Австралия горит. Как пожары изменили уникальный континент: фото до и после

Неконтролируемые пожары в Австралии начались еще в сентябре прошлого года и продолжаются до сих пор. В результате страна потеряла внушительное количество красивой растительности и удивительных животных.

Сегодня весь мир наблюдает за тем, как австралийцы пытаются побороть огонь. И все же правительство государства готовится к ухудшению ситуации. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой снимков, на которых можно увидеть многострадальный материк до и после возникновения пожаров.

Чрезвычайное положение

В австралийском штате Новый Южный Уэльс занялись десятки пожаров, в результате чего в ноябре 2019 года власти объявили чрезвычайное положение. Пламя быстро захватило все штаты, и за всю историю стало одним из самых разрушительных. На материке сгорел регион параметрами с Южную Корею (около 101 200 млн км²). Известно, что погибли 27 человек, трое пожарных-добровольцев в том числе, и большое количество людей пропало без вести.

Около 2000 строений были повреждены огнем или сгорели полностью. Когда в канун новогодних праздников вспыхнул огонь, тысячи людей были вынуждены эвакуироваться. Многие из них отправились пережидать стихийное бедствие на пляжи Виктории и Нового Южного Уэльса. Более ста пожаров все еще продолжают полыхать.

Ухудшение ситуации

В Австралии лето длится с декабря по февраль. Причем пожары обычно усиливаются в начале февраля. Поэтому эксперты ожидают продолжения стихийного бедствия. В начале января чиновники предупредили, что ситуация будет ухудшаться. «Австралия превратится в доменную печь», - заявил министр транспорта Констанс Эндрю The Sydney Morning Herald.

На материке возникло еще одно стихийное бедствие – дым. В начале января в столице Австралии специалисты зафиксировали внушительное загрязнение атмосферы. Показатель качества воздуха в 23 раза превышал норму, которая считается опасной.

Дым добрался до Новой Зеландии, преодолев расстояние в 1600 км, где создал жуткие сцены над покрытыми ледниками вершинах. Шлейфы гари были настолько внушительными, что спутник НАСА смог сделать фото из космоса.

По оценкам Сиднейского университета, более 1 млрд птиц, рептилий и млекопитающих, возможно, погибли в пламени. Примерно 25 000 коал уничтожил огонь на острове Кенгуру. Кстати, на континенте обитают 244 вида животных, которых больше нигде нет.

Мнение знаменитости

5 января проводилось вручение премии «Золотой глобус». Уроженец Австралии Рассел Кроу не присутствовал на церемонии награждения из-за стихийного бедствия (его дом был поврежден в ноябре сильным огнем).

«Не совершайте ошибок. Трагедия, которая ныне развернулась в Австралии, связана с изменением климата», - говорится в сообщении Рассела Кроу.

Мнение Криса Дикмана

«Я думаю, что ученые-экологи застыли в дебатах, разрабатывая свою политику. Я считаю, что пришло время ученым выяснить, что может случиться через несколько десятков лет, - говорит Крис Дикман, эколог из университета Сиднея, который подсчитал число животных, погибших в огне. - Мы, вероятно, наблюдаем сейчас в Австралии то, что может произойти в иных частях мира из-за изменения климата».

Анализ ситуации с помощью снимков

На этой картинке изображена главная улица небольшого городка Кобарго (Новый Южный Уэльс) до и после пожара.

На этом снимке вы можете видеть жилье обычной семьи.

Здесь изображен Генуэзский мост до и после возникновения огня.

Тут вы можете видеть Беткинское шоссе.

На этом фото запечатлен Сидней, покрытый дымом.

На этом фото вы можете видеть небольшой городок Маркута (Виктория).

На этом снимке изображен дом в Сарсфилде (Виктория). Второй снимок был сделан через 3 дня после пожара.

На этих снимках запечатлен зоопарк в городке Мого.

Здесь изображен остров Кенгуру. Этот же остров вы можете видеть и на главной картинке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Австралия будет долго восстанавливаться после таких разрушительных пожаров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.