Врач-иммунолог дал рекомендации, как обезопасить себя от заражения коронавирусом во время майских праздников

Время майских праздников можно провести с пользой для здоровья на свежем воздухе и в приятной компании. Но не стоит забывать и о сохраняющихся рисках заболевания коронавирусом. Хотя в последние месяцы отмечается положительная динамика развития эпидемиологической ситуации, медики призывают граждан не терять бдительность. Иммунолог Владимир Болибок рассказал, как предохранить себя от заражения в период социальной активности на майских праздниках.

Важность вакцинации

По мнению специалиста, начинать стоит с защиты на уровне иммунитета. И в этом смысле прививка от COVID-19 была бы наиболее эффективным средством обеспечения безопасности. Тем более что в рамках кампании по массовой вакцинации россияне имеют возможность сделать бесплатную прививку. На выработку иммунитета потребуется некоторое время, но зато к лету появится больше возможностей для отдыха за пределами дома.

Ранее иммунолог обозначил ряд важных симптомов, которые могут указывать на низкий уровень иммунитета в организме. В частности, Болибок назвал тревожным признаком короткую периодичность возвращения одного и того же недуга. Проявление определенного хронического заболевания, по мнению врача, также может свидетельствовать о наличии проблем с иммунитетом. В числе таких примеров специалист назвал молочницу и герпес.

Меры защиты в транспорте

Активность пользования общественным транспортом в майские праздники возрастает, что особенно важно учитывать в период пандемии. Болибок рекомендует использовать лицевую маску в метрополитене, автобусе, троллейбусе и электричке. Она снизит риск попадания в дыхательные пути аэрозоля с коронавирусом.

Также эксперт отметил, что в случае долгих путешествий лучше подготовить комплект масок для их регулярной замены. Например, при многочасовом перелете данный аксессуар рекомендуется менять каждые два часа.

Помимо маски Болибок призывает не забывать и о социальной дистанции. Особенно в очередях на посадку это важно, поскольку контакты между людьми из разных регионов предполагают более высокие риски заражения.

Правила проведения культурных мероприятий

В целом врач советует отказываться от времяпрепровождения в больших компаниях и участия в массовых общественных мероприятиях. Особенно если речь идет о закрытых помещениях и площадках. В качестве альтернативы Болибок предлагает организовывать досуг на природе в тесном кругу, где концентрация аэрозоля с вирусом в воздухе достаточно низкая и риск инфицирования тоже невысокий даже без маски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как проводите майские праздники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.