекопку грунта не только под кустами, но и возле них. Многие из куколок окажутся на поверхности и замерзнут с наступлением холодов. Кроме того, кусты необходимо окучить. Землю следует брать подальше от куста. Это процесс довольно трудоемкий, так как окучивание необходимо проводить на 10-15 см. Даже если какая-то из куколок останется в земле, из-под слоя такой толщины она просто не сможет выбраться.

Те куколки, которые все же сумели сохраниться, проводят зиму в самом верхнем слое почвы. В весенний период во время появления бутонов на кустах начинают появляться бабочки – крыжовниковая огневка. Меры борьбы в этот период имеют довольно большое значение. Ведь если использовать какие-то химические препараты, необходимо успеть до цветения, иначе крыжовниковая огневка уничтожит часть цветков. Что же делать в этот период? Необходимо опрыскивать почву под кустами гексахлораном. Бабочки, ползая по такому грунту, будут погибать. Аналогичное действие оказывает слабый раствор анабазин-сульфата, никотин-сульфата. Для большего эффекта в раствор можно добавить небольшое количество мыла.

борьба с крыжовниковой огневкой

Но это еще не все препараты, которыми можно уничтожить такого вредителя, как крыжовниковая огневка. Меры борьбы включают себя множество процедур. В годы массового нашествия данного вредителя поверхность грунта опыливали 12-процентным раствором дуста. Плюс ко всему 50 граммов препарата сыпали под куст за неделю до цветения. Во время образования бутонов для опрыскивания рекомендуется использовать такой препарат, как "Кинмикс". Помимо этого, сразу же после цветения можно использовать биологический препарат "Лепидоцид" или "Битоксибациллин".

как бороться с крыжовниковой огневкой

Однако многие из садоводов стараются не применять химические препараты. Что делать в этом случае при появлении на кустарнике вредителя под названием крыжовниковая огневка? Меры борьбы без химических препаратов есть, и их довольно много. Опрыскивание кустов можно производить на пятый день цветения настоями ромашки, лука, горчицы, пижмы, тысячелистника, махорки. Для получения наибольшего эффекта обработку можно повторить 3-4 раза с интервалом около недели. Во время образования завязей опрыскивание можно производить мыльно-зольным раствором.

Борьба с крыжовниковой огневкой включает в свой список и механический сбор поврежденных ягод. Используя этот способ, вы защитите остальные плоды. К поврежденным относятся не только завядшие плоды, но и окрашенные или оплетенные паутиной. Помимо этого, необходимо убирать и уничтожать гнезда из паутины, которые крыжовниковая огневка сплела в кустах. Одним из простых способов отпугивания этого вредителя является грядка томатов, расположенная в непосредственной близости. Если вы не знаете, как бороться с крыжовниковой огневкой, можно обратиться к народным способам. Если площадь садового участка невелика, установите своеобразные ловушки – емкости с бродящими соками. Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести электрический уловитель или световую ловушку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.