Говорят, что самые крупные растут в Крыму: что мы еще не знаем о подснежниках

День подснежника является ежегодным красивым весенним праздником, характерным для многих стран и приходящимся на 19 апреля. Впервые он отмечался в Великобритании в 1984 году. Там эти цветы пользуются огромной популярностью, как тюльпаны в Голландии. В разных климатических зонах подснежники цветут в разное время, начиная с января и заканчивая апрелем. В Англии они зацветают в середине апреля, в связи с этим праздник приурочили к этому времени.

Символ непорочности

У англичан существует старинное поверье: если посадить первые весенние цветы вокруг дома, то его жители будут защищены от злых духов. Подснежники являются символом начала весны, победы теплых дней над холодными, надежды на лучшее. Они растут в Великобритании на городских клумбах.

Galanthus (галантус) - так звучит название подснежника на латыни, в переводе на русский язык это - "молочный цветок". Он был известен еще в первом тысячелетии и в Средневековье символизировал непорочность. Повсюду его стали культивировать в XIX веке. В наши дни подснежники можно обнаружить в разных уголках планеты, их насчитывают порядка двадцати видов. Однако почти все они находятся в Красной книге. Среди видов есть такие, как:

  • кавказский;
  • византийский;
  • греческий.

Друг от друга их отличает расцветка, форма, аромат. Но самым популярным является подснежник белоснежный. Если в России этот цветок называют подснежником, то у других народов встречаются разные наименования. Так, англичане ассоциируют этот цветок со "снежной сережкой", а также "снежной каплей". Немцы видят в нем "снежный колокольчик", а чехи - "снежинку".

Как видно, все наименования связаны со снегом. По всей вероятности это отражает способность растения появляться из-под снега и расцветать под первыми теплыми лучами. Сам этот факт окутывает подснежник тайной, делает его загадочным.

Легенды о "молочном цветке"

Согласно древней легенде, при изгнании из Эдема Адама и Евы падал снег. Замерзнув, Ева прослезилась, вспомнив райские сады, где было так тепло. Бог сжалился над женщиной и для ее утешения превратил в нежные белые цветочки несколько снежинок. Тогда Ева стала веселее, поверив в лучшее. Так подснежник превратился в символ надежды.

В древности на Руси ходила легенда, повествующая о Зиме-старухе, которая вместе с Ветром и Стужей, ее верными единомышленниками, замыслила преградить дорогу Весне. Дрожа от ее угроз, цветы спрятались поглубже в почву. Но смелый подснежник, приложив все силы, пробрался сквозь снежный покров. Увидев его нежные лепестки, Солнце послало свои лучи на Землю, согрев ее теплом, тем самым дорога Весне была открыта.

Сохраним это чудо природы

К сожалению, любовь к подснежникам обернулась для этих весенних цветов большой опасностью. Есть люди, которые рвут их варварским способом, и число этих растений с каждым годом катастрофически уменьшается. В недалеком прошлом они росли во множестве стран, но подверглись массовому уничтожению, будучи сорваны на букеты. Луковицы также хищнически разбираются. Сегодня это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Поэтому собирать подснежники запрещено.

Защитники природы призывают применять жесткие меры к истребителям "молочного цветка", а всех людей - не покупать их букетики в праздничные дни. Но, несмотря ни на что, каждый год торговцы делают прибыль на цветках, не выращенных в оранжереях, уничтожая тем самым живую природу. Если же мы откажем себе в удовольствии, мы сохраним для потомков это чудо. Об этом и напоминает День подснежника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты, связанные с подснежниками, известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.