Винные сорта винограда: виды, описание и особенности применения

Вино – напиток с содержанием алкоголя, изготавливающийся из сока плодов вследствие ферментации. К нему не относятся остальные напитки, сделанные из фруктов или ягод. Вина отличаются по окраске, привкусу, крепости и характеристикам.

Специалисты подмечают, что подходящий винный виноград обладает конкретной структурой – грозди и ягодки маленькие, а сокосодержание в ягодке около 80%. Виноград должен быть ярко выраженного терпкого привкуса, а аромат - насыщенным.

ранние винные сорта винограда

Винные сорта винограда для средней полосы России

Винные сорта различают ранние и среднеспелые, с повышенной или пониженной кислотностью и сахаросодержанием. Гроздья - густые или редкие. Плоды бывают разной формы, текстуры, сочности, окраски, запаха, привкуса, пользы, обладать разными свойствами мякоти и кожуры. Саженцы винных сортов винограда высаживают в открытый грунт как правило в начале осени либо ранней весной. Чаще всего садоводы начинают заниматься посадкой ростков примерно в начале сентября, что позволяет саженцам лучше прижиться. Далее мы рассмотрим, какие сорта винограда винные считаются лучшими.

винные сорта винограда для средней полосы

Классификация видов винограда

Виноград классифицируют по предназначению:

  • Промышленные сорта винограда существуют для создания вина и соков. Отличаются посредственным привкусом, а также у этих сортов мелкие ягодки, достаточно сочные, грозди плотные, мякоти мало.
  • Столовые сорта винограда. Взращивают для употребления в пищу в неизменном виде. У них неплохой вкус, насыщенная соком мякоть.
  • Универсальные виды тоже годятся для употребления в пищу и для создания вина.
  • Кишмишные виды применяют, чтобы получить изюм, который используют для добавления в кондитерские продукты.
сорт винограда винные саженцы

Ранние сорта винограда

Какие лучшие винные сорта винограда? Самым именитым считают Жемчуг Сабо. Плоды появляются через 80 суток после раскрытия почек. К характерным чертам еще относятся нежный мускусный привкус и высокая урожайность. Только один недочет — маленькие ягоды, из-за чего Жемчуг Сабо немного проигрывает в сравнении с иными видами, поспевающими довольно рано.

Не считая Жемчуга Сабо, под понятие ранние сорта попадают Экаро-35, вызревающий на 88-е сутки, Галахард — на 89-е сутки, и Серафимовский — на 89-е сутки. При этом специалисты работают над выведением наиболее скороспеющего вида. Также остается острым вопрос получения вида, невосприимчивого к холодам. Также в средней полосе выращивается ранний винный сорт винограда Донской агат, отлично созревает при менее благоприятных условиях и дает крупную гроздь, состоящую из немаленьких круглых ягод темного цвета. К ранним видам причисляется Аркадия - сорт с небольшим размером кустиков, дающий хороший урожай. Гроздья выделяются крупностью и плотностью, а ягодки белого цвета.

Неукрывные сорта

Виноград - растение, наиболее восприимчивое к грибку, потому получение видов, невосприимчивых к болезням, актуально. Винные сорта винограда неукрывные имеют тип лозы, которая в результате скрещиваний стала устойчивой к паразитам и холодному климату. Определенное время назад взращивать виноград на севере было невозможно, потому что растение не выносило условий холодного климата. Сейчас эта проблема неактуальна, долгие труды по скрещиванию различных видов растения дали возможность получить морозоустойчивые виды. Таких вариантов существует более 10, выращиваются в зонах с менее благоприятным климатом. Рассмотрим винные сорта винограда для средней полосы.

Много лет знамениты сорта и модификации на базе винограда из Америки Лисья ягода. Земляничный аромат и вкус данного винограда в России прозвали "изабелловым". Отношение к этому сорту различное, но по показателю сахаросодержания в плодах эти модификации превышают укрывные сорта. Также они невосприимчивы к грибку, способны выдержать холода до –35 °С, выделяются высокой урожайностью и возможностью быстрого восстановления.

В конце XIX века стартовало создание непростых межвидовых евро-американских гибридов. Основной задачей было дать им невосприимчивость американского винограда и сберечь богатый вкус. Так как для Европы высокая холодоустойчивость была не нужна, у евро-американских гибридов эти характеристики хуже. Лишь в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые модификации Сейва Виллара, наиболее устойчивые к холодному климату и заболеваниям и при этом не уступавшие по вкусу наилучшим европейским видам. Особого изабеллового вкуса у них почти не осталось. В настоящее время Америка и Канада усиленно трудятся с евро-американскими и американскими гибридами, получая другие универсальные и крепкие сорта, в том числе и такие, где ягоды без семян внутри.

Амурский виноград – зимоустойчивое подобие винного винограда. Они схожи по вкусу и запаху. Специалисты в процессе селекции смогли вывести из мелкоплодной амурской лианы другие неукрывные и ранние смешанные формы с большими аппетитными ягодами.

винный сорт белого винограда

Укрывные сорта

Укрывными считаются Кодрянка, Аркадия, Кишмиш, Кеша, Молдова, Лора. Они отличаются замечательным вкусом и видом. Такие сорта не выносят морозов, для них необходимо сооружать укрытие на зимний период. Для надежности защиты нужно правильное оформление кустика.

Наиболее известный прием оформления − веерный бесштамбовый. Состоит в выгонке рукавов с одной плодовой парой, находящихся очень близко к почве. Полностью сформировывается только на 4-й год взросления. Зрелый куст обладает четырьмя рукавами и поэтому имеет 4 плодовые пары. В определенных случаях допускается до 6 плодовых звеньев.

