Дом снежного человека или просто лед? В Антарктиде обнаружена загадочная "дверь"

Антарктида – царство тайн и загадок, где каждый ледник хранит в себе историю, которую мы только начинаем понимать. Но последнее открытие, пожалуй, самое необычное из всех. В глубинах бескрайнего снега, к югу от японской станции Сева, была обнаружена странная арка, похожая на дверь в другой мир. Удивительное открытие сразу же вызвало шквал спекуляций в Интернете. Что же это такое на самом деле?

Вирусный пост

Невероятная находка была сделана одним пользователем, изучавшим спутниковые снимки Google Maps. Он опубликовал в социальной сети фотографию, на которой видно нечто, похожее на гигантскую дверь в Антарктиде.

Пост тут же стал вирусным, собрав сотни комментариев. Открытие "конструкции" вызвало настоящий фурор: кто-то предположил, что это дом снежного человека, другие увидели вход в пирамиду, а третьи рассмотрели сейф с семенами, подобный тому, что находится на Шпицбергене.

Свидетельство естественных процессов

Но, к сожалению, правда оказалась куда скучнее, чем самые смелые фантазии. Профессор Беттан Дэвис, специалист по гляциологии из Университета Ньюкасла, изучила фотографию и смогла оценить ситуацию в динамике.

"Объект находится в районе быстрого морского льда в Восточной Антарктиде, недалеко от побережья, где мелководье. Это айсберг, который сел на мель и теперь тает на месте", – объяснила она. И сообщила, что этот масштабный объект, как ни крути, всего лишь свидетельство естественных процессов.

Обычное природное явление

Профессор Мартин Зигерт согласился с ее мнением: "Это просто лед, который сначала тает, потом замерзает. Это интересное явление, но назвать его необычным с точки зрения гляциологии нельзя", – рассказал он.

А профессор-вулканолог Джон Смелли пошутил: "Что бы мы делали без теории заговора? Качество снимка не очень хорошее, и я не узнаю это место, но, по-моему, это короткий скальный гребень, который обнажился из-за понижения уровня льда. Он образует верх "двери". А две заметные параллельные ветровые борозды образуют ее стороны. Они показывают направление преобладающих там ветров. Да, имея хорошее воображение, можно увидеть некую дверь, но это просто природное явление, так что любителям теории заговоров не о чем волноваться".

Связь между верой в теории заговора и низкой самооценкой

Но даже если это просто игра воображения, вопрос остается: почему мы так стремимся наделить тайны нашими собственными фантазиями? Исследования ученых из Университета Кентукки показывают, что те, кто верит в теории заговора, часто имеют низкую самооценку и высокие наклонности к нарциссизму. Кроме того, люди, которые во всем сомневаются, эгоистичны и жаждут внимания.

В ходе трех онлайн-экспериментов исследователи обнаружили сильную связь между верой в теории заговора и негативными психологическими чертами. Так, 202 участника заполнили анкеты о своих убеждениях, отвечая на вопросы о том, насколько они согласны с утверждениями, например, что правительства совершают теракты на своей территории. Результаты показали, что люди с высоким уровнем нарциссизма и низкой самооценкой с большей вероятностью верят в теории заговора.

Заключение

Антарктида продолжает удивлять нас, но не все тайны ведут к захватывающим приключениям и мистическим открытиям. Иногда достаточно просто присмотреться к деталям и вспомнить, что природа способна творить чудеса, которые легко могут быть приняты за следы человеческой деятельности. Но это не значит, что мы должны перестать задавать вопросы и искать ответы на то, что нас интересует. Ведь именно любопытство и стремление к познанию ведут нас к новым горизонтам и открывают двери в мир, полный загадок и чудес.

Так что, если в следующий раз вы увидите нечто удивительное на карте, помните: за каждым загадочным объектом скрыта история, иногда затерянная в тысячелетиях, а иногда созданная нашим воображением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как вы относитесь к разным теориям заговора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.