В метро чисто, поезда ходят вовремя, все взаимовежливы: общественный транспорт в Японии - лучший в мире

Общественный транспорт может многое рассказать вам о городе и стране, а система метро Токио славится тем, что она очень чистая и простая в навигации. Метро в Токио, Япония, работает с 1927 года и его совершенствовали на протяжении почти 100 лет. Именно поэтому метро в Японии очень удобно как для местных жителей, так и для туристов. Вот какие преимущества имеет проезд и почему другие города мира должны ориентироваться на Токио.

Можно приобрести многоразовую карту, чтобы ездить на поездах

В Токио можно приобрести многоразовую карту, которая позволяет ездить на различных поездах в метро много раз. Ее также можно использовать для проезда в городских автобусах.

Приобрести карту можно за 500 японских йен, то есть 4,54 долларов. Карту можно пополнить в любом киоске станции, а затем просто нажимать на нее, чтобы войти или выйти в метро на станции.

Тарифы рассчитываются исходя из расстояния, а дети получают скидку

Некоторые системы метро в мире используют фиксированную плату для пассажиров, однако система метро Токио рассчитывается на основе расстояния. Для детей делают скидку.

Младенцы и дети до 6 лет ездят бесплатно, но при условии, что на взрослого приходится не больше двух малышей. В возрасте 6-11 лет или при условии провоза третьего ребенка оплачивается половина стоимости проезда взрослых.

Карты Google очень полезны, когда дело доходит до выбора поезда

Самая запутанная вещь в системе метро Токио - несколько железнодорожных линий проходят на одной платформе. Нужно обратить пристальное внимание на время прибытия поезда, чтобы попасть на правильный маршрут.

Когда вы вводите пункт назначения на карте Google, то она сообщит вам, когда прибывает поезд, на какой станции нужно сесть. На многих станциях метро есть бесплатный Wi-Fi, поэтому получение этой информации должно быть достаточно простым.

Поезда почти всегда ходят вовремя

Если в Google картах указано, что поезд прибывает в 17:57, то можно быть точно уверенным в том, что поезд обязательно прибудет в 17:57. В Японии не бывает опозданий. Именно поэтому, если вы строго рассчитываете время, можно смело брать билет на поезд.

В первое время иностранцам достаточно необычно видеть систему метро, которая работает с точностью до секунды. Кроме того, каждые три минуты со станции отходит новый поезд, именно поэтому, если вы пропустили один поезд, можете быть точно уверенными, что быстро придет другой.

Жесткий график является предметом гордости Токио. Менеджер по связям с общественностью Токийского метрополитена Нобору Исикава в 2019 году заявил, что в Токийской системе метро не бывает задержек.

Все обозначения сделаны на английском и японском языках

Если нет доступа к картам Google, то в любом случае пассажирам все понятно, так как навигация в поездах достаточно простая. На всех станциях расположены карты, которые легко найти. Надписи на них и изображения сделаны на английском и японском языках, поэтому не нужно беспокоиться относительно того, что вы не говорите на местном языке.

В самих вагонах метро на цифровых экранах также отображаются предстоящие остановки и передачи, идущие на английском языке.

На многих станциях упорядоченные очереди на посадку в вагон метро

Метро во многих городах может стать самым настоящим безумием, особенно когда дело доходит до приближающегося поезда в час пик. В Токио, однако, на станциях есть ярлыки, где выстраиваются в очереди и люди уважают эти очереди.

Специальные обозначения указывают на то, какие именно поезда останавливаются на платформе.

В метро есть несколько специально обозначенных вагонов, в которых могут ездить только женщины

Эти вагоны предназначены для того, чтобы женщины чувствовали себя в большей безопасности, когда они едут в метро в одиночку или вместе с детьми.

В основном такие вагоны используются утром, в час пик и вечером. Разрешено пользоваться такими специальными вагонами в метро детям младшего возраста.

В каждом поезде есть четко обозначенная зона для отдыха

Специально обозначенная зона для отдыха обычно используется для беременных женщин, пожилых пассажиров и людей с ограниченными возможностями. Эта зона отмечена красной краской на полу, а в секции есть желтые ручки.

Однако общая зона, предназначенная для отдыха, очень удобная и чистая. В отличие от некоторых метро с жесткими пластиковыми сидениями, в токийских метро очень комфортно и просто шикарно. Это особенно важно, если предстоит длительная поездка.

Над сидениями расположены специальные полки для хранения вещей

Сумки не должны стоять на проходе или занимать дополнительное место. В вагонах поездов есть специальные полки, предназначенные для сумок. Это помогает держать проход свободным, чтобы как можно больше человек смогли проехать в вагоне метро, не спотыкаясь при этом о сумки. Кроме того, таким образом никто не получит рюкзаком по лицу.

Люди в Токио очень вежливые, хотя вагоны поездов в метро часто бывают переполненными. Несмотря на то что нет никаких строгих правил относительно запрета на еду или питье, большинство людей избегают это делать из уважения к окружающим. Хотя многие поезда ходят над землей, все же люди не используют свои телефоны, чтобы позвонить, послушать музыку или посмотреть видео. Японцы – достаточно тихие и спокойные люди, которые уважают других.

Самой большой изюминкой системы токийского метро является то, то очень просто ездить и легко ориентироваться.

Несмотря на то, что многие туристы не говорят по-японски, достаточно просто добраться до любой точки назначения. Здесь мало вероятности заблудиться, а тем более невозможно опоздать из-за пропущенного поезда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем городе есть метро?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.