В отражении льда: звезда российского фигурного катания Ирина Слуцкая рассказала, как ее лишили победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Легенда российского фигурного катания Ирина Слуцкая рассказала об одном из самых драматичных моментов в своей спортивной карьере: Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда судьи помешали ей выиграть заветное золото. В интервью она поведала о своих взлетах и падениях, а также о жизни после выхода на пенсию.

Бескомпромиссная борьба за олимпийское золото

Сегодня фигурное катание находится на пике популярности. Спортсменки из России доминируют, занимая все призовые места, а у их соперниц из других стран нет шансов сместить их. Но в 2002 году ситуация была иной. Тогда в фаворитах были американские фигуристки. Главной звездой нашей сборной оставалась Ирина Слуцкая, которая тоже претендовала на золотую медаль.

В 2002 году ожидалось, что на Олимпиаде между ней и американкой Мишель Кван состоится бескомпромиссная битва. Соперница россиянки имела весомое преимущество: она выступала у себя дома, ее поддерживала публика и судьи.

Но Мишель не смогла подтвердить свой статус фаворитки. Она идеально откатала короткую программу, выиграв ее. Но в произвольной совершила две грубейшие ошибки, упав после прыжка. При идеальных прокатах Слуцкой это лишило ее всех шансов на золото.

Казалось, что победа уже в руках Ирины, но странное решение судей перечеркнуло все ее заслуги. Внезапно они присудили первое место другой американке - 16-летней Саре Хьюз, которая была лишь четвертой после короткой программы.

Результаты Олимпиады вызвали бурю негодования

Результат изменил голос всего одного судьи. Выигрыш Хьюз вызвал массу недовольства в СМИ. Эксперты открыто обвиняли судей в предвзятости: так, они проигнорировали грубые помарки на ее прыжках. Сделано это было для того, чтобы сборная США получила золото на домашней Олимпиаде. Российская федерация требовала предоставления для Слуцкой второй медали, но ей было отказано.

Сама Ирина не смогла сдержать слез и расплакалась сразу после объявления результатов. Позже она признается, что золото Олимпиады - одна из самых несправедливых потерь, которую ей пришлось пережить в своей жизни.

Золото Олимпиады - не главное в жизни

"Слезы - естественная реакция на объявление результатов, - рассказывает в своем интервью Ирина. - Конечно, я заранее была готова к тому, что мне не дадут победить из-за политики. Но это все равно было несправедливо, потому что по всем критериям я должна была выигрывать.

Сложно сдержать эмоции в такой ситуации, - продолжает легендарная фигуристка. - На протяжении многих лет ты усердно трудишься, готовясь к Олимпиаде. А затем выходишь на лед, зная, что 90% зрителей настроены против тебя. Проигрыш был очень болезненным. Но со временем я поняла, что медали - это не главное в жизни".

Настоящая жизнь начинается после ухода из большого спорта

"Настоящая жизнь начинается после завершения карьеры, - продолжает Ирина. - При этом редкий спортсмен оказывается к ней готов. Вы можете думать, что добились всего: мирового признания, финансовой стабильности и любви публики. Но после ухода из спорта вы столкнетесь с проблемами. И наличие олимпийского золота от них не убережет.

Самое главное в жизни - это здоровье, дружная семья, дети и работа, которую вы любите, - добавляет она. - Все это у меня сейчас есть, поэтому я счастлива. Я горжусь своими победами, но не живу сожалениями".

Окончание карьеры - крайне болезненный период в жизни

"Когда спортсмен находится на пике карьеры, он чувствует себя замечательно, - рассказывает Слуцкая. - Но после окончания карьеры иногда он не может найти себе места в мире. Люди считают, что профессиональные фигуристы востребованы, но это не так. Адаптироваться непросто, приходится идти и учиться, искать новую работу. Я окончила несколько университетских курсов, чтобы найти себя. Но некоторые спортсмены так и не могут адаптироваться.

Пока ты катаешься, кажется, что спорт - это главное в жизни, - добавляет Ирина. - Тренировки отнимают у фигуриста все время и силы. Конечно, были моменты, когда я хотела сдаться и все бросить. Я много раз спрашивала себя, зачем я продолжаю кататься. Но мое желание побеждать взяло верх и побороло неуверенность".

В фигурном катании не должно остаться места для ненависти

Сегодня Ирина считает себя счастливым человеком. Она воспитывает трех детей, работает телеведущей и ведет свой профиль в социальных сетях. Слуцкая часто говорит о той волне ненависти, которую пережила во время Олимпиады 2002 года. Но сегодня фигуристкам приходится еще тяжелее. Ирина призывает поклонников фигурного катания отказаться от ненависти. А спортсменам она советует меньше времени проводить в интернете.

"Фигуристки получают массу негативных сообщений, каждый их поступок критикуется. Но с этим сталкиваются не только профессиональные спортсмены, но и все люди. Если человек популярен, ему не избежать ненависти в интернете. Люди, прячась за фальшивыми аккаунтами, всегда будут выплескивать на них волны злобы, - рассказывает Ирина. - Поэтому я думаю, что фигуристкам-подросткам стоит держаться подальше от социальных сетей. Их учетными записями может заниматься специальный менеджер. Иначе в своих профилях они могут увидеть массу комментариев, которые навредят их психике. Они еще совсем молодые, они не умеют бороться с негативом", - напоследок добавляет она.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, действительно ли судьи незаслуженно отобрали у Слуцкой победу на Олимпиаде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.