Как сохранить сладость и цвет при хранении виноградного сусла: три способа дачниц (бонус - рецепт самого вкусного сусла)

Осенью собирают виноград и делают сусло - вкусный напиток, которым вы можете насладиться в полной мере.

Мало кто знает, но этот густой нектар необычайно положительно влияет на организм, поскольку он богат разнообразными витаминами.

Как сделать, чтобы продукт выдержал испытание временем и надежно сохранился зимой? Что ж, если вы хотите стать идеальной хозяйкой, вам необходимо знать эти простые и эффективные методы консервации виноградного сусла.

Подробности ниже.

На вкус и цвет любители найдутся

Виноградное сусло - идеальная альтернатива другим напиткам, особенно, если вы хотите исключить из рациона покупные соки. Но не только в этом его прелесть.

Напиток из винограда обладает восхитительным вкусом, питателен и обладает прекрасным антибактериальным действием.

Существует несколько вариантов сохранения полезных свойств виноградного сусла.

Замораживаем без брожения

Первый вариант - это хранение путем замораживания.

  • После осветления сусла (отстаивания от мякоти), его разливают по бутылкам. Бутылки заполняют с запасом на 1/3, потому что виноградный сок расширяется на морозе).
  • Хранят в морозильной камере.
  • Рекомендуется перед подачей заранее вынуть желаемое количество сусла и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Поскольку при низких температурах не происходит уксусного брожения, замораживаемое сусло сохраняет все свои качества.

Кипячение при 90 градусах

Второй способ - хранение с предварительным кипячением.

  • Для приготовления нужно сварить сусло в эмалированной посуде, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  • Когда температура жидкости достигнет 90 градусов по Цельсию, выключают огонь, затем разливают сусло в бутылки.
  • Бутылки герметично закрывают и хранят в одеялах, чтобы они медленно отдавали тепло. Так держат 24 часа: до следующего дня, чтобы предотвратить брожение.

Впоследствии бутыли хранят в кладовой при постоянной температуре.

Виноградный напиток с острым вкусом

Третий способ - хранение с хреном.

Способ приготовления: свежевымытый хрен пропускают через небольшую терку и смешивают с суслом, после чего переливают в 50-литровую бутыль или бочку для отстаивания.

На 10 литров сусла положить 100 грамм тертого хрена.

Перед розливом в бутылки его нужно выдержать около двух недель при комнатной температуре, а затем залить в бутыли, герметично закрыть и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить и как сохранить самое вкусное сусло

Вы, наверное, задаетесь вопросом, в чем секрет лучшего сусла? Вот что рассказали опытные дачницы, ставшие настоящими специалистами. Их рецепт приготовления виноградного сусла.

  1. Для приготовления брать только хорошо созревший виноград, без видимых повреждений.
  2. Ягоды собирают с веток и измельчают в соковыжималке или прессе.
  3. Затем полученный сок пропускают через мелкое ситечко, чтобы отделить его от семян и других остатков кожицы, мякоть оставляют.
  4. Варить полученный сок с сахаром в эмалированной посуде час (1 ст. ложка сахара на 1 литр жидкости).
  5. Во время кипячения постоянно помешивайте и снимайте пену сверху.
  6. После закипания дать остыть, а затем разлить по стерильным бутылкам. Они должны быть герметично закрыты, иначе сусло забродит.

Сусло содержит витамины А, В1, В2 и витамин С и обладает чрезвычайно бодрящим действием, помогая вывести токсины из организма и повысить иммунитет. Сусло также становится мощным оружием против рака из-за высокого содержания антиоксидантов.

Лучшее сусло готовится из измельченного в блендере винограда, а также очищенного от косточек.

Сусло также содержит помимо витаминов много антиоксидантов, поэтому рекомендуется для профилактики анемии, выработки иммунитета. Однако продукт не показан диабетикам с высоким содержанием сахара.

Кроме того, сусло, называемое ресвератролом (природным очистителем организма), снижает прибавку в весе и предотвращает развитие ожирения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите виноград и виноградные напитки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.