Русская по рождению, всю жизнь провела в Германии. Недавно вернулась на родину, чтобы развенчать мифы о России, живущие среди иностранцев

Как и в других странах, в Германии существует множество мифов о России. На улицах ходят медведи или в центре города граждане прикуривают от ядерного реактора. О последнем, конечно, преувеличение. Но иногда здесь можно встретить медведей. Что из рассказов о русских ложь, а что - правда? Мы пытаемся понять это вместе с вами.

Миф: россияне много пьют

Потребление алкоголя на душу населения в России ниже, чем в некоторых странах Западной Европы. Работающие жители больших городов пьют не больше англичан, чехов и немцев. В последние годы все больше и больше молодых людей выбирают здоровый образ жизни. Они обходятся без алкоголя и табака и занимаются спортом. Государство поддерживает эту тенденцию и предпринимает шаги по ограничению продажи алкоголя: запрещено продавать спиртное после 10 часов вечера, а минимальная цена регулярно повышается. Алкоголь не продается молодым людям без удостоверения личности. Недавно это было запрещено в общественных местах, ресторанах, кафе.

Миф: русские грубые и искренние

Любой иностранец, который раньше был в московском метро в утренний час пик, без сомнения сможет подтвердить эту претензию. Но если не смотреть на крайние случаи, все выглядит намного лучше. В России на самом деле не принято ходить по улицам с улыбкой, но только потому, что популярная поговорка гласит: «Ты можешь узнать дурака, потому что он постоянно смеется». В компании друзей и родственников русские отбрасывают притворную строгость и отдыхают.

Для русского менталитета характерна эмоциональная замкнутость. В общественных местах нельзя громко говорить или обращаться к другим пешеходам, за исключением особенных случаев. Поэтому любой, кто нарушает правила, рассматривается с подозрением. И иностранцы считают россиян недружелюбными, хотя это всего лишь образовательная традиция.

Но когда вы получите возможность пообщаться с русскими в непринужденной обстановке, вы будете поражены, увидев, что они открыты, дружелюбны и счастливы. Такая загадка русской души. Чтобы открыть свою истинную сущность, нужно подпустить человека поближе, а это опасно. Поэтому русские держатся на расстоянии, и только если вы попадаете в круг "своих", можете рассчитывать на откровенность.

Миф об одежде и внешности

Мифы о России, живущие среди иностранцев, нередко противоречивы. Я сама много раз слышала, как русских женщин называли грубыми деревенщинами, которые кутаются в необработанные куски ткани. При этом читая в книгах о русских традициях, я видела прелестных девушек в расшитых сарафанах, которые многие европейки сочли бы праздничными. Но времена меняются, сегодня в российских городах огромное количество брендовых магазинов, и возможности одеваться у них не отличаются от европейских.

Что я увидела, когда впервые приехала в Россию? Правда, русские молодые женщины слишком много времени уделяют своей внешности и предпочитают красивую одежду вместо практичной. Они не мыслят себя без украшений и макияжа. Они носят сапоги на высоком каблуке даже в мороз. Среднестатистическая русская женщина на самом деле уделяет слишком много времени тому, чтобы выглядеть хорошо (по ее мнению, как европейка).

Но дни высоких каблуков и демонстрации брендов прошли: сегодня европейцы предпочитают чистую, удобную одежду без бросающихся в глаза модных элементов. Самыми популярными предметами одежды являются прямые и узкие джинсы с балетками или кроссовками.

Что касается русских мужчин, то существует контрмиф, что они абсолютно не имеют вкуса. Россия никогда не была столицей мужской моды. Тем не менее ни один русский человек в грязной одежде или с неочищенной обувью не может появляться на публике. Среди юношей больше модных фанатов: культура хипсеров в России так же широко распространена и во всем мире. И да, никто давно не носил шляпы.

Миф о погоде: в России бывают две зимы - белая и зеленая

В европейской части страны с июня по август температура остается в комфортных пределах и составляет 23-25 ​​°С. Это даже больше, чем среднегодовая температура, например, на Британских островах или в некоторых штатах Северной Америки. Иногда погода действительно может удивить, а температура летом поднимается до +35 или даже + 40 °C. Это очень сложно для жителей больших городов.

Не следует также забывать, что в России существует несколько климатических зон со своими температурными особенностями. В Сибири и за Полярным кругом температура зимой достигает -56 ° С, что может напугать любого иностранца. Но местные жители приспособились к этим суровым погодным условиям и чувствуют себя относительно комфортно. В южных регионах России, например, в городах на побережье Черного моря, климат субтропический, а вдоль улиц растут пальмы. Они и снег-то видят редко.

Миф о культуре и отдыхе

Русская культура славится во всем мире писателями, художниками и музыкантами. В Москве и Санкт-Петербурге есть множество культурных объектов, которые являются жемчужинами мирового наследия. Некоторые иностранцы считают, что россияне посещают Большой театр в выходные дни, являются поклонниками балета и цитируют Пушкина на банкете. Жители столицы фактически посещают оперу так же часто, как и австрийцы. Это не означает, что классика непопулярна, но предпочтение отдается более «земным» видам досуга. Но мнение, что Россия самая читаемая страна, верно.

Также много говорят о русской народной культуре. Немыслимо, но зачастую русский не может играть на балалайке, никогда не держал в руках баян и не танцует казачий танец каждый раз. Но если он не знает ни одной частушки (короткая комическая песня), это очень подозрительно. На самом деле, конечно, русские поют частушки и играют на баяне. Но это в основном жители села, где традиции народного искусства все еще сильны по сравнению с городом.

Миф: в России медведи гуляют на улицах

Конечно, в столице их встретить можно только в зоопарке. Но медведи и сегодня есть в небольших городах Сибири и Дальнего Востока. Животные приходят на окраину, чтобы найти еду в мусорных контейнерах. Иногда они бегают по проселочной дороге и провоцируют дорожно-транспортные происшествия. Чтобы решить эту проблему, местные жители организовывают медвежьи патрули. Опасные хищники должны быть пойманы. Что касается других регионов и крупных городов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Сочи, вероятность столкновения с медведем на улице составляет 0%.

Матрешка - настоящий русский сувенир

На самом деле эта забавная игрушка - деревянная матрешка (кукла в кукле) - родом из Японии. Она олицетворяла бога просвещения и мудрости Фукуруму. В конце XIX века японская игрушка пришла в Россию и всем настолько понравилась, что русские мастера сделали ее своей собственной, национальной поделкой. Так была создана ярко раскрашенная матрешка в платье и платке. Но до сих пор загадка, откуда пришло название сувернира. Некоторые говорят, что оно происходит от популярного имени Маша. Другие утверждают, что это форма имени Матрена, которое в то время было очень распространено на Руси.

Заключение

Живя в Германии, я могла судить о родине по бытующим там мифам. Тем сильнее была моя страсть узнать больше о России и увидеть ее такой, какая она есть на самом деле. Для этого пришлось прожить здесь два года, побывать в 25 городах и пообщаться со многими людьми. Теперь я могу сказать, что моя родина прекрасна. Здесь живут замечательные люди. Они не лучше и не хуже европейцев, но они наши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, много ли мифов о России правдивы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.