Еще одна загадка Стоунхенджа: рядом обнаружена вилла времен Каменного века

Стоунхендж может быть самым известным каменным кругом в мире, но его северный сосед Эйвбери является самым крупным. Эйвбери настолько велик, что внутри него спрятаны два круга размером со Стоунхендж, один из которых, по мнению археологов, был построен в память о месте, где когда-то стоял социально важный дом каменного века.

Важное строение

Археологи могут только догадываться о том, кто жил в доме или каково было его назначение. Однако этот дом, вероятно, не принадлежал какому-то заурядному жителю. Фундамент, расположенный в южном внутреннем круге Эйвбери, говорит о том, что это был деревянный дом, намного более большой и добротный, чем те, в которых большинство людей селились в период раннего неолита каменного века.

«По большей части люди не жили в хороших, прочных деревянных конструкциях такого рода. Таким образом, представители, которые населяли эти здания, возможно, имели более высокий социальный статус и, возможно, более знатное происхождение, чем остальная часть населения», - сказал Джошуа Поллард, профессор археологии в Саутгемптонском университете, в интервью Live Science.

Поллард и его коллеги, которые опубликовали статью в апрельском номере журнала «Античность» за 2019 год, считают, что люди каменного века построили Эйвбери, чтобы подчеркнуть важность этого дома. Массивный каменный памятник, считает он, напрямую связан с теми, кто населял эту своеобразную виллу. И эти люди должны были играть очень большую роль в жизни общества того времени.

Вилла была обнаружена еще в прошлом веке

На самом деле датировка постройки – это очень большой шаг для науки. Причина в том, что фундамент был обнаружен еще в 1939 году, но тогда археологи, изучавшие его, решили, что дом является средневековым строением.

Поллард и его коллеги утверждают, что материалы, из которых изготовлен фундамент дома, а также найденные поблизости части кремневых орудий и керамика датируются эпохой раннего неолита. Они предполагают, что люди каменного века возвели дом где-то после 3700 г. до н. э., за несколько веков до того, как построили каменные круги в Эйвбери и Стоунхендже. Напомним, что памятники находятся в современном графстве Уилтшир в Великобритании.

Возможно, постройка не уникальна

Археологи отмечают, что, хотя Эйвбери и Стоунхендж являются частью одного и того же объекта всемирного наследия, Эйвбери получил гораздо меньше археологического внимания, чем Стоунхендж, причина популярности которого, с точки зрения логики, непонятна. В будущем они надеются изучить северный внутренний круг Эйвбери. По размеру он соответствует юному, то есть диаметр его окружности составляет 100 метров. Ученые предполагают, что там им удастся обнаружить похожую постройку того же периода.

А вы считаете, что подобные открытия действительно могут нам многое рассказать о наших предках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.