Во фритюре, духовке или аэрогриле: домашний рецепт жареной курицы KFC с пошаговыми фото

В меню множества ресторанов по всему миру есть жареная курица. От KFC до высококлассных модных ресторанов существует своего рода тенденция, которая может удовлетворить пристрастия любителей жареной курицы в самых разных условиях и по различным ценам.

Но это не значит, что приготовить жареную курицу в домашних условиях нам не по силам. Это, безусловно, стоящее занятие для тех, кто хочет, чтобы хрустящая корочка снаружи уступала сочной, нежной внутренней части со всем тем вкусом и текстурой, которые мы всегда ожидаем.

Хотя жареная курица в ресторане может быть действительно вкусной, но чего там действительно не хватает, так это гибкости в приготовлении блюда, отвечающего нашим собственным вкусам. Приготовление жареной курицы KFC дома дает возможность настроить рецепт в соответствии с собственными предпочтениями. Главное преимущество приготовления курицы дома - это свобода выбора масла и приправ по своему вкусу.

Итак, закатаем рукава, приготовим жареную курицу и попробуем, что такое действительно вкусная еда.

Выбираем курицу

Для начала выбираем, какие части курицы предпочитаем - ,удь то бедра без костей или целая птица, порезанная на кусочки. Большинство людей любят жареные голени. Но можно использовать куриные грудки или бедра. Кому-то нравиться белое мясо, кому-то - темное, кому-то - сочетание того и другого. Суть в том, чтобы использовать то, что подходит именно нам. Для этого рецепта понадобится 500 граммов курицы по выбору.

Засолка

Далее принимаем решение, предварительно мариновать или нет. Преимущество использования маринада на йогурте заключается в том, что он делает курицу нежной и влажной, с приятной кислинкой. Маринование в молочном соусе не менее четырех часов поднимет вкус жареной курицы на новый уровень. Чтобы приготовить сливочный маринад, добавляем в миску ½ стакана простого йогурта и взбиваем его с 1 стаканом воды. Добавляем примерно четверть чайной ложки соли и хорошенько перемешиваем. Можем добавить немного измельченного черного перца, если хотим.

Промываем курицу и кладем в соус. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа или на ночь. Если пропустить этот шаг, то курица не прожарится должным образом.

Панировка

В миску насыпаем 1 стакан панировочных сухарей, ¼ чайной ложки душистого перца и ½ чайной ложки красного порошка чили или паприки. Это необязательно, можно добавить любую другую приправу. Можем сохранить нейтральность блюда, используя только соль и перец, что абсолютно нормально, хотя добавление смеси трав и специй придаст ему нечто поистине особенное. Некоторым понравится даже щепотка кайенского перца для пикантности.

В этом рецепте используются все перечисленные ниже приправы:

  • 1 чайная ложка порошка красного перца чили;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка смеси трав (орегано, тимьян, базилик);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¾ столовой ложки чесночного порошка (или толченого чеснока);
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки душистого перца.

Что дальше

Разбиваем яйцо в миску и отделяем белок. Затем вынимаем кусочки курицы один за другим из маринада и кладем их в большую чашку для смешивания. Или просто сливаем соус с курицы. Хорошо натираем курицу смесью приправ в течение 2-3 минут.

Затем добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала и все хорошо перемешиваем, чтобы полностью покрыть курицу.

Обмазываем курицу яичным белком и 3-4 столовыми ложками йогурта. Хорошо перемешиваем. Курица должна быть достаточно влажной, чтобы на следующем этапе на ней удержались панировочные сухари. Берем каждый кусочек курицы и обваливаем их в панировке.

Придавливаем каждый кусочек курицы, чтобы панировочные сухари хорошо прилипли к нему. Отставляем в сторону минимум на 10 минут. Лучший способ - выложить их на решетку.

Выбираем масло

Ключевым моментом здесь является выбор нейтрального масла с высокой температурой дымления, поэтому подойдут рапсовое или арахисовое масла. Лучше не использовать оливковое масло из-за его более низкой температуры дымления, а также из-за его способности передавать вкус всему, что готовим.

Разогреваем масло в глубокой сковороде с толстым дном. Проверяем, достаточно ли оно горячее. Затем аккуратно стряхиваем излишки панировочных сухарей и кладем курицу в панировке в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки при средне-высокой температуре. Масло должно быть достаточно горячим, а нагрев - средне-высоким.

Температура: оптимальная температура масла здесь составляет около 175 градусов. При более высокой температуре кусочки могут подгореть снаружи еще до того, как они будут тщательно прожарены.

После приготовления перекладываем кусочки на кухонное полотенце и оставляем на 30 секунд. Затем сразу же помещаем на решетку, чтобы они дольше оставались хрустящими. Если курица не прожарена, можно дополнительно обжарить ее на среднем огне. Наслаждаемся жареной курицей с любимым соусом или кетчупом.

Оборудование для приготовления жареной курицы

Для приготовления жареной курицы дома не нужно никакого специального оборудования, кроме этого:

  1. Большая глубокая сковорода или жаровня (4-6 литров) помогает поддерживать постоянную температуру масла во время жарки. Однако можно использовать обычную глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Для новичков термометр с мгновенным считыванием показаний является ключом к определению готовности курицы.
  3. Большая подставка для слива масла с курицы поможет сохранить хрустящий внешний вид, к которому мы так упорно стремились.

Курица, обжаренная во фритюрнице

Для заботящихся о своем здоровье поваров, которые обожают жареную курицу, но не хотят жарить во фритюре, подойдет аэрофритюрница. Причем аэрофритюрница на самом деле - это вовсе не фритюрница, а скорее небольшая конвекционная печь, в которой горячий воздух циркулирует с помощью вентилятора.

Этот метод сухого обжаривания позволяет получить хрустящую корочку золотисто-коричневого цвета. Главное здесь - застелить корзину аэрофритюрницы перфорированными листами пергамента и сбрызнуть поверхность курицы масляным спреем.

Готовить таким образом лучше при температуре около 90 градусов в зависимости от настроек прибора и около 25 минут в зависимости от размера. Чтобы определить степень готовности, желательно проверять температуру с помощью термометра мгновенного считывания (при 72 градусах курица готова).

Выпечка курицы KFC

Кроме того, запекая курицу в панировке в духовке, получается вкусный результат, но с чуть меньшим хрустом. В этом случае начинать нужно с смазывания формы для запекания большим количеством масла.

Затем следует выложить курицу на сковороду кожей вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут, один раз перевернув.

В итоге получится действительно вкусная курица в панировке, которая придется по вкусу здоровым людям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите курицу в панировке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.