Сливы кислые и твердые? Сделайте великолепные рассольные сливы, используя кусочек ржаной корочки

Лето и начало осени – великолепное время для сбора урожая. В частности, для сбора слив. Однако не всегда плоды оказываются достаточно вкусными, даже в пирогах. Они могут быть слишком твердыми или слишком кислыми. Что же делать в этом случае? Попробуйте приготовить русские соленые сливы.

Рассольная слива. Что это такое?

Издавна соленые или лактоферментированные сливы были частью русской традиции сохранения летнего урожая. Ферментация слив всегда была особо популярна в центральной и южной частях России, где они росли и по сей день растут в изобилии.

В исторической и классической литературе встречается довольно много упоминаний о русской малосольной сливе. Они были любимым гарниром людей разного достатка к мясу и дичи. Кроме того, такие сливы прекрасно использовались в качестве закуски при потреблении крепких спиртных напитков.

Многие люди каждую осень маринуют яблоки и груши. Это не так и сложно, однако ферментация слив просто поражает простотой процесса и удивительными результатами.

Во-первых, сливы не всплывают на поверхность, как яблоки, поэтому не возникает проблем с подрумяниванием неаппетитных сторон, подвергающихся воздействию кислорода. Все плоды остаются идеально погруженными в воду, и для этого не требуется приложения чрезмерных усилий.

Не особо вкусные сливы в свежем виде, совершенно восхитительны на вкус в ферментированном виде. Можно с уверенностью сказать, что вы никогда бы не съели пару десятков свежих слив за один присест, что происходит с солеными плодами. Вкус и текстура действительно представляют собой что-то особенное.

Многие рецепты предполагают холодное брожение слив в течение нескольких недель после первоначального их брожения при комнатной температуре. Но стоит отметить то, что сливы уже начинают отличаться отменным вкусом еще до хранения их в холодильнике.

Вообще вариантов приготовления русской соленой сливы существует не так уж и мало. Все они абсолютно разные. Чаще всего при приготовлении таких слив используется горчица, мед и ржаная мука из пророщенного солода. В этой статье описан самый простой способ.

Необходимые ингредиенты

Итак, что вам понадобится? Около 10 твердых спелых слив, литр фильтрованной воды, горсть свежих листьев мяты, горсть листьев смородины, чайная ложка соли, столовая ложка цельнозерновой ржаной муки, ¼ стакана светлого меда, 1-2 столовые ложки закваски (можно использовать готовую ржаную закваску или сделать ее с использованием куска черствого ржаного хлеба), ½ чайной ложки стручков кардамона (по желанию). Одним словом, ничего необычного. Все эти продукты вы запросто сможете купить на рынке или в супермаркете.

Приготовление

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления. Для начала поместите сливы в стеклянную банку, перемешивая с листьями мяты и смородины. Следите за тем, чтобы все было плотно уложено.

Определитесь, сколько воды вам нужно, и наполните банку. Вылейте воду в кастрюлю средних размеров.

Добавьте чайную ложку соли и столовую ложку цельнозерновой ржаной муки. Взбейте, поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры.

После остывания добавьте ¼ стакана меда и пару столовых ложек закваски. Взбейте. Это и есть рассол для слив. Залейте сливы рассолом до самого верха.

Плотно закройте и оставьте храниться при комнатной температуре на 5-7 дней. Открывайте банку один раз в день и удаляйте остатки пены, которые образуются сверху.

Переместите банку в холодильник и дайте ферменту созреть на протяжении 2-4 недель до употребления.

Совет напоследок

Между прочим, многие люди выращивают всего лишь по пару кустов смородины только ради листьев, ведь они прекрасно завариваются в чае и придают приятный аромат квасу, чайному грибу или другим лактоферментированным продуктам. Особенно ароматны листья черной смородины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-либо готовили рассольные сливы? Делитесь рецептами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.