Середина осени – лучшее время для посадки корневых роз, начало весны – для их обрезки: рекомендации опытного практика, автора книг по садоводству Андреаса Барлаге

Изменение климата на нашей планете вносит коррективы и в садовый календарь. Раньше было принято сажать розы весной и осенью. Но так ли это сейчас? На этот вопрос ответ знает инженер-садовод Андреас Барлаге. Независимо от того, где вы планируете высадить розы, в большом саду или на балконе, садовый календарь подсказывает садовнику-любителю, когда и как это делать.

Но поскольку сезон садоводства сейчас начинается немного раньше весной и длится чуть дольше осенью во многих европейских странах, сегодня появились некоторые изменения. О них хорошо известно Андреасу Барлаге, который является автором многочисленных книг по садоводству, выращиванию и уходу за розами. К тому же, он входит в консультативный совет Deutsche Rosengesellschaft e. В. и является редактором журнала «Розенбоген».

Лучшее время для посадки роз

Андреас Барлаге считает, что это поздняя осень. Розы лучше всего укореняются, когда почва еще сохранила тепло. В нашей стране посадку роз осенью осуществляют в южных регионах. Предварительно необходимо осмотреть корни, чтобы они не были повреждены и могли расти без помех предстоящей весной.

Розы, высаженные с голыми корнями (без земляного кома) ранней весной, всегда находились под большей угрозой. Ситуация ухудшилась в связи с изменением климата.

Почему это происходит?

Незащищенные корни могут быстро высохнуть в солнечную погоду даже при незначительном дожде в марте или апреле. Розы уже прорастают над землей и в то же время продолжается формирование корней. Глубокая посадка и очень сильная обрезка – это важные меры для того, чтобы розы, посаженные весной, выжили.

Древесные розы, которые многие садоводы часто весной высаживают с незащищенными корнями, особенно подвержены гибели из-за засухи. Если весна выдалась засушливой, поливать их необходимо осторожно, а также смачивать ствол и обматывать его и макушку растения флисом, чтобы не допустить большого испарения влаги. Конечно, это выглядит довольно странно в весеннем саду, но лучше перестраховаться.

Можно ли высаживать в саду кусты с голыми корнями?

Барлаге считает, что такие розы так же хороши, как и растения, которые продают в контейнерах и в цвету. Проблема заключается в том, что горшечные растения не всегда приживаются в садовой земле, которая не столь идеальна, как специальный субстрат.

Часто это означает, что контейнерные розы укореняются в «зоне комфорта» и, как правило, имеют более короткие корни. Во время засухи такая роза не сможет добыть воду, как глубоко укоренившееся растение.

Каким может быть выход из положения?

Андреас признается, что любит покупать контейнерные розы, пересаживать их в большие емкости в первое лето и размещать там, где ему больше нравится. Поздней осенью, когда растения укоренились и окончательно прижились, он вынимает их из горшков, промывает корни и сажает в грунт таким образом, чтобы точка прививки была углублена на пять - десять сантиметров.

У корней остается единственный выход – соединится с садовой почвой и отправиться на глубину в поисках воды. Это отличный способ выращивания роз, которые достаточно устойчивы к засухе. Все розы, недавно посаженные на открытом воздухе, следует чаще поливать в первое лето, особенно если оно засушливое.

Укрытие роз

В былые годы на зиму закладывали стеблевую розу. Иными словами, кусты пригибали и засыпали землей, чтобы защитить места прививки или накрывали верхушку стеблевой розы джутовым мешком. Многих садоводов интересует, насколько оправдана эта процедура в безморозные зимы?

Барлаге не рекомендует играть в рулетку. Даже если прошлая зима была мягкой, нет никаких гарантий, что такой она будет и в нынешнем. Необходимо изучать долгосрочный прогноз погоды. По его мнению, необходимо укрывать утолщение, которое находится чуть выше корней. Исключение могут составлять только древесные розы.

Для укрытия он использует соломку, которую фиксирует лентой. Когда синоптики прогнозируют наступление сильных и продолжительных морозов (ниже - 8 °C) известный садовод снимает флисовый капюшон и набивает крону куста соломой. Изгибание, о котором нааисано выше, эффективно в районах с сильными морозами.

Весенняя обрезка роз

На рост и развитие кустов роз благотворное влияние оказывает правильная обрезка. Весной эта процедура способствует омоложению кустов, стимуляции образования молодых и сильных побегов, используется для формирования кустов. Сроки этой процедуры зависят от региона, где произрастают растения и от погодных условий, которые из года в год меняются.

Важно, чтобы на момент обрезки земля полностью оттаяла и не было риска возвратных заморозков, которые являются проблемой для большинства роз.

Оптимальный срок обрезки – конец апреля или первые числа мая для Средней полосы. Однако сроки могут сдвинуться в ту или иную сторону в зависимости от погоды. Весной обрезка подразумевает удаление сухих веток, а также тех, что растут внутрь куста. Удалите все пеньки, если они остались от осенней обрезки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ухаживаете за розами в саду? Поделитесь своими секретами.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.