Девушка рассказала, как отпуск в пустыне изменил ее образ мыслей

Когда в последний раз вы гуляли босиком? Или уходили гулять далеко от дома? А как давно вы сидели в кустах, как партизан? Если вы похожи на меня, то, скорее всего, это было с вами некоторое время назад.

Природа, как лекарь

Ученые давно пришли к выводу, что единение с природой, прогулки на свежем воздухе хотя бы два часа в день положительно влияют на умственные и физические способности. Однако мало кто придерживается этого плана. Довольно показательным является одно исследование, в котором принимали участие 20 тысяч респондентов. Они не проводили время на природе, пляже и даже в парке за последние семь дней ни одной минуты. Примерно половина заявила, что испытывает низкую степень удовлетворенности от происходящего в их жизни. Четверть оставшихся из опрашиваемых респондентов подтвердили, что имеют проблемы со здоровьем.

Само собой разумеется, что жизнь в шумном мегаполисе или столице, отрицательно сказывается на количестве свободного времени, которое можно провести на природе. Привычка жить в ритме города может помешать расслабиться и отдохнуть даже если человек оказался в пустыне.

Простое решение

А что если спланировать свой следующий отпуск и провести его не в Париже, Лондоне или любом другом современном мегаполисе? Альтернативный вариант - отдых в лесу или в дикой природе. Это может быть поход или туристическая вылазка в горы. Но лучше всего отправиться туда, где природа сохранила свой колорит в первозданном виде.

В результате нехитрых математических подсчетов, я пришла к выводу, что за последний год провела большую часть времени сидя в кресле. Для того, чтобы исправить довольно печальную ситуацию, было принять решение пересмотреть свои планы и забронировать билеты не на Аляску, как Кристофер МакКэндлесс (известный американский путешественник, решивший пожить там дикарем в уединении), а в Южную Африку. И это несмотря на то, что перелет и правда предстоял длительный и не самый дешевый, решение было окончательным и пересмотру не подлежало. Проведя в самолете около четырнадцати часов, совершив при этом пару пересадок, я оказалась на территории самого жаркого континента.

Самобытная культура Африки

Здесь я поняла, что истинная южноафриканская культура раскрывается не в ярких столичных достопримечательностях, а в красоте природы. Отдых здесь лучше всего подходит для тех, кто не боится много ходить. Вообще лучшим средством для передвижения здесь всегда были и остаются лошади. Однако этот вариант подходит только тем, кто умеет ездить верхом или хотя бы не боится сидеть в седле. Можно выбрать горный велосипед, но лучше всему перечисленному выше предпочесть сафари. Перемещение в открытых джипах позволяет осматривать местность и при этом иметь доступ к свежему воздуху, хотя солнце днем здесь палит беспощадно.

Африка - это, пожалуй, единственный континент, где можно встретить пятерку самых опасных животных их естественной природной среде обитания. Львы, охотящиеся на буйволов, леопарды, носороги и слоны легко могут оказаться в поле вашего зрения. Чтобы увидеть их, нужно оказаться на их территории. Стоит отметить, что такая встреча может заметно увеличить количество адреналина в крови.

Национальный парк

К счастью, во время сафари единственный разрешенный выстрел можно сделать из объектива фотокамеры. И нет лучшего места, чем Mfolozi Big 5 Game Reserve. Это старейший парк, некогда принадлежавший королевству Зулу. Именно здесь располагались охотничьи угодья. Сегодня территория парка относится к природоохраняемым территориям Африки. Он был построен в 1895 году и расположен на территории в 960 кв. км. Девственная, нетронутая природа окружает со всех сторон. В нее просто невозможно не влюбиться.

Все, что окружает вас вокруг, здесь является естественной средой обитания для диких животных. Это место служит воплощением роскошной и подлинной Африки. Стоит вам только ступить на раскаленную землю парка, вы понимаете, что оказались в самом центре событий. Стоит быть готовым к тому, что вас не доставит сюда комфортный автобус с кондиционером и прочей атрибутикой. Туристов встречает переоборудованная под грузовик зеленая Toyota Land Cruiser. Она, словно машина времени, перемещает гостей парка в другой мир.

Это комплекс, куда хочется вернуться

Дорога от ворот парка до гостиничного комплекса занимает примерно 20 минут. На территории сафари-парка расположено 12 вилл. Здесь определенно можно оторваться от суеты шумного города. Виллы достаточно комфортные. Имеют отдельный выход на балкон, душевые под открытым небольшим небом и бассейн с видом на реку Белую.

Стоит отметить, что у меня в стоимость тура входили ежедневные поездки по пустыне. Мы пересекали горы и холмы, знакомясь с самобытной культурой Африки, ее флорой и фауной. На протяжении всего моего путешествия рядом был гид Джон, который знает об этом парке абсолютно все. И вот, вместо того, чтобы сидеть в пробке и ругаться в машине, я сидела в переоборудованном грузовике и всматривалась в каждый куст. Это было настолько увлекательно, не было времени на скуку ни минуты.

Утренние гости

Просыпаясь утром, я подходила к окну, открывала жалюзи и могла увидеть стадо слонов, пришедших на водопой к реке. Или был еще случай, когда на песке мною были обнаружены следы от лап льва, всего в паре метров от заднего выхода моей виллы. Спустя неделю пребывания здесь я осознала, что свободно дышу полной грудью. Я перестала проверять ежедневно свою электронную почту и отвлекаться на повседневные вопросы администратора, как если бы была сейчас дома. Путешествие в южную Африку стало для меня откровением, настоящим погружением в природу. Впрочем, именно такой отдых и был задуман с самого начала.

В результате я могу уверенно заявить, что научное утверждение о необходимости больше времени проводить на природе полезно для физического и умственного здоровья не является преувеличением. Оно способствует пробуждению мира и добра, понимания важности соблюдения баланса между дикой природой и современными достижениями цивилизации.

Конечно, сложно было бы сохранить все воспоминания без интернета и гаджетов. Но ощущения и эмоции, которые мне довелось здесь пережить, не может передать ни одна техника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы смогли отказаться от отдыха на пляже и уехать вглубь Африки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.