Covid-19 и витамин D: помощь или шумиха? Доводы "за" и "против" от авторитетного эндокринолога

Витамины, минералы и микроэлементы не являются чудотворными веществами, но достаточное их количество необходимо для нашего организма, в том числе для того, чтобы бороться с различными инфекциями. Витамин D принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. По результатам недавно проведенного исследования ученые сделали предположение, что недостаток витамина D может осложнить течение COVID-19. Так ли это?

Не может вызывать сомнений тот факт, что витамин D выполняет важные функции. Тяжелый его дефицит, который упоминается в значении 12 нанограмм на миллилитр крови и даже менее, приводит к тяжелым и болезненным деформациям костей, которая у младенцев называется рахитом, а у взрослых – остеомаляцией. На этом утверждении заканчивается научный консенсус.

Польза здоровой пищи

Большинству людей известна важность здоровой диеты. Это связано с поступлением в организм питательных веществ, которые поддерживают наш жизненный тонус. Тем не менее, сами питательные вещества напоминают восприятие коронавируса: тем, кто здоров, сложно поверить в их необходимости. Питательные вещества нельзя назвать чудодейственными лекарствами. Несмотря на здоровое питание, мы можем заболеть. Однако крепкая иммунная система поможет справиться с заболеванием легче и быстрее.

Витамины и минералы, не обеспечивают организм энергией, но они требуются для метаболизма клеток и иммунного ответа организма.

Что представляет собой витамин D

Это особенный жирорастворимый витамин, поскольку организм может сам синтезировать его при достаточном количестве солнечного света. Ученые высказывают разные мнения относительно того, хватает ли жителям Европы солнечного света для достаточного синтеза витамина D. При этом Федеральный институт исследований рисков не рекомендует принимать его в форме пищевых добавок, а исследователи из Университета штата Орегон настаивают на необходимости приема таких добавок.

Витамин D регулирует в организме уровень фосфора и кальция, укрепляя зубы и кости. Он участвует в регуляции различных иммуно-релевантных генов. К примеру, он регулирует выработку гена, кодирующего антимикробный пептид, участвующий в неспецифических защитных механизмах организма.

Как определяется дефицит витамина?

Возможно, это звучит парадоксально, но никто не может дать точного ответа, сколько витамина D на самом деле необходимо человеку. Из этого следует, что вопрос о том, когда наступает дефицит этого витамина, является спорным. По этой причине в качестве ориентиров берутся несколько предельных значений. Однако несмотря на различные мнения ученых, витамину D с каждым годом уделяется все больше внимания в научных изданиях. Интересно, что несмотря на обилие солнечного света в Африке, там тоже широко распространен дефицит витамина D.

Последствия дефицита

Такой дефицит связан не только с высоким риском развития остеопороза, но и с некоторыми видами рака, диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. Псевдонаучная литература о «солнечном витамине» сегодня процветает. В последние годы немало научных исследований по этому вопросу публикуется и в специальных изданиях.

Образование кальцитриола

В основном уровень витамина D зависит от солнечного света. Если на кожу попадает достаточно ультрафиолетового излучения, организм способен вырабатывать его самостоятельно. Лишь от 10 до 20% потребности организма удовлетворяются за счет продуктов питания.

Витамин D, который мы синтезируем с помощью солнечного света или пищи, изначально биологически не активен. Должны иметь место некоторые метаболические процессы до того, как в почках образуется, а затем попадет в кровь биологически активная форма витамина, так называемый кальцитриол.

Более того, многие органы имеют рецепторы, с которыми связывается предшественник кальцитриола. Этот процесс также происходит и в крови. Такая форма витамина D регулирует высвобождение инсулина, способствует образованию красных кровяных клеток, выживанию и активности макрофагов, которые чрезвычайно важны для иммунной системы, ингибирует рост опухолей.

Недостаток витамина D осложняет течение COVID-19?

Анализ, который провели ученые Университета Хоэнхайма, определил связь между дефицитом витамина D, некоторыми хроническими заболеваниями и тяжелым течением нового коронавируса. В нем говорится, что выявлены многочисленные признаки того, что различные неинфекционные заболевания (диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов, метаболический синдром) связаны с низким уровнем витамина D в плазме. Эти сопутствующие заболевания, наряду с часто сопровождающим их дефицитом витамина D, увеличивают риск серьезных осложнений при COVID-19.

С этим утверждением соглашается руководитель отдела эндокринологии в Университетской клинике Вюрцбурга, доктор Мартин Фасснахт. Однако он ограничивает это лишь ассоциацией, «простым наблюдением за тем, как эти события происходят вместе».

Эндокринолог весьма критичен в своем подходе к шумихе, создаваемой вокруг витамина D. Нет, он не отрицает его важных функций. Фасснахт считает, что до сих пор исследования на людях не доказали, что витамин D обладает ярко выраженными целебными свойствами. Он говорит, что если вы изучите этот вопрос глубже, то убедитесь, что прием витамина D не оказывает заживляющего и лечебного действия. Во всяком случае, тому нет клинических подтверждений.

Ассоциация против вмешательства

Многие исследования витамина D скорее являются ассоциативными или наблюдательными. По мнению эндокринолога, они не могут доказать причинно-следственную связь, а лишь указывают на некоторые корреляции.

Фасснахт пытается проиллюстрировать свою теорию на примере. Он предлагает рассмотреть две группы людей преклонного возраста (80 лет). Одна группа активная, бодрая, занимающаяся спортом. Если сравнить ее с другой группой, находящейся в доме престарелых, у них будет существенная разница в уровнях витамина D. Соответственно, ожидаемая продолжительность жизни также будет различной.

Доктор убежден, что уровень витамина D является отличным показателем того, насколько человек здоров, но не более того. По его мнению, ни одно из проводимых до настоящего времени исследований, в которых изучалось влияние введения витамина D при различных заболеваниях, не может подтвердить предыдущие ассоциации и лабораторные исследования, а также его предполагаемый положительный эффект.

Исследования имеют смысл

В статье, опубликованной Университетом Хоэнхайма, было рекомендовано при подозрении на инфицирование коронавирусом срочно проверить уровень витамина D и устранить возможный дефицит. Эндокринолог Фасснахт не разделяет эту точку зрения. Он говорит, что пока проводятся исследования, которые позволят определить степень воздействия витамина D на инфицированных COVID-19, нет никаких оснований утверждать, что дефицит осложняет течение болезни.

При этом он не отрицает, что имеет смысл продолжать исследования. Он не исключает того факта, что в действительности есть подгруппы людей, которым необходимы дополнительные дозы витамина D. Это было доказано в случае серьезного дефицита. Учитывая нынешнюю ситуацию с исследованиями, Фасснахт не думает о профилактических комплексных заменителях витамина D. Он уверен, что если витамин и помогает, то очень незначительно. Эндокринолог не отрицает, что его теория может быть ошибочна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, можно ли делать какие-то выводы относительно витамина D до окончания научных исследований?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
На войне с этим вирусом все средства хорошо, и если этот витамин укрепляет иммунитет, то стоит его принимать. Я еще в начале все этой шумихи купила себе эваларовский витамин Д-3 в капсулах. Во первых высокая дозировка, 600МЕ в одной капсуле. Во вторых цена, намного дешевле аналогов. Не болела.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.