Этот домашний карамельный пирог может вызвать слезы восхищения даже у взрослого человека, не только у детей. Почему? Потому что, как бы вы ни любили карамельный торт, даже лучшим пекарям может грозить неудача, но только не в нашем случае. Все дело в глазури, и вы можете узнать, как на самом деле ее легко сделать. Ведь именно нежное и невероятно оригинальное на вкус покрытие торта определит ваш кулинарный успех.
Прихватка для кулинара или советы, как приготовить настоящую карамель
Первое, что вам нужно сделать, это добавить в кастрюлю сливочное масло, сгущенное молоко, сахар и экстракт ванили и варить на среднем огне, пока все ингредиенты не растают и не превратятся в однородную смесь. Обязательно внимательно следите за этим.
Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь, не накрывая крышкой, чтобы она мягко закипела и не требовалось постоянное помешивание (варить около 1–1 1/2 часа до нужного цвета).
Снимите с огня и дайте глазури остыть в течение 30-40 минут, прежде чем использовать его на нашей выпечке. Проверить нужную консистенцию карамели просто: она должна обволакивать тыльную стороны ложки и не стекать с нее. Вы должны внимательно следить, чтобы глазурь-карамель не подгорела и не приобрела неприятный привкус.
Можно ли вы приготовить карамель заранее?
Боюсь, не стоит делать карамель заранее, так как в холодильнике она станет слишком твердой.
Но сам торт, покрытый глазурью, может храниться при комнатной температуре в течение 3-4 дней, или вы также можете нарезать его и поместить в холодильник.
Также можно заранее запечь коржи и просто завернуть их на несколько дней в полиэтилен, сохраняя при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста карамельного торта:
- 283 грамма или 1 чашка с четвертью несоленого масла (можно заменить сливочным маргарином;
- 2 стакана (400 г) сахарного песка;
- ½стакана (115 г) сметаны;
- 6 крупных куриных яиц;
- 2 ½стакана или 266,5 г муки для выпечки;
- ½чайной ложки или 3,25 грамма соли;
- 1 столовая ложка (15 грамм) разрыхлителя;
- ½стакана (115 г) молока;
- 1 столовая ложка (13 граммов) экстракта ванили.
Ингредиенты для глазури:
- 1 - 1 ½ (113-169 грамм) сливочного масла:
- 2 стакана (400 г) сахарного песка;
- 1 ½банка (531 мл) сгущенного молока;
- 1 чайная ложка (4,2 грамма) ванили.
Как сделать южный карамельный торт
Разогрейте духовку до 160 °C.
Обильно смажьте сковороду диаметром 23 см кулинарным спреем или маслом, и отставьте в сторону.
Взбейте масло и сахар на высокой скорости в миксере, пока оно не станет пушистым и не побелеет - примерно за 4–5 минут. Добавьте сметану и продолжайте перемешивать еще минуту.
Вмешайте яйца по одному, хорошо взбивая смесь между каждым добавлением.
В полученную смесь нужно всыпать муку (лучше предварительно просеять, добавить соль и разрыхлитель, а затем подлейте молоко по рецепту и ванильный экстракт). Хорошо перемешайте смесь, пока тестовая масса не станет полностью однородной.
Соскребите со стенок миксерной чаши. Вылейте тесто в смазанные маслом формы для выпечки, разделив на три равные части. Можно выпекать в одной форме по очереди.
Постучите посудой с залитым тестом по рабочей поверхности, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха.
Выпекайте при температуре 160 градусов, пока тестер (деревянная палочка), вставленный в центр, не станет чистым. Всего около 30-35 минут.
Переложите коржи на решетку для охлаждения.
Глазурь для торта
Добавьте сливочное масло, сгущенное молоко, сахар и ванильный экстракт в кастрюлю емкостью 3 литра или больше.
Обязательно используйте для приготовления глазури кастрюлю побольше. Карамель может выкипеть, если вы используете что-то менее 3 литров.
Готовьте на среднем огне, пока масло и сахар не растают, смешавшись со сгущенкой.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы карамельная смесь слегка кипела.
Готовьте без крышки, периодически помешивая, в течение примерно 1–1 ½ часа - или пока соус не загустеет и вы не достигнете желаемого цвета.
Снять с огня.
Дайте карамели остыть примерно 30-40 минут перед глазированием.
Теперь нужно глазировать торт: верхний нижний, второй и внешний слой обмазать карамелью, нанося ее мастихином (лопаточкой).
Дайте пирогу отдохнуть до полного застывания карамели.
Как сделать карамельную глазурь более жидкой или более густой?
Если у вас во время приготовления возникли проблемы с глазурью, вы можете исправить это следующим образом:
- Если она слишком густая, разбавьте, добавив немного молока, пока не получите желаемую консистенцию.
- Если она слишком жидкая, поместите карамель в холодильник, чтобы загустела. Вы заметите, как по мере охлаждения она становится густой. Добавьте немного молока, если хотите, чтобы глазурь растекалась.
Особые поварские приемы
- Обязательно охладите коржи и выровняйте их, прежде чем украсить глазурью.
- Можно заранее испечь коржи, остудить, плотно завернуть их в полиэтилен и хранить при комнатной температуре несколько дней.
- Перед тем, как начать выкладывать торт слоями, положите пергаментную бумагу на подставку для торта, чтобы нижняя часть не прилипала к ней.
- Обязательно нанесите пару столовых ложек глазури на подставку с пергаментом перед тем, как положить первый слой торта. Это гарантирует, что он останется на месте и не соскользнет.
- Пока глазурь еще немного теплая, начните глазировать торт небольшим количеством, достаточным, чтобы прослоить торт. Затем сложите оставшуюся часть на верх торта.
- Работайте как можно быстрее, так как глазурь начнет застывать по мере ее охлаждения. Вы также можете периодически окунать лопатку в теплую воду, чтобы глазурь не прилипала к ней во время украшения торта.
- Дайте глазури полностью застыть, прежде чем подавать торт.
Готово, приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание