5G-сети появились в Великобритании: что же это такое и какие есть особенности?

После нескольких лет ожидания в Великобритании наконец появилась сеть типа 5G. Если у вас достаточно средств и подходящее место проживания, можете смело подключаться и пользоваться. Минимальная тарификация – 54 фунта в месяц плюс разовая оплата за синхронизацию со смартфоном (170£).

Нюансы

Стоить иметь в виду, что пользователю за указанную сумму дается 10 ГБ, которые можно израсходовать значительно быстрее, чем за месяц, если загружать большое количество контента. Специалисты советуют не спешить и подождать конкурирующий ответ от компании Vodafone ("Водафон"), которая планирует внедрить 5G через 4-5 недель.

Запуск проекта намечен в отдельных городах, при этом связь будет нестабильной, что предполагает использование значительной части времени более медленной версии 4G.

Производитель чипов Qualcomm пообещал, что первые телефоны 5G ориентированы на целый день «автономного функционирования». Следующие поколения будут эффективнее в плане энергоемкости, что даст возможность производителям увеличить срок работы между зарядками, либо сделать корпус более тонким.

Скоростные параметры

Коммуникационная компания Ofcom предполагает, что скорость 5G достигнет 20Gbps. Этого вполне хватит для загрузки видеофайлов высокого качества быстрее, чем вы успеете прочитать их описание.

На данный момент не все так радужно. Поскольку существующие точки 5G требуют совместного подсоединения, а их полная емкость составляет всего 10Gbps, реальная скорость загрузки составляет порядка 200Mbps при запуске, при этом некоторым счастливчикам будет доступно 1Gbps при минимальной напряженности в сети.

Из этого следует, что скачивание емкого контента все еще будет выражаться не в секундах, а в минутах. Второй важный параметр скорости - задержка между отправкой команды и получением ответа. В ближайшем будущем 5G должен обеспечить указанный показатель не более одной миллисекунды по сравнению с 20-70 мл/сек, предлагаемыми сегодня.

Такая характеристика сделает видеоигры на облачных сервисах более гибкими, а также существенно повысит эффективность дистанционного общения, что важно при проведении хирургических операций или удаленном управлении транспортными и техническими средствами. Однако первоначальные параметры задержки в реальности составят порядка 10-20 миллисекунд.

Объективные преимущества

Самым весомым плюсом сети 5G станет возможность обеспечения нескольких соединений одновременно. В теории количество агрегирующих устройств составит более миллиона элементов на один квадратный километр (сейчас – порядка 60 тысяч). Чтобы воплотить в реальность имеющиеся перспективы, потребуется установка мощных антенн повсеместно, в дополнение к уже имеющимся ретрансляторам.

Они, в свою очередь, будут поддерживать сотни тысяч датчиков сбора данных, которые позволят властям и предприятиям получить более глубокое представление о возможности внедрения «умных услуг». Подобные инновации дают возможность автоматически заказывать еду и товары требуемого ассортимента в указанное время. При этом торговцы будут четко знать о соблюдении необходимых запасов, минимизируя лишние затраты. Если формат 4G позволяет управлять подключенными к Интернету устройствами удаленно, 5G гарантирует контроль большинства видов техники и услуг, принимая решения, максимально приспособленные для пользователей.

Какие еще будут изменения?

Переформатирование позволит операторам адаптировать различные разновидности контрактов с учетом требований конкретного клиента. Для этого сеть будет разделена на множество «виртуальных» фрагментов, каждый из которых можно корректировать и изолировать от других сигналов, обеспечивая высокую пропускную способность и различные скорости загрузки.

К примеру, поставщик «облачных» игр гарантирует минимальные задержки связи, а аварийные сервисы и службы будут всегда доступны, независимо от количества пользователей в сети. Указанный функционал планируется ввести масштабно с 2023 года.

Мобильные операторы также предложат абонентам дополнительную емкость, которая будет использоваться как универсальная услуга, не требующая отдельного домашнего широкополосного соединения. Один из директоров группы Three сказал BBC News в прошлом году, что многие клиенты оценят превосходство беспроводного 5G по сравнению с медными и оптоволоконными линиями, обустройство которых обходится довольно дорого.

Выводы

Технологический аналитик Стефани Хэйр заявляет, что новая технология станет настоящим прорывом в виртуальном мире, гарантируя переход физических пользователей от «тупого» мира к умному. С другой стороны, возникают вопросы, касательно неприкосновенности личности, поскольку правительства и различные компании получат максимально полную информацию о пользователях, вследствие анализа сообщений и вариантов использования 5G. Основной риск – невозможность отказаться от подобных «прелестей» инновационных технологий.

А вы следите за инновациями в сфере Интернета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Все-таки максимальная роботизация неизбежна, мне так кажется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.