Когда убирать капусту с грядки и как сохранить ее до весны

Вопрос о том, когда убирать капусту и как сохранить ее свежей как можно дольше, является одним из самых важных для огородников. Это может зависеть от скороспелости того или иного сорта и варианта хранения или переработки. Про длительное хранение свежих вилков следует подумать уже на стадии приобретения семян. В этой статье расскажем, что влияет на лежкость кочанов и какие существуют варианты хранения.

Сорта

Капуста разделяется на 3 типа по срокам созревания:

  • поздний;
  • средние;
  • ранний.

Есть еще промежуточные виды - средне-поздние и средне-ранние.
Летнюю и средне-летнюю капусту используют в весенних и летних супах и салатах. Среднеспелую и средне-позднюю – для засолки и маринования, поскольку такая капуста получается хрустящей и вкусной в квашеном, маринованном и соленом виде. Поздние сорта не обладают такой сочностью, как предыдущие, поскольку содержат много сухого вещества. Зато, при соблюдении определенных условий, хранятся до 8 месяцев. Главное, чтобы успели сформироваться плотные вилки, что возможно не во всех регионах.

Когда убирать капусту

Формирование кочанов происходит в 2 этапа:

  1. Сначала интенсивно нарастает наружная листва, увеличивая объем вилков. В это время кочаны уже приобретают размер, характерный для сорта, но остаются рыхлыми.
  2. Затем идет увеличение их массы. Кроющие листья рост прекращают, тогда как рост внутренних усиленно продолжается. Под таким давлением наружная листва уплотняются, прочно облегая вилки, и они становятся товарного вида. В это время следует прекратить поливы во избежание растрескивания и не пропустить момент, когда нужно убирать капусту.

Для этого нужно обращать внимание на количество дней от всходов или от посадки рассады в зависимости от сорта и варианта хранения. Рассада раннего сорта высаживается при достижении ей 40-55 дней, среднего и позднего – 30-45 дней. Если при посадке растения имеют хорошо развитые корни и четыре листа, то время, когда нужно будет убирать капусту, наступит через 44-58 дней (ранние сорта) и 100-115 дней (средние и поздние).

Ранняя капуста

Когда убирать капусту ранних сортов? Урожай собирают при появлении первых кочанов по 350 г. В Подмосковье это время приходится на начало лета, южнее – на весну. Ультраранней капусте для технической спелости достаточно 80-100 дней от всходов. К примеру, Настя F1 готова к срезке спустя 46-47 дней после посадки рассады. Убирается ранняя капуста постепенно, не дожидаясь, когда она достигнет полной спелости на всей территории. Это делается, чтобы кочаны не начали растрескиваться.

Средняя капуста

Когда убирать капусту с грядки средних сортов? В Подмосковье это время приходится на конец лета - начало осени, на юге – на середину-конец лета. Когда убирать капусту на зиму среднеранних сортов? Они готовы к уборке спустя 111-119 дней от всходов.

Средние сорта набирают техническую спелость в августе – спустя 122-138 дней (Слава). Их квасят, недолго хранят и употребляют свежими.

Среднепоздние убирают через 135-155 дней (Агрессор F1).

Поздняя капуста

Когда убирать капусту на хранение поздних сортов? На юге их убирают в октябре-ноябре, в Подмосковье, в Сибири и на Урале – в сентябре-октябре. От всходов до полной спелости проходит 156-168 дней (гибрид Колобок F1).

Уборка урожая в зависимости от варианта хранения

Для лучшего хранения кочанов к уборке приступают, когда они полностью сформировались и набрали достаточную плотность.

Признаки спелости, когда убирать капусту с огорода:

  • размеры кочанов соответствуют сортам;
  • крайние нижние листья желтеют, а на листьях, расположенных ближе к кочанам, появляется восковой налет;
  • вилки плотные и при сдавливании хрустят;
  • верхние листья у поздней капусты иногда становятся синевато-сиреневого оттенка, что также говорит об их спелости.

