Канонизированная дважды: за что княгиню Анну Кашинскую перестали считать святой

Христианская добродетель – вот что раскрывает суть святого человека. У княгини Анны она определялась безграничным терпением - душевным свойством, высоко ценимым в христианском мире. Иными, более возвышенными, добродетелями считаются смирение и кротость. Вот за что почитают Анну Кашинскую.

Судьба святой

Княгиню из Твери Анну Ка́шинскую после принятия монашества назвали Софьей. Судьба отвела ей 88 лет земной жизни. Святую канонизировали как благоверную.

Впечатляет драматическая прижизненная судьба Софьи, которой довелось потерять практически всех родственников и мужественно перенести период княжеских междоусобиц. А посмертно перенести деканонизацию в результате церковного раскола. Но после восстановления справедливости оказаться снова почитаемой по заслугам.

Рожденная княгиней, Анна заключила брак с князем Михаилом Ярославичем Тверским. Их счастье было недолгим: сначала узбеки казнили супруга, а позже – обоих сыновей и внука Анны. После перенесенных потерь отчаявшаяся женщина принимает монашеский постриг.

Примечательно, что Кашинской Анну назвали в честь местности, где она обитала в последний год своей земной жизни у младшего из сыновей.

Как почитают святую

Сохранился ковчег-мощевик из серебра с позолотой, по форме – квадрифолий, который украшают резные изображения архангела Михаила, а также святых Николая, Бориса и Глеба. В этом ковчеге хранится второй, меньшего размера, с мощами мужа Анны Дмитриевны, великого князя Михаила Ярославича.

Нетленные мощи

Удивительна история перезахоронения мощей Анны, которые оказались заброшенными. Существует предание о ее явлении пономарю Герасиму, которого Анна исцелила, как и некоторых других болеющих людей. В благодарность за чудодейственное проявление святости началось почитание ее останков, признанных чудотворными мощами.

В 1649 году состоялось открытие мощей схимницы Анны Кашинской, поклониться им прибыл сам царь Алексей Михайлович с семейством. При большом стечении народа в мощевике было обнаружено нетленное тело новоявленной угодницы Божией.

Примечательно, что правую руку Анна держала слегка согнутой, будто благословляла ею людей. Два пальца этой руки были сложены, как для крестного знамения.

Благоверную княгиню Анну причислили к лику святых Русской поместной церкви. Останки святой теперь хранятся в закрытом гробу. В честь благоверной дают имена новорожденным младенцам.

Воплощающая терпение

Непрочность земного счастья княгине Анне довелось познать в совсем юном возрасте. И понять, что мирские блага скоротечны. Первым ударом судьбы была потеря отца. Через два года случается пожар, уничтоживший постройку великокняжеского терема и все имущество.

Не успела женщина прийти в себя, как судьба посылает ей новое испытание в виде сильной болезни ее супруга – молодого князя Михаила Тверского, а после – потери первеницы, дочери пары Феодоры.

Новое горе пришло после отказа мужа Анны поклоняться идолам. Князя Михаила замучили иноверцы, он мужественно принял мученический венец.

Благоверная княгиня Анна Кашинская теряет родных одного за другим: старшего сына Димитрия Грозные Очи, второго сына Александра и внука Феодора, лишившихся голов за то, что Тверь восстала против татар.

У Анны остался самый младший сын Василий, у которого она и провела последний год земного пути в специально выстроенном для нее монастыре. Женщина проводила дни в молитвах, а незадолго до смерти приняла схиму - великий ангельский образ.

Претерпевшая на земле и удостоенная наград от Бога, Анна Кашинская стала молитвенным предстателем, молящимся за страждущие души. Она и ныне - верная спутница и заступница вдов и сирот, утешающая всякое скорбящее христианское сердце. Ее поминают в самой середине календарной осени - 15 октября.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В чем секрет неленности мощей святых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.