Можно ли сделать сырный завтрак из черствого багета

Французский багет у многих ассоциируется с чем-то очень вкусным, хрустящим и ароматным. И это действительно так. Однако часто мы покупаем больше, чем можем съесть. Тогда из вкусного блюда он превращается в черствый хлеб. Я не люблю выбрасывать еду, поэтому нашла применение и этому продукту.

Хлеб с изюмом: вкусное блюдо

Рецепты с багетом достаточно разнообразны. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • один батон;
  • 50 грамм изюма;
  • пару чайных ложек корицы, при желании можно обойтись и без нее;
  • 300 мл молока;
  • 30 грамм сахара;
  • два яйца;
  • немного мускатного ореха, он придает аромат.

Сначала нужно смазать сливочным маслом форму для пирога. Багет режут на кусочки, обжаривают его со всех сторон. В емкость для выпечки кладут часть багета, посыпают сахаром и изюмом, снова повторяют слои.

Теперь нужно взбить в миске молоко, яйца, корицу. Я иногда еще заменяю часть молока сливками, получается также вкусно. Заливаю нашу заготовку сливочной массой. Лучше всего дать постоять батону так около получаса, он будет более пропитанным и сочным, а изюм точно станет нежным.

Теперь все отправляю на тридцать минут в духовку при температуре в 180 градусов. Если корочка не получилась, то можно оставить еще минут на десять.

Сухарики из багета

Самое простое блюдо, которое приходит на ум, когда говорят о хлебе или батоне, - это сухарики. Мы их используем и как добавку к супам, и просто как закуску. Дети, например, просто таскают эти кусочки, им нравится. Отмечу, что это гораздо полезнее, чем покупные сухарики.

Для приготовления нужно взять:

  • батон;
  • оливковое масло;
  • любимые травы и специи. Я обычно беру итальянские специи, сушеный чеснок. Также красиво смотрится паприка, хотя особого вкуса я от нее не получаю.

Для начала нужно нарезать батон на кубики небольшого размера. Добавляю к ним специи и травы. Миску с сухарями нужно пару раз хорошо встряхнуть, тогда специи распространятся лучше. Добавляю оливковое масло, чтобы ничего не пригорело.

Заготовку нужно выложить на противень. Отправляю все в духовку при температуре в 180 градусов. Готовлю, пока кусочки не станут золотистыми. Я, например, в процессе несколько раз открываю духовку, чтобы перемешать кусочки. Чтобы точно ничего не сгорело, все было равномерно поджарено. Можно не только подавать к супам, но и использовать в салатах. Такие сухарики очень ароматные и хрустящие.

Чесночный хлеб

Что точно может собрать всю мою семью на кухне, так это запах чеснока в духовке. Для этого хлеба нужно взять:

  • багет;
  • две дольки чеснока;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку свежей петрушки.

Багет нужно надрезать, почти до конца. Делаю несколько таких надрезов. Чеснок чищу, а после либо мелко крошу, либо превращаю в пюре. Добавляю ароматный овощ к маслу, добавляю петрушку. Тщательно смешиваю. Распределяю ароматную массу по багету. Выпекаю в духовке при температуре в 170 градусов в течение 15 минут.

Еще простые советы

Необязательно готовить из багета полноценное и новое блюдо. Батоны могут стать основой и для более простых вариантов. Например, можно нарезать его на кусочки, добавить сверху ломтики томатов, тертый сыр. Все это отправляю в духовку на среднюю температуру, чтобы сыр расплавился. Также можно воспользоваться и микроволновой печью.

Обновить багет можно, если сбрызнуть его водой и отправить его в духовку на пять минут. Но это работает только со вчерашней выпечкой. Более старый вариант может остаться таким же.

Если вы часто готовите котлеты, то используйте хлеб, чтобы сделать сухари. Для этого просто нарезать багет на кусочки, отправить все в духовку на тридцать минут. Я выставляю температуру в 190 градусов. Когда кусочки станут коричневыми, нужно их достать, дать им полностью остыть, а после измельчить до крошки. Такая заготовка хранится около трех месяцев. Главное - переложите ее в стеклянную емкость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выбрасываете черствые батоны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.