Специальная военная операция вводит новые правила и ограничения на повседневную жизнь. И если раньше дрон представлялся забавной игрушкой, сегодня за его использование в ряде регионов возможны штрафы и аресты. А как действовать свидетелям запуска?

Такие похожие и опасные
Ссылаясь на указ президента России от 19 октября 2022-го, уже к началу мая 2023-го в 40 субъектах федерации запретили беспилотники. Причем существует два типа устройств:
- беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — похожие по форме на самолеты, как на фото выше;
- дроны — компактные устройства с четырьмя пропеллерами, обычно размером с ноутбук.
Первые найти в обычном магазине сложно, ими обычно пользуются полицейские, спасатели и военные. Международные новости про «нападения беспилотников» обычно посвящены именно таким.

Дроны же продаются везде, многие стоят дешевле смартфона. Их полетная зона намного меньше, чем у БПЛА, но запаса хода и наличие камеры позволяет вести съемку на объектах, куда сложно проникнуть из-за ландшафта или заборов с охраной.
Продуманная гражданская позиция
В связи с введенными запретами, а равно – с опасностью в регионах, прилегающих к зоне СВО, военный эксперт Олег Иванов рекомендует внимательнее смотреть на него. И при обнаружении любого из беспилотников действовать по следующей схеме:
- обратиться в полицию или в МЧС;
- зафиксировать на фото или видео;
- дождаться правоохранителей.
Фиксация защитит от обвинений в ложном вызове. Причем не стоит вступать в контакт с возможными операторами дронов. Если те планируют совершить преступление, безопасность свидетеля под угрозой.

Не чрезмерная предосторожность
Чтобы не попасть впросак, желательно узнать: действуют ли ограничения на использование дронов в конкретном регионе. Большая часть бесполетных зон расположилась в европейской части России, но и там есть исключения.
Однако даже если в субъекте Российской Федерации нет запретов, зафиксировать пролетающий дрон и сообщить о нем бывает полезно. Например, если полеты осуществляются вокруг военных или инфраструктурных объектов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание