Осенью собирают виноград и делают сусло - вкусный напиток, которым вы можете насладиться в полной мере.
Мало кто знает, но этот густой нектар необычайно положительно влияет на организм, поскольку он богат разнообразными витаминами.
Как сделать, чтобы продукт выдержал испытание временем и надежно сохранился зимой? Что ж, если вы хотите стать идеальной хозяйкой, вам необходимо знать эти простые и эффективные методы консервации виноградного сусла.
Подробности ниже.
На вкус и цвет любители найдутся
Виноградное сусло - идеальная альтернатива другим напиткам, особенно, если вы хотите исключить из рациона покупные соки. Но не только в этом его прелесть.
Напиток из винограда обладает восхитительным вкусом, питателен и обладает прекрасным антибактериальным действием.
Существует несколько вариантов сохранения полезных свойств виноградного сусла.
Замораживаем без брожения
Первый вариант - это хранение путем замораживания.
- После осветления сусла (отстаивания от мякоти), его разливают по бутылкам. Бутылки заполняют с запасом на 1/3, потому что виноградный сок расширяется на морозе).
- Хранят в морозильной камере.
- Рекомендуется перед подачей заранее вынуть желаемое количество сусла и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Поскольку при низких температурах не происходит уксусного брожения, замораживаемое сусло сохраняет все свои качества.
Кипячение при 90 градусах
Второй способ - хранение с предварительным кипячением.
- Для приготовления нужно сварить сусло в эмалированной посуде, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Когда температура жидкости достигнет 90 градусов по Цельсию, выключают огонь, затем разливают сусло в бутылки.
- Бутылки герметично закрывают и хранят в одеялах, чтобы они медленно отдавали тепло. Так держат 24 часа: до следующего дня, чтобы предотвратить брожение.
Впоследствии бутыли хранят в кладовой при постоянной температуре.
Виноградный напиток с острым вкусом
Третий способ - хранение с хреном.
Способ приготовления: свежевымытый хрен пропускают через небольшую терку и смешивают с суслом, после чего переливают в 50-литровую бутыль или бочку для отстаивания.
На 10 литров сусла положить 100 грамм тертого хрена.
Перед розливом в бутылки его нужно выдержать около двух недель при комнатной температуре, а затем залить в бутыли, герметично закрыть и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить и как сохранить самое вкусное сусло
Вы, наверное, задаетесь вопросом, в чем секрет лучшего сусла? Вот что рассказали опытные дачницы, ставшие настоящими специалистами. Их рецепт приготовления виноградного сусла.
- Для приготовления брать только хорошо созревший виноград, без видимых повреждений.
- Ягоды собирают с веток и измельчают в соковыжималке или прессе.
- Затем полученный сок пропускают через мелкое ситечко, чтобы отделить его от семян и других остатков кожицы, мякоть оставляют.
- Варить полученный сок с сахаром в эмалированной посуде час (1 ст. ложка сахара на 1 литр жидкости).
- Во время кипячения постоянно помешивайте и снимайте пену сверху.
- После закипания дать остыть, а затем разлить по стерильным бутылкам. Они должны быть герметично закрыты, иначе сусло забродит.
Сусло содержит витамины А, В1, В2 и витамин С и обладает чрезвычайно бодрящим действием, помогая вывести токсины из организма и повысить иммунитет. Сусло также становится мощным оружием против рака из-за высокого содержания антиоксидантов.
Лучшее сусло готовится из измельченного в блендере винограда, а также очищенного от косточек.
Сусло также содержит помимо витаминов много антиоксидантов, поэтому рекомендуется для профилактики анемии, выработки иммунитета. Однако продукт не показан диабетикам с высоким содержанием сахара.
Кроме того, сусло, называемое ресвератролом (природным очистителем организма), снижает прибавку в весе и предотвращает развитие ожирения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание