7 марта - Маврикиев день: выглядываем перелетных птиц и готовим "черную уху"

7 марта в народном календаре Маврикиев день, еще его называли Маврикий, Афанасий. Именно по этому дню судили, какой быть весне. Православная церковь чтит память исповедника Афанасия и мученика Маврикия Апамейского.

Немного истории

Афанасий Павлопетрийский жил на стыке VIII-IX веков. Был он благочестивым и с детства мечтал о монашестве. По достижении определенного возраста принял постриг.

В те времена возобновились гонения на иконы. Святой Афанасий встал на защиту веры православной, за что был подвержен бичеванию, отправлен в ссылку и заключение. Но это не сломило веру исповедника, он твердо выдержал все испытания.

Святой Маврикий служил военачальником в Сирии. В 305 году он пострадал за веру во Христа. Императору Максимиану донесли, что Маврикий распространяет христианство. Он был схвачен с сыном и 70 воинами и доставлен на судилище. Христиан жестоко били, а потом отвели на болотистое место, где было много комаров, раздели и намазали медом. Через 10 дней все мученики были казнены. Им отрубили головы и оставили без погребения. Верующие тайком похоронили казненных.

Традиции и обычаи дня

Крестьяне в этот день ждали возвращения грачей, ласточек и скворцов. Если же перелетные птицы уже вернулись, еще до Маврикия, это предвещало раннюю весну.

Ласточек в народе очень любили, с ними связано огромное количество примет. Если птицы летали близко к земле — это предвещало дождь, а если стремятся высоко — к ясной погоде. Девушкам было полезно, как только появится ласточка, умыть лицо молоком, чтобы кожа была белой. Если кто повредит ласточкино гнездо — тому век в веснушках ходить.

В этот день было много работы на огороде и в поле: добавляли навоз. Отсюда и поговорка: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто». Но в дни новолуний и полнолуний от подобных работ воздерживались, чтобы не вызвать бурного роста сорных трав. Идеальное время для закладки навоза - период последней четверти луны.

Взяв первый ком земли на поле, несли его в дом, чтобы отогнать клопов.

Приметы Маврикия:

  1. Если погода в этот день сухая и ясная, осень будет теплой.
  2. Если голуби воркуют - жди тепла.
  3. Розовый рассвет - к хорошей погоде.
  4. День сырой и холодный - значит, и лето будет таким же.

В Маврикиев день высевали капусту ранних сортов. Это помогало сберечь овощи от гусениц, которые разводились к тому времени, как завязывались кочаны.

В этот день крестьяне варили «черную уху». Так блюдо называлось не только по цвету рыбы, но и из-за добавляемых пряностей. Например, «красной» называли уху из лососевых рыб, а также с добавлением шафрана. «Белая» уха — из судака, сиги. В «черную» шла любая сорная рыба — карась, красноперка, плотва, пескарь, лещ.

Варим «черную» уху

Если вы хотите сварить это древнерусское блюдо, возьмите:

  • полкило любой рыбы;
  • пол-литра огуречного рассола;
  • 200 г картофеля;
  • морковь, лук, сельдерей, зелень, соль, перец, лаврушку — по вкусу.

Рыбу следует почистить, сварить с ней бульон. Добавить в него рассол, нарезанный картофель, морковь, сельдерей, лук. Как только суп закипит, добавьте кусочки почищенной рыбы. За 10 минут до готовности блюдо нужно посолить, поперчить, положить лавровый лист. «Черная» уха готова!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы радовали своих родных "черной" ухой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Древнерусское блюдо: картофель, лаврушка... дальше можно не читать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество