Радоница – это, пожалуй, один из самых скорбных дней в году для христиан. Ведь именно в этот день православные приходят на кладбище, чтобы почтить память умерших родных и близких людей. Христиане знают, что могила – это священное место, поэтому стараются содержать ее в чистоте и порядке. Давайте вспомним о том, какие существуют правила посещения кладбища в Радоницу.

7 правил, которые нужно соблюдать в Радоницу на кладбище
1 правило. Сохраняйте тишину. Прийдя на кладбище, просто помолчите или тихонько помолитесь за покой умершего.
Находясь в этот день на кладбище, не стоит громко разговаривать или спорить, ведь этим вы нарушаете покой усопших. Разговоры о том, каким был этот человек хорошим, оставьте для дома, где за поминальным столом выскажите все хорошее, что хотели сказать. Также ни в коем случае не стоит ругать покойного, ведь все плохое, что вы скажете, отразится на вас.
Также многие маги и люди с экстрасенсорными способностями утверждают, что на кладбище не стоит сильно сокрушаться о гибели человека и громко плакать, ведь это может привести к тому, что покойные заберут с собой живых.
2 правило. Не ешьте и не пейте на погосте. Оставлять хлеб и рюмку с водкой тоже не стоит.
3 правило. Не берите ничего с кладбища, даже если это ягода или цветок. Считается, что тот, кто возьмет в дом что-то с кладбища, принесет в семью вред, а сам может тяжело и сильно заболеть.
4 правило. Считать деньги на кладбище также нельзя. Если вы вдруг достали кошелек, то оставьте купюру на могиле. Также если вы обронили какую-то вещь, оставьте ее на кладбище.
5 правило. Не занимайтесь магией в данном месте. Если вы хотите почистить свою карму, то перед Радоницей почистите заброшенную могилу, которую никто не посещает.
6 правило. Одевайтесь прилично. Не стоит посещать кладбище в коротких юбках или нарядных платьях, да еще и на высоких каблуках.
7 правило. Не пейте воду с кладбища. Обычно рядом с кладбищем устанавливают колонки с водой. Вы можете набрать оттуда воду, чтобы полить цветы или помыть руки, но вот пить ее, согласно примете, ни в коем случае нельзя.

Традиции
В древности Радоница являлась одним из поминальных дней. Для нее отводилась приблизительно неделя, обычно ее приурочивали к началу весны.
Также стоит отметить, что на Пасху освещается артос (квасной хлеб), который на протяжении всей недели занимает в храме видное место. По истечении недели хлеб раздается верующим.

Интересные факты
- Радоница обычно переводится как "род" или "радость".
- Радоницами славяне называли хранителей душ умерших.
- В Белоруссии Радоница является выходным днем.
- Существует поверье, что если в этот день не навестить своих умерших близких, то этого человека после смерти тоже никто не вспомнит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание