Лук – универсальный овощ. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в еду и даже готовить из него вкусные блюда. Девятого сентября отмечается Всероссийский день лука.
Вы знали, что в Америку лук был привезен Христофором Колумбом, где его сначала посадили на острове Изабелла? До сих пор не известно, в каком году его начали употреблять в еду. Давайте узнаем, как отмечали этот праздник раньше. А также вы прочитаете о самых интересных фактах и познакомитесь с легкими рецептами.
Празднование Всероссийского дня лука
Будет ли отмечаться этот день масштабно в этом году – неизвестно. Но, например, в прошлые годы устраивали концерты с народными песнями и традиционными танцами. При этом напевали различные частушки.
На главных улицах селений с самого утра стояли торговые палатки. Они красиво оформлялись и призывали людей попробовать различные сорта лука. Обычно продавцами выступали местные фермеры. Продавался не только лук. Но и домашний скот, овощи и фрукты. Существовал даже титул «Мисс луковка».
В Германии и сейчас проходят костюмированные парады. И каждый год на протяжении несколько столетий избирается Луковая королева.
Интересные факты про лук
- Название овощу дал Карл Линней. Оно связано с кельтским языком. Перевод означает «жгучий».
- На сегодняшний день существует больше тысячи видов лука. Он растет везде: на лугах, в лесу, даже в степи. Но из всего этого ассортимента только 300 видов специалисты воспринимают как овощную культуру.
- Один историк писал, что когда строили пирамиду Хеопса, потратили много денег на закупку лука для рабочих.
- Археологи из Америки обнаружили изображение овоща над гробницей Тутанхамона. Рисунок создавался в 1352 году до н.э.
- По статистике ООН, Ливия занимает первое место по употреблению лука. Второе место принадлежит Сенегалу. А тройку лидеров замыкает Англия.
- Специалисты доказали, что в луке содержится сахара намного больше, нежели в грушах и яблоках.
- На сегодняшний день больше всего лука импортирует Россия, а экспортирует Индия.
- В Англии несколько лет назад был зафиксирован самый тяжелый овощ. Лук весил шесть килограмм.
- Слезы вызывает вещество лакриматор. Чтобы жгучие брызги не попадали в глаза, заморозьте нож на пару часов или обильно смочите его перед использованием.
- Один человек в России съедает 11 кг лука в год.
- Медики утверждают, что садовники, которые выращивают лук, менее подтверждены ОРВИ.
- Лук является отличным сжигателем жира. Поэтому диетологи включают его в рацион питания. И советуют готовить луковый суп.
- Специалисты рекомендуют кушать лук зимой для укрепления иммунитета.
- Лук используют не только в кулинарии. Его полезные свойства применяют и в косметологии для подтягивания морщин.
- Ученые выяснили, что благодаря луку человек хорошо переносит смену часовых поясов.
Луковый мармелад
Возьмите 5-7 головок красного лука, растительное и сливочное масла (5-6 ст. л), уксус ( пять столовых ложек), сахар (обязательно коричневый), красное вино несколько ложек, соль и сахар по вкусу.
Нарежьте кольцами лук, обжарьте на среднем огне в растительном и сливочном масле до прозрачного цвета.
После добавьте сахар и специи по вкусу, а через 7 минут несколько столовых ложек вина. Его можно заменить фруктовым уксусом. После подержите на медленном огне 3-5 минут. Мармелад луковый отлично будет сочетаться с жареным мясом.
Консервированный лук
Добавить в горячую воду соль и сахар. После растворения сахарного песка влейте уксус. Через три минуты снимите с огня. Три килограмма лука предварительно нужно очистить и залить водой с лимонной кислотой. Поставить на огонь на 25-30 минут.
Не давайте закипеть раствору. После термической обработки достаньте лук и опустите в холодную воду. Как только все остынет, разложите овощи по простерилизованным банкам и залейте маринадом. После чего закрутите банки. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание