Как часто менять постельное белье и надо ли заправлять кровать

Считаете ли вы, что заправлять кровать - это обязательный утренний ритуал для каждого? В последнее время появилось мнение о том, что такая привычка не так уж и полезна. Кандидат медицинских наук Ирина Юзуп поддерживает эту точку зрения. Она подчеркивает, что в каждой постели живут пылевые клещи, а по утрам их количество может превышать миллион.

Для размножения этих насекомых идеальной считается влажная и теплая среда. Если сразу же после пробуждения постель накрыть одеялом, то клещи продолжат размножаться, делая это с еще большей интенсивностью, чем ночью. Пылевые клещи питаются отмершими частичками кожи, но вреда человеку они не несут. Опасность представляют отходы их жизнедеятельности, что может приводить к ослаблению иммунитета, дерматитам, конъюнктивитам и прочим заболеваниям.

Как решить проблему

Избавиться от пылевых клещей можно с помощью стирки постельного белья. Насекомые погибают при температуре 60 ˚С и выше, а усилить эффект можно с помощью сушки и глажки. Но ведь стирать белье каждый день вряд ли кто-то будет. Решить проблему можно, отказавшись от того, чтобы заправлять постель по утрам. Она прогреется при высокой температуре воздуха, а если на постель будут попадать прямые солнечные лучи, тем лучше. Встав утром, советует И. Юзуп, необходимо откинуть одеяло и открыть окно, чтобы проветрить помещение. Так постель хорошо просохнет.

Как часто менять постельное белье

Итак, разобрались с тем, что заправлять постель утром не нужно, оставляя помещение проветриваться. Но как же быть с аллергенами, которые оседают весной и летом на постели? И. Юзуп подчеркивает: необходимо как можно чаще менять постельное белье. Зимой делать это можно раз в 2 недели, а летом - раз в неделю. Детям постельное белье меняют чаще, независимо от сезона, два раза в неделю.

Клещи и аллергия, прочь!

Клещи производят опасные аллергены, но дневное проветривание кровати не решает проблему тех, кто страдает аллергией, хоть и облегчает симптомы. Для того чтобы улучшить ситуацию, со стен рекомендуется удалить ковры, подальше от спальни держать домашних животных, а также минимизировать влажность в помещении. На матрасы и подушки лучше надеть специальные защитные чехлы, которые снижают распространение клещей. Постельное белье следует стирать при максимально высокой температуре, а при сушке следует устанавливать высокоэффективный фильтр.

А как же противоположное мнение

На каждый вопрос в этом мире всегда существует два противоположных мнения. Рассматриваемая тема не является исключением. Некоторые считают, что утренний ритуал застилания постели - это польза для ментального здоровья. Некоторые полагают, что это настраивает человека на успех. Многие люди согласны с этим, они скорее могут выйти на улицу голыми, чем не заправят утром постель.

В этом вопросе людей можно разделить на два лагеря. В одном - люди собранные и дисциплинированные. Они и слышать не хотят о том, чтобы оставить незаправленную кровать. Во втором лагере - люди творчества и свободного полета мысли. И они не заправляют кровать по утрам чаще, чем первые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, стоит ли заправлять кровать утром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.