Кто возьмет дальневосточный гектар?

Российские государственные деятели много раз обращали внимание на проблемы, связанные с неравномерностью заселения огромной территории великой страны. Вот и сейчас Госдума приняла закон, целью которого обозначена стимуляция внутренней миграции трудоспособного населения в восточные регионы. Будет ли он работать и какого эффекта от него ждать? Ведь акт этот может оказаться бесполезным, если при самой благой идее не будет выполнена тщательная проработка многих деталей, кажущихся сейчас малозначительными.

гектар

Исторический прецедент

В самом начале двадцатого столетия, начиная с 1906 года, в Сибирь, на Дальний Восток и в Северный Казахстан устремились миллионы жителей Российской империи. Их, в отличие от ссыльных и политзаключенных сталинской эры, никто не гнал туда насильно, они ехали сами, побуждаемые к этому смелому поступку условиями аграрной реформы, инициатором которой стал великий государственный деятель Петр Аркадьевич Столыпин, бывший тогда премьер-министром. Всего захотели сменить место жительства 3 миллиона 40 тысяч человек, правда, около 17 % из них позже вернулись в родные края, не найдя счастья на новом месте, но все же большая часть переехавших прижились на необъятных просторах империи. В течение восьми лет (по 1914 год) миграция происходила невиданными темпами. Начиная с момента отмены крепостного права до начала столыпинской реформы, то есть за 45 лет, в Сибирь переехало народу в 1,7 раз меньше, чем за 1906-1914 гг. Эффект поразительный, и повторить нечто подобное, а может быть, и превзойти достижение вековой давности – желание похвальное. Только хорошо бы понимать, что за сто с лишним лет в стране и мире кое-что изменилось.

земля

Русские крестьяне сто лет назад

На начало XX столетия Россия была преимущественной аграрной страной. Для крестьян, составлявших большую часть населения, земля была не просто главной ценностью, она была всем. Часто отнюдь не по любви, а ради заветных пахотных площадей заключались браки, строились интриги, возникала вражда, а порой и совершались преступления. Земля была кормилицей, надеждой и опорой, и такое положение существовало, кстати, не только в России, а в других странах тоже. При этом следует учитывать и тот момент, что на момент начала реформ учить крестьянина обработке земли не было нужды, эта наука постигалась с детства, пусть и не на современном уровне агрономии, но вполне приличном. Да и уклад жизни предполагал умение устроиться на новом месте практически «с нуля»: сначала землянка, потом сруб, а вскоре и полноценная изба-пятистенка. И это все, не прекращая обработки земли, производимой всей семьей. А сейчас так кто-то может?

переселенцы

Кем были столыпинские переселенцы?

Итак, при Столыпине землю переселенцам давали бесплатно, обеспечивали проезд, платили подъемные, обеспечивали налоговые льготы и создавали различные другие преференции, в результате чего «пионеры дикого Востока» стремительно богатели, и среди них появлялись многочисленные миллионщики. Это отрадное для государства дело могло стать благим примером для иных последователей. Но и при этих очень неплохих по тогдашним временам условиях большинство российских крестьян соблазну не поддались, действуя по принципу «где родился – там пригодился». Решиться ехать в Сибирь легче было тем, у кого дела шли не очень хорошо и терять по большому счету было нечего. «Справные» хозяева остались, а переселялись люди авантюрного склада или неудачники. И они бы тоже не ехали, если бы государство не взяло на себя тяжкое бремя расходов, впрочем, как оказалось, оправданное.

гектар

Какая земля дается по новому закону?

Теперь пора вернуться в наши дни и сравнить ситуацию с той, что была сто лет назад. Согласно закону, принятому Думой и подписанному Президентом, переселенцы получают гектар. Не любой, конечно, какой выберут, а из утверждённого реестра, с которым можно ознакомиться в интернете. Регионы: Якутия, Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалин, Магаданская область, Еврейская АО и Чукотка. Все это Дальневосточный федеральный округ, и это правильно, так задумано. Гектар выдается безвозмездно, главное, чтобы он не был уже кем-то занят, на него не предъявляли претензии третьи лица, он не относился к территории особых экономических зон (социально-экономического или территориального развития), и на участке не были обнаружены ценные ископаемые. Есть и другие ограничения - земля, находящаяся в пределах городов и сел, а также места, которые считают своими представители коренного населения, тоже не подлежит раздаче. Пока все логично и вроде бы на первый взгляд споров не вызывает.

