Изменение климата вносит свои коррективы в привычную нам жизнь. Одним из тревожных последствий глобального потепления является расширение ареала обитания опасных насекомых. Комары, которые ранее встречались только в тропических странах, теперь все чаще обнаруживаются в России. Эти насекомые являются переносчиками серьезных заболеваний, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.
Почему опасных комаров в России стало больше
Увеличение популяции опасных комаров в России связано с комплексом факторов, вызванных как природными, так и антропогенными изменениями. Глобальное потепление приводит к повышению средних температур, увеличению влажности и продолжительности теплого сезона. Такие условия создают благоприятную среду для размножения комаров и расширения их ареалов.
Строительство новых поселков, дорог, расширение сельскохозяйственных угодий приводят к изменению естественных экосистем и созданию новых водоемов. Они становятся идеальными местами для размножения комаров. Сброс сточных вод, промышленных отходов приводит к загрязнению водоемов, что снижает качество воды и создает благоприятные условия для развития комариных личинок.
Частые поездки современных людей в тропические страны способствуют завозу новых видов комаров и возбудителей заболеваний. Также имеет место снижение эффективности мер борьбы с комарами. В прошлом в России проводились масштабные мероприятия по борьбе с ними, однако в последние годы их интенсивность снизилась.
Зачем комары кусают
Основная причина, по которой самки комаров кусают людей и животных, – это необходимость в белке для развития яиц. Кровь содержит большое количество белка, который необходим для полноценного созревания потомства. Самцы же комаров питаются нектаром растений и не кусают.
Процесс укуса комара довольно сложен. Насекомое привлекает углекислый газ, выделяемый при дыхании, тепло тела, а также определенные вещества, содержащиеся в поту. Хоботок комара представляет собой сложный орган, состоящий из нескольких игл. С помощью этих игл комар прокалывает кожу и достигает кровеносного сосуда.
Зуд после укуса комара возникает из-за реакции организма на белки, содержащиеся в слюне насекомого. Иммунная система воспринимает эти белки как чужеродные и запускает воспалительную реакцию. Иногда сильный отек, покраснение и зуд могут означать заражение опасными заболеваниями. Но иногда начало их течения проходит вовсе бессимптомно.
Какие опасные болезни переносят комары
Комары являются переносчиками многих опасных заболеваний. Если большинство из них раньше фиксировали только в экзотических странах, то теперь они все чаще встречаются в России:
- Малярия. Вызывается паразитом, который поражает красные кровяные тельца. Симптомы включают высокую температуру, озноб, головную боль, тошноту и рвоту. В тяжелых случаях может привести к смерти.
- Лихорадка денге. Вирусное заболевание, которое проявляется высокой температурой, сильной головной болью, болями в мышцах и суставах, сыпью. В тяжелых случаях может развиться геморрагическая лихорадка.
- Лихорадка Зика. Еще одно вирусное заболевание, которое может вызывать различные симптомы, включая лихорадку, сыпь, конъюнктивит. Особую опасность представляет для беременных женщин, так как вирус может вызывать микроцефалию у новорожденных.
- Лихорадка Западного Нила. Это вирусное заболевание чаще всего протекает бессимптомно или вызывает легкие симптомы, похожие на грипп. Однако в некоторых случаях может развиться тяжелая форма с поражением нервной системы.
- Японский энцефалит. Воспаление головного мозга, которое может быть вызвано различными вирусами, переносимыми комарами.
- Туляремия. Поражение лимфатической системы человека. Нередко вызывает отказ важных органов.
Это далеко не полный список заболеваний, передаваемых комарами. Кроме того, симптомы и тяжесть заболевания могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма и типа возбудителя.
Как защититься от заболеваний, переносимых комарами
Используйте репелленты. Наносите на открытые участки тела средства, отпугивающие комаров. Носите защитную одежду с длинными рукавами, не забывайте про головные уборы. Устанавливайте москитные сетки, чтобы защититься от комаров во время сна.
Осушайте места размножения комаров. Удаляйте стоячую воду, проводите мелиоративные работы на участке.
Проводите профилактическую вакцинацию. В некоторых случаях возможна вакцинация против заболеваний, передаваемых комарами. Если вы заметили у себя симптомы, похожие на описанные выше, обязательно обратитесь к врачу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание