Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная планета. Биологи считают кречетов - единственных хищников этих мест - одним из самых уязвимых видов в регионе

Кречет является крупнейшим в мире соколом и одним из самых быстрых. При длительных полетах он может набирать скорость до 80 миль в час (примерно 130 км/час). При весе чуть более 1 кг (для самцов) и 2 кг (для самок) кречет может охотиться на добычу, превышающую его массу в 2 раза. Размах крыльев кречета составляет около 130 см. Эта птица не парит, а стремительно мчится вперед.

Исчезающий вид

Кречет - единственный арктический хищник, которому не нужно отправляться зимовать на юг. Он остается на севере, так как может найти себе пропитание и в таких суровых условиях. «Любой организм, который может жить в такой враждебной среде, достоин уважения», - говорит Трэвис Бумс, биолог из Аляскинского департамента рыбы и дичи, занимающийся хищниками.

Но в последнее время кречетам приходится сталкиваться с серьезной проблемой. Дело в том, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Биологи считают кречетов одним из наиболее уязвимых видов региона, так как они специализированы на выживание в холодном климате.

Влияние потепления

Когда температура окружающей среды повышается, многие виды смещают свой ареал обитания в сторону более холодных полюсов. Кречеты не могут двигаться дальше на север, так как там нет мест для гнездовий. Хотя в настоящее время они не считаются исчезающим видом, последние исследования на Аляске показывают, что есть повод для беспокойства.

«Популяция пока стабильна. Возможно, она сокращается, но пока не совсем ясно, насколько сильно», - говорит Бумс.

Он участвовал в долгосрочном исследовании на полуострове Сьюард, где проживает от 70 до 80 гнездящихся пар кречетов. Это составляет около одной десятой от общей численности популяции штата. В своих исследованиях ученый пытается понять, как птицы адаптируются к изменению климата.

Удивительные фотографии

Фотограф Килий Юйян сопровождал исследователей, посещавших места гнездовий кречетов на полуострове в июне 2019 года. Его фотографии дают возможность увидеть этих уникальных птиц в их естественной среде обитания, где их очень трудно найти и наблюдать. Данный проект нацелен на то, чтобы привлечь людей не только к красоте птиц и их роли санитаров в Арктике, а также к важности исследований.

Кречеты и беркуты конкурируют за места гнездования на утесах на обширных участках Арктики.

В отчетах исследователей фигурируют цыплята-кречеты, которым около 25 дней. Они уже в том возрасте, когда ученые могут их окольцевать, чтобы их можно было идентифицировать в будущем. Исследователи должны пройти несколько километров и спуститься по скалам, чтобы выполнить эту работу.

«Честно говоря, мы до сих пор так мало знаем о кречетах, включая и то, как им удается пережить суровую зиму», - говорит один из членов экспедиции. Фотограф Юйян заявляет, что он хочет дать всем людям возможность увидеть этих птиц в их естественной среде обитания и понять, насколько они прекрасны.

Исследовательская работа

Полуостров Сьюард является идеальным местом для изучения кречетов, поскольку он имеет надежную сеть дорог, что является редкостью в Арктике. Они простираются от небольшого городка Ном и проходят в пределах пешей досягаемости от нескольких мест гнездования кречетов. Гнезда находятся высоко на скалистых утесах, возвышающихся над обширными необитаемыми участками тундры.

С 2014 года Peregrine Fund, организация, занимающаяся охраной и исследованием хищных птиц, изучает кречетов полуострова в тандеме с Booms и Департаментом рыбы и дичи Аляски.

Каждое лето группа исследователей посещает около 20 мест гнездовий кречетов на полуострове в три разных периода:

  • в мае, когда откладываются яйца;
  • в июне, когда цыплятам около 25 дней;
  • в середине июля, когда птенцы уже оперились.

Это довольно трудная работа. Каждый день требуется несколько часов двигаться пешком труднопроходимой местности, взбираться на скалы. Неподготовленный человек не выдержит такой нагрузки.

Период июньского тура, когда исследователи берут образцы крови у птенцов и надевают на их ноги кольца, особенно труден. Родители птенцов совсем не рады визитам людей.

«Это очень страшно, спускаться со скалы к гнезду, когда эти птицы внушительных размеров налетают на вас и постоянно кричат», - говорит Девин Джонсон, доктор Университета Аляски.

Значение работы исследователей

Данные, собранные в ходе этих полевых визитов, демонстрируют, как кречеты реагируют на изменения окружающей среды в этом районе.

К изменениям, способным в значительной степени повлиять на благополучие кречетов, относятся интенсивные весенние штормы, которые могут убить птенцов, замедлить рост новых кустарников и небольших деревьев в тундре, которые дают их добыче больше мест для укрытия. Ученые также начали брать кровь хищников на наличие таких болезней, как птичья малярия и вирус Западного Нила, к которым кречеты, вероятно, более уязвимы, чем другие хищники.

«Если произойдет изменение окружающей среды, это проявится в биологии кречетов», - говорит Дэвид Хендерсон, который руководит исследовательской программой.

Рацион птиц

Изучение рациона кречетов - важная часть проекта, потому что птицы охотятся в основном на животных, которые, как и они, приспособлены для жизни на холодном севере. Потенциальные жертвы кречетов становятся все более уязвимыми в условии потепления Арктики.

Молодые птицы высоко в скалистом гнезде пожирают добычу, доставленную их матерью. Камера-ловушка, установленная орнитологами, помогает им следить за птенцами и видеть, что они едят.

Камеры с активированным движением, которые исследователи устанавливают в гнездах в мае каждого года, снимают на пленку всю добычу хищников. С 2014 года в рамках проекта было собрано более четырех миллионов фотографий добычи. На основании этих материалов ученые сделали вывод, что птицы употребляют в пищу куропаток, сусликов, леммингов и певчих птиц. «В настоящее время у нас больше фотографий пищи кречетов, чем у кого-либо в мире», - говорит Хендерсон.

Исследования показывают, что рацион соколов более разнообразен, чем считалось ранее. Но изменилась ли диета хищников из-за климатических условий? «Это то, что мы изучаем. Нам действительно нужен долгосрочный набор данных, чтобы знать наверняка», - говорит Джонсон.

Сокращение популяции

Хотя популяции кречетов считаются стабильными во всем мире, ученые считают, что есть некоторые признаки того, что численность этих птиц сокращается локально в западной части Аляски и на территории Юкона. Снижение численности может быть частично связано с трудностями в поиске добычи, а также с интенсивными весенними штормами. Исследователи считают, что еще рано делать окончательные выводы.

Нужно учесть и то, что небольшое количество соколов отлавливается каждый год для использования их в соколиной охоте, которой люди обучают хищников.

Значение птиц для местных жителей

Кречеты не только ценные охотники, но и духовные наставники для многих коренных жителей Арктики, включая и Юйяна, потому что его предками являются нанайцы - коренные жители сибирского региона.

«Одними из самых могущественных духовных помощников являются соколы, включая и кречетов», - говорит он.

Он объясняет, что хочет помочь людям понять, что Арктика - это не просто ледяное безжизненное пространство.

"Это последняя обширная пустыня с такой невероятно интересной и насыщенной жизнью. Также это одна из последних территорий на планете, где так хорошо сохранилась культура коренных народов", - говорит Юйян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, насколько сильно потепление способно повлиять на этих хищников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.