У каждого человека есть талант, требующий раскрытия. Считается, что способность исцелять дается свыше. К сожалению, эта область знания всегда привлекала проходимцев и шарлатанов, но были зафиксированы и многие случаи реального излечения молитвой, наложением рук и другими способами, не имеющими научного объяснения.
Как открыть в себе дар целителя или хотя бы способности к облегчению мук страждущих? Личные качества, свойственные успешным знахарям, выявлены в процессе долгих наблюдений. Некоторые их них приведены в предлагаемой вашему вниманию статье.
Предупреждение
Главное, о чем следует помнить читателю данной статьи: соответствие приведенным в ней критериям не означает само по себе возможности кого-либо вылечить от тяжкого недуга. Перечисленные признаки свидетельствуют о наличии способностей, которые можно при желании развить, а для этого необходима работа.
Целительство – тяжкий труд, требующий не только врожденного таланта, но и глубоких знаний. Если этого не понимать, можно стать очередным лжеэкстрасенсом, занимающимся откровенным надувательством отчаявшихся людей. Не стоит брать на себя этот грех, размениваясь на легкие деньги. За все будет воздано по заслугам.
А теперь о некоторых признаках, свидетельствующих об истинных способностях к исцелению.
1. Неравнодушие окружающих
Вполне естественно, когда человек своими поступками и внешностью вызывает какую-то реакцию окружающих – позитивную или отрицательную. В этом случае отношения в обществе объяснимы с материалистической точки зрения. А если явных поводов для агрессии или дружелюбия нет?
К носителю дара целительства окружающие неравнодушны. Большая часть встречающихся на жизненном пути людей сразу, даже если между ними есть конфликты, проникаются к нему симпатией без каких-либо видимых причин. Есть и другие, которые инстинктивно встречают его в штыки, причем тоже без очевидного повода, но их, к счастью, меньшинство.
Иногда потенциальный целитель и сам не знает, почему вызывает столь яркие чувства. На прямой вопрос о причинах этого он обычно слышит: «А с тобой просто как-то хорошо и спокойно!» Реже: «Ты меня бесишь одним своим присутствием!»
Если с вами так часто происходит, стоит задуматься о своей дальнейшей судьбе.
2. Отношение «братьев меньших»
Наверное, все замечали, что даже самые свирепые сторожевые псы, беспощадно кусающие чужаков, охотно трутся о ноги некоторых незнакомцев, радостно виляя хвостами. Нелюдимые коты запрыгивают на колени человека, которого видят впервые. Животные просто млеют в присутствии избранных. Дикие голодные звери, готовые растерзать жертву, вдруг проникаются необъяснимым смирением. Примеры: святая Татьяна и львы, Серафим Саровский и медведь.
Представители фауны ощущают исходящую от человека искреннюю доброту не умом, а сердцем. А ведь именно это качество, как никакое другое, необходимо целителю.
3. Дружба с детьми
Умение находить контакт с ребятишками свойственно людям добрым, бесхитростным и, как правило, очень неглупым. Мудрец взрослеет неохотно, часто возвращаясь в своих воспоминаниях к счастливым и беззаботным годам детства и находя в этом огромное удовольствие. Эта привычка позволяет отлично понимать чаяния подрастающего поколения. Дети чувствуют единомышленника и тянутся к нему: им интересно общаться со взрослым человеком, много знающим и говорящим понятным языком.
Как следствие, развиваются коммуникативные способности, а без них исцелять людей невозможно.
4. Развитый интеллект
О пользе знаний даже упоминать излишне. Целителю следует много читать, причем самой разнообразной литературы. Невежда в вопросах медицины может не помочь, а навредить. Любые пасы руками и заговоры бесполезны при острой форме аппендицита или в других случаях, требующих срочного врачебного вмешательства. Необходимо понимать границы своих возможностей и ни в коем случае не преувеличивать их.
Общее развитие также всячески приветствуется. Распространенный прием шарлатанов от «народного лечения проверенными дедовскими средствами» состоит в невнятной речи и смутности формулировок. Так они вводят в заблуждение наивных «пациентов», скрывая за заумью собственное невежество.
5. Обостренная эмпатия
Чувство острого сопереживания способствует пониманию внутренних процессов собеседника. Не секрет, что смятение, охватывающее душу, часто становится причиной тяжких заболеваний. При этом говорить о своих проблемах страдающий человек не склонен, держа их в себе. Талантливому целителю слова не нужны. Лишь взглянув в глаза собеседника, он видит причину и находит способ нивелировать ее пагубное действие. Этот талант дается не всем, но, работая над собой, его можно развить.
Следует, однако, не переусердствовать в стремлении чувствовать чужие проблемы. Чрезмерно проникнувшись ими, можно заболеть самому. Эта опасность подстерегает, к сожалению, самых одаренных целителей.
6. Теплые руки
Самому оценить свой дар по этому признаку трудно. Речь, конечно, идет не о температуре, которую можно измерять термометром. Для начала можно просто сделать легкий массаж кому-то из близких, и если «пациент» отметит, что прикосновение согревает его, то это – хороший знак.
7. Чувство утомления в конце дня
Устают все, но в данном случае имеется в виду некоторая опустошенность, возникающая после интенсивного общения со многими людьми. Прирожденный целитель не может пропускать мимо себя чужие проблемы, как это рекомендуют некоторые тренеры на курсах личностного роста. Он вникает во все и искренне стремится помочь. Результатом этого душевного труда становится утомление, вполне естественное для человека неравнодушного.
8. Стремление к открытому пространству
О способности исцелять свидетельствует подсознательное нежелание долго находиться в закрытом помещении. Человеку, обладающему талантом врачевания, необходимо подпитывать свою энергетику извне – от солнца, деревьев, ветра и других природных источников. Наконец, пользу свежего воздуха никто не отменял, а лекарю, как всем известно, рекомендуется быть здоровым в первую очередь самому.
9. Наследственность
Предки, прославившиеся в свое время способностями, ныне определяемыми как экстрасенсорные, говорят в пользу выбора этого вида деятельности. Если прабабушка слыла знахаркой или даже колдуньей (желательно доброй), то не исключено, что дар передастся по наследству. Впрочем, это вовсе не обязательно. Не следует путать талант к исцелению с магией – это разные области знаний. Приворотные зелья и прочие отвары из сушеных крыльев летучей мыши, пойманной в полнолуние, не лечат.
10. Мистический склад ума
Определенная доля фатализма присуща многим людям. Это чувство связи с чем-то высшим не следует путать с суеверием. Вероятно, чрезмерный мистицизм вреден, но и стопроцентный материалист не сможет быть целителем, так как объяснить некоторые явления с точки зрения науки будет не в состоянии.
11. Здоровая семья
Можно считать это счастье случайным, но когда весь город чихает от гриппа, а ваш дом эта напасть уже много лет обходит стороной, то определенная закономерность прослеживается. Возможно, врожденный целитель, сам того не ведая, хранит своих близких от хворей.
12. Вера
Она творит чудеса. Если пациент не поверит в возможность своего излечения, он никогда не выздоровеет. Это положение касается, кстати, не только методов, применяемых народными целителями, но и традиционной медицины. Чтобы убедить другого, нужно верить самому. Дело не в религиозной конфессии, хотя приверженцы тоталитарных сект вряд ли преуспеют на ниве врачевания. Важно, чтобы сам лекарь понимал меру своей ответственности и стремился делать добро.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание