Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку выпускникам попался странный текст про лопату. Школьники не растерялись

Единый государственный экзамен - бич современных школьников. Прессуемые родителями, требующими высоких баллов, учителями, уверенными, что их воспитанники ничего не сдадут, подростки буквально сходят с ума. Однако взрослые, составляющие задания для ЕГЭ, нередко заставляют сомневаться в их интеллектуальных способностях.

Ярким примером очередной глупости стало одно из заданий экзамена по русскому языку, сдача которого проходила в начале июня. Одиннадцатиклассники пришли в ужас и откровенное веселье от текста, предложенного для написания сочинения-рассуждения.

Лопаты, лопаты - и ничего, кроме лопат

Составители ЕГЭ предложили выпускникам отрывок из повести Виктора Драгунского "Он упал на траву". В небольшом тексте практически в каждом предложении встречается слово "лопата". Отрывок изрядно повеселил и привел в недоумение бывших школьников.

“Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали ее или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево.

И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью».

Абсурдный кусочек текста появился в Сети и вызвал бурю негодования. Пользователи возмущались тем, что в данном отрывке крайне сложно отыскать смысл и уж тем более написать подходящее сочинение-рассуждение, если, конечно, не размышлять о преимуществах совковых лопат над штыковыми.

Школьники не остались в стороне: по их инициативе в социальных сетях появилась группа, посвященная лопате. Находчивые подростки начали выкладывать в ней различные шутки, демотиваторы и мемы, связанные с ЕГЭ, составителями экзаменационных материалов и главным героем - лопатой.

Реально ли написать сочинение-рассуждение по предложенному отрывку текста? Может быть, пришла пора оставить в прошлом систему ЕГЭ, доводящую подростков до нервных срывов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Академики придумали.Кто то прикололся а кто то рпопустил
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.