Горизонтальный двуплечный околоземный заслон имеет маленький ствол, что дает возможность применять этот метод для укрывных видов. Главный принцип – 2 рукава на горизонтальной шпалере, нацеленные в разные стороны. Высота ствола над землей равна 15 см.

Косой заслон. Этот метод оформления даст возможность просто покрыть кустик на зимний период. Нет ствола, а лишь единый лежа склоненный рукав с плодовыми звеньями. При всей простоте оформления существует явный минус - если единственный рукав замерзнет, то кое-какое время урожая ждать не придется.

черные сорта винных винограда

Виноградные сорта белые

Некоторые полагают, что белое вино может получиться исключительно из зеленых ягод, но эти напитки изготовляют также из розового и красного винограда. Внутри любого плода прозрачный сок, он не зависит от того, какого цвета оболочка ягод. Белое вино менее крепкое в сравнении с красным и отличается сладостью и легкостью. Существенное отличие изготовления — используется только ягодный сок. Рассмотрим винные сорта белого винограда.

Шардоне

Многие полагают, что наилучшие из белых сортов винограда взращивают исключительно во Франции. Наиболее прославленным белым сортом считается Шардоне. Но белые вина из Шардоне на текущий момент изготавливают и в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Напиток хранится в особенных бочках, изготовленных из дуба, чтобы получить своеобразный дубовый вкус. Так удается получить ценное элитное вино. Если напиток массового изготовления, то применяют обычные дубовые бочки или добавляют в вино дубовые щепки или специальную эссенцию. При таком производстве, конечно же, качественного продукта не получить.

Рислинг

Замечательный винный сорт винограда. Подмечено, наиболее аппетитные вина выходят из плодов, взращенных вблизи реки Мозель в Германии. Данный вид встречается во Франции, Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Вина из Рислинга отличаются привкусом груш, яблок и имеют цветочно-плодовый букет.

Мускат

Данный винный сорт винограда существует уже много веков. Мускат выращивают на всех континентах. Имеется масса разнообразных видов этого винограда и изготовляемых из них вин. Чаще такие вина некрепкие, сухие, с невысоким содержанием алкоголя, а бывают игристые, приторно-сладкие и довольно крепкие.

винные сорта винограда для средней полосы россии

Черные сорта винограда

На текущий момент сорта винограда с черными ягодками, такие как Черный клювик или Кишмиш Черный султан, пользуются большим спросом. Почитатели темного винограда ценят его превосходный вкус, восхитительный аромат, редкие целебные свойства.

Сегодня роскошные виноградные лозы с темными ягодками являются символами красоты и долголетия.

Продолжительное время Кодрянка считалась самым ранним среди черных сортов винограда. Ее и сейчас используют при посадке виноградника. Минус этого сорта – ягода становится мелкой при плохом уходе. На урожай могут покушаться осы. Несмотря на это его считают одним из лучших ранних сортов.

Такой же формы ягодки у Атоса, он вызревает на 10 дней раньше и не становится мелким. Мякоть его хорошего вкуса, хрустящая, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Атос получили в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана. Гроздь по форме неплотная, по размеру некрупная. Этот винный черный сорт винограда высокоустойчив к болезням.

Похожие ягоды на Аркадию, только крупнее, - это Надежда АЗОС. Хорошая урожайность и морозоустойчивость являются, конечно же, преимуществом. Зреет чуть позднее Кодрянки.

Также схож с Надеждой АЗОС сорт Кубань. Кубань отличается более богатыми гроздями, поэтому имеет неплохой вид. Низкоустойчив к заболеваниям – необходимо чаще проводить обработку. Требует тщательного укрытия на зимнее время.

Экаро-35 – наиболее ранний сорт черноплодного винограда. Ягодки небольшого размера, массой 3-4 г, грозди весом 350-400 г. Эти параметры возмещаются быстрым созреванием. Сорт высокоурожайный, созревает гораздо быстрее появления заболеваний.

Одесский сувенир - поздний сорт с великолепным привкусом при абсолютном созревании. Не самый сладкий и без излишней кислинки. Плюсом можно считать то, что Одесский сувенир невосприимчив к заболеваниям.

винные сорта винограда неукрывные

Сорта средние

Чтобы в России или в Украине получить неплохой урожай винограда хотя бы к концу лета, долгое время нужно было выращивать исключительно сорта, относящиеся к ранним. На текущий день из-за климатических изменений начали выращивать и среднеспелые сорта, созревающие примерно через 145 суток от момента раскрытия почек. Также используются среднепоздние сорта, из них французский столовый виноград Альфонс Лавалле и общепризнанный американский винный сорт винограда Изабелла.

Виноград сорта Кеша, его еще именуют Талисман, - одна из наилучших разновидностей. Распространен также его вариант Кеша-1 с женскими цветками. Данный сорт выделяется хорошим урожаем, а кустики растут высоко. У Кеши грозди крепкие, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. Их плоды сочные, крупные, белые, продолговатой формы, привкус ярко выраженный.

А также достаточный урожай в средней полосе дают:

  • Американский Вэлиант. Растет высоко, морозоустойчив, его плоды василькового цвета. Сахаросодержание в ягодах около 20%. Вэлиант идеален для декорирования сада, ограждений и беседок.
  • Августин — раннеспелый сорт винограда. Выделяется неприхотливостью и высокой урожайностью. Гроздья хранят, не срывая с кустиков, на протяжении 20 суток. Гроздь Августина растет в форме конуса, крупная, состоит из больших продолговатых белых ягод. Ягоды полупрозрачные, гармоничного вкуса. Подходящий вариант для декорирования сада, ограждений и беседок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.