Позднюю капусту для хранения свежей начинают убирать при дневной температуре от 3 до 7 градусов, когда физиологические процессы уже замедленны, что поможет ей лучше храниться.

Если внезапные заморозки не ожидаются, то с уборкой спешить не стоит, поскольку даже прохладной осенью вилки продолжают наливаться. Но до стабильных минусовых температур ее следует убрать, чтобы капуста не замерзла. Хотя вилкам небольшое поверхностное подмораживание не страшно, если это произошло, следует дать ей оттаять на корню.

Убирается урожай в сухую погоду. Если же время уборки пришлось на дождь, то перед закладкой на хранение вилки просушивают под навесом.

Уборка капусты для хранения

Кочаны срезаются острым ножом. Кочерыжки оставляются разной длины. Если вилки предназначены для складирования, кочерыжку оставляется длиной до 3-4 см, срезы припудриваются золой. На головках оставляется по 4 верхних листа. Они послужат защитой от заболеваний и повреждений. Остальную листву удаляют, чтобы она не препятствовала воздухообмену.

Если вилки будут храниться в подвешенном или прикопанном состоянии, то кочерыжки должны быть длиннее. Также можно выкручивать растения из грунта вместе с листвой и корневой системой.

После уборки капусту помещают в ящики, не допуская контакта кочанов с почвой, чтобы не было заражения. На солнце вилки оставлять нельзя, поскольку они быстро завянут и для хранения не подойдут. При погрузке-разгрузке кидать головки не следует, чтобы не появились вмятины.

Когда убирают кочаны для квашения

Такие кочаны на земле остается дольше всего. Их убирают после заморозков, поскольку крахмал под действием холода преобразуется в сахара, и тогда вилки будут больше подходить для квашения.

Лучше, чтобы капуста пережила температуру до минус 4 градусов. Если кочаны срезать рано, то они будут рыхлыми. Если же урожай не снять вовремя, то вилки растрескаются, и часть сока потеряется.

При теплой погоде в сентябре-октябре капуста все еще растет, и ей требуется уход – в отсутствии дождей поливы и рыхления.

Если вилки становятся очень большими, а срок срезки еще не наступил, то можно притормозить их развитие, приподняв и прокрутив, чтобы частично нарушить корневую систему и снизить питание растений.

Не все сорта сразу можно квасить. Большинству требуется вылежаться пару месяцев для накопления сахаров для лучшего брожения. Их убирают так же, как и вилки для хранения. Качественные вилки, пригодные для квашения должны быть белыми, сочными и сладкими.

Где хранить

Два месяца кочаны хорошо хранятся в холодильнике в камере свежести. Для того чтобы они оставались сочными, их оборачивают пищевой пленкой. Так обычно хранятся ранние сорта, поскольку средние и поздние слишком крупные. Пять и более месяцев хранится капуста средних размеров, плотная, полностью вызревшая, без повреждений и растрескивания. Температура хранения должна быть в районе ноля, а влажность воздуха – 90%, например, в погребе или в подвале. Периодически вилки следует осматривать, чтобы не было гнили.

Как хранить

Для этого подходят:

  1. Коробки, ящики и стеллажи. Вилки кладут кочерыжками кверху, предварительно обернув бумагой.
  2. Песок. Кочерыжки оставляют длиной 8 см и втыкают их в песок.
  3. Подвешивание. Неочищенную капусту подвешивают за длинную кочерыжку под потолок в погребе.

Овощи не должны соприкасаться. С грушами и яблоками хранить капусту не следует, поскольку фрукты выделяют этилен.

Кроме того, этот овощ можно замораживать в нарезанном виде в контейнерах или пакетах, сушить, консервировать в смешанных маринадах и соленьях, квасить. Квашеную капусту вместе с рассолом очень удобно разложить по плотным полиэтиленовым пакетам, расплющить и хранить в морозилке или зимой на балконе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А когда вы убираете и как храните капусту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.