"Впервые увидев ее, я пропал". Почему Кахи Кавсадзе, потеряв единственную супругу, больше не женился

В конце апреля в возрасте 86 лет в Тбилиси скончался замечательный грузинский артист. Кахи Кавсадзе умер от осложнений, вызванных перенесенным коронавирусом. Он сыграл на сцене театра и в кино сотни ролей. Однако уже более полувека зрители помнят актера по созданному им знаковому образу бандита Черного Абдуллы в культовой картине режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». По воспоминаниям близких и коллег артиста, он был необыкновенно добрым, хорошим человеком. О личной жизни Кавсадзе известно, что он очень любил и всю жизнь был верен своей рано ушедшей жене.

Факты

В браке c актрисой Беллой Мирианашвили Кавсадзе прожил 26 лет. Из них 23 года супруга артиста была прикована к инвалидному креслу. В семье выросло двое детей – дочь Нанука (ныне актриса, играет в Тбилисском театре им. Ш. Руставели) и сын Ираклий (сегодня проживает в США).

Их знакомство

Как рассказал актер журналистам в одном из интервью, свою будущую жену он впервые увидел, будучи студентом второго курса Тбилисского театрального института. Он влюбился в нее с первого взгляда, увидев ее, сразу пропал, и на всю оставшуюся жизнь девушка стала его единственной любовью.

Он не говорил ей о любви

По словам артиста, за всю жизни он никогда не сказал своей горячо любимой супруге, что он ее любит, ведь его слова, как и его чувства, в течение многих лет оставались неизменными. Однако всегда старался вести себя так, чтобы она понимала это без слов: угадывал ее желания, в нужную минуту оказывался там, где мог ее поддержать, пытался оберегать от проблем…

Белла Мирианашвили и Кахи Кавсадзе долго встречались: вечерние прогулки, поцелуи. На заключении брака настояла мама актера, которая была против таких «свободных отношений». Влюбленные поженились.

Несчастье

После рождения первого наследника супругам очень хотелось еще детей. Однако вторая беременность обернулась для женщины несчастьем. На пятом месяце она заболела гриппом, однако была вынуждена работать – с температурой в 40 градусов играла в утреннем спектакле. Белла не принимала антибиотики, боясь навредить ребенку. Грипп осложнился воспалением легких. Женщина оправилась от болезни, однако здоровье было сильно подорвано. Ребенок родился здоровым, однако мать вскоре потеряла способность ходить: мало-помалу у нее развилось заболевание спинного мозга. Поначалу женщина еще даже играла в театре и только жаловалась на то, что двигаться ей становится все труднее. Врачи упустили момент, когда все можно было еще поправить, и супруга актера оказалась в инвалидном кресле. Каким-то чудом ей удавалось при этом поддерживать дом в идеальном порядке.

По словам Кавсадзе, она была очень сильным и волевым человеком, никогда не жаловалась. К машине по лестнице он выносил ее на руках. В остальном она старалась жить полной жизнью: много общалась, заботилась о семье, охотно принимала гостей. До последнего боролась за жизнь...

Она всегда была в его сердце, в его мыслях, в его душе

Так он всегда утверждал, говоря о любимой. Они жили удивительно дружно, никогда не ссорились. По его словам артист свою жену боготворил, она была для него всем. С первой встречи он понял, что именно с Беллой ему будет хорошо, нет для него человека лучше нее. Он берег и охранял свое счастье как мог, был с ней в радости и беде, до самого конца.

Когда умерла жена, ему было только пятьдесят семь. Но на все увещевания родственников, считающих, что он должен опять жениться, Кахи Давидович отвечал, что для всех будет лучше, если все останется так, как есть. И продолжал жить вдовцом, храня верность памяти любимой супруги. До самых последних своих дней артист носил на могилу жены желтые цветы…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история любви Беллы Мирианашвили и Кахи Кавсадзе?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Светлая память замечательному актеру и человеку!
Копировать ссылку
24
Настоящий Мужчина! Любящий Мужчина!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.