Ученые из Университета Макмастера (Канада) провели несколько крупных исследований, чтобы выяснить, как регулярное употребление в пищу жирной океанической рыбы может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний или не допустить их дальнейшего развития у лиц, которые уже пережили инсульт или инфаркт. В этом эксперименте принимали участие добровольцы из 60 стран. С результатами анализа этих исследований мы предлагаем вам ознакомиться в этой статье.
Особенности эксперимента
В исследовании прияли участие более 190000 человек, из которых более 50000 уже имели проблемы с сердцем и сосудами, а остальные были предрасположены к ним. Всего было проведено 4 исследования на пяти континентах.
До этого подобный анализ воздействия жирной кислоты омега-3 в составе морской рыбы на людей с проблемами с сердцем проводился в США, Европе, Японии и Китае, но все исследования были разной продолжительности. Впервые ученые из 60 стран объединили свои результаты, некоторые из которых касались исследований, проводимых в течение 25 лет. Таким образом, они смогли узнать не только о том, какое воздействие оказывает поедание морепродуктов, богатых жирными кислотами, на людей, но и об уровне потребления рыбы разными слоями населений – от малоимущих до богатых.
В ходе проведенных исследований авторы научного проекта выяснили, что важнейшими ингредиентами, которые способствуют уменьшению рисков образования патологий сердечно-сосудистой системы, являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты.
Положительные результаты были отмечены у шестой части испытуемых, входящих в группу тех, кто перенес различные сердечно-сосудистые заболевания и был подвержен риску рецидива. Оказывается, все они съедали не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю, в которой в большом количестве присутствовали перечисленные выше жирные кислоты.
Источники полезной жирной кислоты
Когда говорят о пользе морской рыбы, так как она богата жирной кислотой омега-3, селеном, йодом и другими важными для организма людей макроэлементами, то представляют такие ее виды, как лосось, форель и тунец. На самом деле наиболее богаты этой жирной кислотой мелкие сорта рыб, например, анчоусы и сардины, а также сельдь и скумбрия.
Ученые, проводя эксперимент, выяснили, что не стоит заменять рыбу в меню капсулами с омега-3. Последние не оказывают на организм такого воздействия, как морепродукты, и тем более не уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не снижают смертность от них.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть морскую жирную рыбу два, а еще лучше четыре раза в неделю, что совсем не накладно, если не покупать дорогие сорта, а остановить свой выбор на сардинах и анчоусах.
Подводя итоги
Ведущий соавтор проводимых исследований, доцент кафедры методов доказательств и воздействий Университета Макмастера Эндрю Менте выступил с докладом, в котором подчеркнул, насколько важно для людей с заболеваниями сердца и сосудов присутствие в их меню блюд из жирных сортов рыбы. Он также добавил, что рыбный рацион полезен и для здоровых людей, хотя внешних признаков его воздействия на их организм не наблюдалось.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание