Аварийный каршеринг: какие ДТП чаще всего совершают водители этого сервиса

С каждым годом услуги краткосрочной аренды автомобилей пользуются все большей популярностью у жителей больших городов. Возможность воспользоваться таким каршеринговым авто позволяет сократить затраты на транспорт, с легкостью передвигаясь по городу. В ГИБДД раскрыли статистику по нарушениям правил дорожного движения, которые совершают водители автомобилей краткосрочной аренды.

Печальная статистика

За 2021 год в Москве зарегистрировано 327 дорожно-транспортных происшествий с участием каршеринговых автомобилей. В авариях погиб 21 человек, а ранение получили 487 человек. Самым распространенным нарушением правил водителями автомобилей краткосрочной аренды стал неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности проезда, а также превышение скорости. Также часто отмечаются нарушения правил перестроения, что в большинстве случаев заканчивается дорожно-транспортными происшествиями.

Рост количества нарушений

С увеличением популярности услуг каршеринга неизменно увеличивается число нарушений и дорожно-транспортных происшествий с участием арендованных авто. Только за 2021 год число ДТП с машинами каршеринга увеличилось на 36%. Подобное объясняется как особенностью эксплуатации автомобиля в условиях большого города, так и не слишком большим опытом водителей, которые, не имея своей машины, часто пользуются услугой краткосрочной аренды автомобилей.

В общей сложности было зарегистрировано 76 000 административных правонарушений водителями каршеринговых автомобилей. Причем такие нарушения были выявлены как патрулями ДПС, так и с помощью камер фото и видеонаблюдения. Установлено более сотни случаев управления автомобилями по подложной регистрации или же без регистрации в каршеринговой компании.

Столичный рынок каршеринговых компаний

В общей сложности в Москве и Подмосковье парк каршеринга насчитывает порядка 28 000 автомобилей. За 2021 год было совершено 34 миллиона поездок на арендованных краткосрочно машинах. По статистике, в день на каждый такой автомобиль приходится шесть поездок, а их средняя длина - 16 километров. При средней продолжительности поездки в 37 минут чек составляет 321 рубль.

Подобные услуги по каршерингу пользуются все большей популярностью. Стоимость поездок оказывается куда меньше, чем аренда такси или же поездка на своем собственном автомобиле. Сегодня в столице увеличен срок аренды авто, а в сервисе по краткосрочной аренде появились машины с увеличенными габаритами и грузоподъемностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто пользуетесь услугами каршеринга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.