Говорить плохо о своих детях нельзя! Как даже шутки отражаются на ребенке и его отношениях с родителями

Как отмечают психологи, неравнодушные родители нередко используют критику в воспитательных целях, чувствуя огромную ответственность за жизнь своего любимого чада, и это естественный процесс. Это происходит в силу ряда причин, среди которых - несоответствие ожиданиям, давление со стороны окружающих, страх, что будет упущен момент, когда можно скорректировать какие-то недостатки ребенка.

Стратегии, помогающие в решении проблемы взаимоотношений

И здесь главное, чтобы замечания не стали негативным фоном, который постоянно сопровождает жизнь сына или дочери, чтобы они не почувствовали себя «плохими», «нелюбимыми», а, напротив, ощущали поддержку, желание помочь со стороны папы и мамы. А еще родителям необходимо вести себя максимально корректно, не критиковать ребенка в присутствии других людей, не давать ему ироничные прозвища, ведь даже неудачная шутка может испортить отношения с ним.

К сожалению, критика зачастую не дает своих плодов, и ребенок продолжает баловаться, не выполнять требования старших, плохо учиться. В такой ситуации психологи предлагают использовать ряд стратегий, которые помогут решить проблему взаимоотношений.

Проверьте возрастные нормы и не торопите события

Ребенок не справляется с задачами, которые вы перед ним ставите? Возможно, он еще не готов к этому. Попробуйте честно оценить его уровень подготовки, и если вы понимаете, что он не готов, дайте ему больше времени.

Дети все разные. Кто-то уже в четыре года хочет научиться читать, а у кого-то мозг созреет для этого только к восьми годам. Кто-то может поехать на двухколесном велосипеде в три года, а кто-то - только в двенадцать.

И это нормально — надевать подгузник на пятилетнего ребенка, если он забывает ночью попроситься в туалет. Не стыдно забирать ребенка из первого класса, если это нужно, или подождать еще год, прежде чем отправить его в школу.

Если вы видите, что ребенок не справляется с поставленной задачей, лучше дать ему время и попробовать снова позже. Возможно, причина не в лени, а в нехватке опыта или сил.

Проведите диагностику и исключите проблемы со здоровьем

Часто дети испытывают трудности в обучении из-за стресса или проблем со здоровьем. В состоянии стресса наш мозг не способен эффективно усваивать новую информацию. Это особенность физиологии человека. Чтобы создавать и закреплять новые нейронные связи, необходимо спокойное состояние. Стресс — это реакция на угрозу, и он не способствует обучению.

Переезд, развод родителей, трудности в семье, новая языковая среда, высокие требования и давление со стороны учителей могут замедлить развитие ребенка. Даже если вам кажется, что ситуация улучшилась, на самом деле это может быть не так.

Важно помнить, что в состоянии стресса человек не может воспринимать новую информацию и менять свое поведение. Это касается и взрослых, и детей. В условиях постоянного стресса ребенок будет хуже учиться и может вести себя не лучшим образом.

То же самое можно сказать и о родителях: все сложные процессы, включая общение с детьми, мозг обрабатывает по привычным схемам, поэтому сделать что-то иначе бывает сложно. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, родителям в первую очередь необходимо позаботиться о себе: отдохнуть и восстановить силы.

Точно так же на развитие и характер ребенка могут влиять любые проблемы со здоровьем. Например, при хроническом аденоидите ребенок может испытывать нехватку кислорода, а при плоскостопии — быстро утомляться. Низкий уровень гемоглобина может привести к недостатку энергии, а ношение пластинки для выравнивания зубов может вызвать нарушение дикции.

Понаблюдайте, насколько стабильна и предсказуема жизнь вашего ребенка. Достаточно ли у него сна? Есть ли у него время на отдых? Сбалансировано ли его питание? Не мешают ли его развитию хронические заболевания?

Если вам кажется, что ваш ребенок отличается от сверстников, запишите его на консультацию к психологу или неврологу. Сотрудничество с профессионалами, которые могут увидеть психологические или физиологические преграды для развития, поможет вам успокоить нервы и лучше понять, как помочь вашему ребенку.

Заручитесь поддержкой близких людей и профессионалов

Когда речь идет о проблемах, связанных с детьми, очень важно понимать, что одному человеку справиться с ними может быть крайне сложно. Даже самые терпеливые и вовлеченные родители могут не иметь достаточно ресурсов для решения всех возникающих задач.

Не стесняйтесь обращаться за помощью и нанимать профессионалов, если это необходимо. Иногда привлечение репетитора для занятий с нерадивым учеником, работа логопеда с речевыми задержками или помощь лучшей маминой подруги в уборке детской комнаты могут значительно улучшить ситуацию и ускорить процесс.

В это время самой маме будет полезно разобраться в причинах, по которым она так остро реагирует на несоответствие ребенка заданным нормам. Это поможет ей снизить накал эмоций и найти более конструктивные способы решения проблем.

Создайте мотивацию

Если ребенок в целом развивается нормально, но все же есть какие-то проблемы, попробуйте найти к нему подход через мотивацию. Она может быть как положительной (например, «если заберешься на этот холм, мы устроим там пикник»), так и условно отрицательной (например, «за каждую жалобу учителя ты теряешь очки, а когда наберешь определенное количество штрафов, то лишишься планшета»). Главное — не использовать методы, которые могут привести к насилию или подкупу.

Не проецируйте на сына или дочь свои мечты

Заставлять ребенка заниматься тем, к чему у него нет ни способностей, ни интереса, может привести к негативным последствиям. Например, если ребенок не хочет заниматься спортом, не стоит принуждать его к этому. Также не стоит настаивать на том, чтобы он ходил в музыкальную школу, если ему это не нравится. Лучше позволить ребенку заниматься тем, что ему по душе, например рисованием.

Помните, что в любой ситуации родители должны поддерживать своего ребенка. Не стоит соглашаться с критикой в его адрес со стороны учителя, тренера или бабушки. Вместо этого помогайте ребенку становиться лучше. Или принимайте его таким, какой он есть, если изменения невозможны по объективным причинам.

Не говорите о ребенке плохо

Ссылаясь на опыт работы с клиентами, психотерапевты отмечают, что некоторые мамы жалуются на своих отпрысках, находясь в компании других детей и взрослых, например, в гостях. И хотя родителю может показаться, что его ребенок увлечен игрой и ничего не замечает вокруг, отнюдь не исключено, что он услышит негативный отзыв о себе и вряд ли останется к тому равнодушным.

Поставьте себя на его место, представьте, что ваш самый любимый человек в разговоре с другими называет вас плохими словами. Наверное, это стало бы для вас ударом. Так не делайте ничего подобного с вашими детьми.

Не стоит называть своих детей «упрямыми», «ленивыми», «неаккуратными» или «глупыми». Если они будут постоянно слышать это от вас, то могут начать воспринимать себя в соответствии с этими характеристиками. Как вы будете с ними разговаривать, так и будет звучать их внутренний голос. Если вы считаете нужным сделать замечание своему отпрыску, критикуйте не его личность, а его поведение и транслируйте свои чувства по этому поводу.

Не сравнивайте его ни с кем

Как бы ни хотелось, но нужно проверять детей на соответствие возрастным нормам. А вот сравнивать их с идеальными детьми подруги — не лучшая идея. Мы все живем в разных условиях, имеем различия в психике, работе мозга, окружении и способностях. Это всегда влияет на то, как проявляются наши сильные стороны. Сравнение детей так же непродуктивно, как и критика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких стратегий в воспитании детей придерживаетесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.