земля

Правовой вопрос

Нет, вопросы все же возникают. Вот человек решился на отважный поступок, продал все, что нажил на родине, и поехал куда-нибудь в Хабаровский край. Там ему дали один гектар земли, соответствующий ранее перечисленным требованиям, и даже такой, что ему понравилось. Чья это земля? Ответ: она государственная. Через пять лет ее можно взять в аренду или даже выкупить, а пока так работай, вкладывай свои деньги и стройся себе на здоровье. Что делать на этом гектаре? Да что угодно, например сад-огород можно разбить или теплицы поставить, или птицеферму небольшую организовать. Для крупного хозяйства сто соток это мало, а для дома и усадьбы достаточно, даже много. И вот гипотетическая семья живет где-то в медвежьем углу, ведет натуральное хозяйство и питается, что называется, на подножном корму. Это что, так можно поднять экономику отдаленных регионов? Весьма сомнительно. На продажу много не вырастить, в лучшем случае себе хватит, а если неурожай? Тогда и с голоду умереть можно. А если вдруг на участке найдут что-то полезное, золото, например, или нефть, то это вообще горе. Отберут землю вместе со всем, что на ней есть, - и свободен.

переселенцы

Инфраструктура

Мы живем в XXI веке, и представить себе семью, которая согласится вести натуральное первобытное хозяйство, сегодня трудно, за исключением разве что адептов каких-то экзотических сект. Все хотят, чтобы дети ходили в школу, да еще и хорошую, образование получали. А до этого детсад. И электричество чтобы было, и интернет, да и вообще все, перечислять долго можно достижения современной цивилизации. Кадров не хватает ни в учебных, ни в лечебных заведениях прямо сейчас, и для тех, кто уже живет на Дальнем Востоке. Кстати, со всем этим есть проблемы даже в Центральной России. Так зачем же ехать так далеко? Сейчас каждый может продать свою городскую квартиру и купить себе сельскую недвижимость в регионе, находящемся куда ближе. В Ростовской губернии, например. И вопросов о том, чья это земля, не возникнет, документы будут в полном порядке. И никто ее не отберет. Свет, вода и канализация чаще всего уже есть. Нет, в Забайкалье должны быть какие-то иные привлекающие факторы.

гектар

Протесты

Да, местные жители уже проявляют недовольство новым законом и начали протестовать еще до его принятия. Так, в Якутске в конце 2015 года прошел митинг против этого акта. Люди боятся повторения «ваучерной» истории девяностых, когда раздача «бесплатных слонов» привела к бессовестной «прихватизации» общественной собственности олигархами. Да, Россия сейчас во многом не та, что при Ельцине, но где гарантия, что местное начальство опять не вспомнит боевые годы? И понаедут чужаки, и вреда от них будет…

земля

Так кто поедет?

Даже депутаты Госдумы, судя по принятому ими закону, вероятно, понимают, что крестьян в классическом понимании в России практически не осталось, слишком много для истребления этого класса сделала Советская власть, да после нее тоже… Так кто же соблазнится на дармовой дальневосточный гектар? Неужели можно полагать, что на другой конец страны переселится преуспевающий фермер, или инженер захочет сам выращивать себе картошку и капусту? А учитель с 16-летим стажем приедет учить их детей туда, в зону дальнего часового пояса? Разве что надежда на ветеранов войны, они тоже есть в трех десятках категорий населения, указанных в списке «льготников».

Да, надо развивать Дальний Восток, но понимая сложность задачи. Столыпин был велик и сейчас бы он что-то выдумал новое, будь он жив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.