На Солнце существует особый ветер! Удивительное открытие совершено благодаря особому космическому кораблю

Космический корабль, проносящийся мимо Солнца, зафиксировал лучшее изображение солнечного ветра – поток энергичных частиц, образованный на поверхности звезды, направляется в космическое пространство.

Солнечный зонд Parker НАСА обнаружил странные перепады направления ветра. Частицы ускоряются и меняют направление магнитного поля ветра. При помощи космического аппарата удалось выяснить, что ветер движется вокруг Солнца быстрее, чем предполагалось. На основе полученных данных можно предположить, что гипотеза о замедлении вращения звезд с возрастом может оказаться неверной.

Результаты исследований помогут ученым лучше подготовиться к периодам, когда солнечный ветер отличается особой турбулентностью, из-за чего радио и другие коммуникации выходят из строя.

Возможность приблизиться к Солнцу

Солнечный зонд Parker вращается вокруг Солнца и постепенно приближается к нему. Последнее приближение произошло в сентябре, а следующее запланировано на январь. «Мы наблюдаем в режиме, о котором до сих пор только мечтали», - говорит Сара Гибсон, физик по солнечной энергии из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. Зонд изучает энергию, которая нагревает внешнюю атмосферу Солнца, или корону, и ускоряет солнечный ветер.

Ранее ученые изучали солнечный ветер преимущественно тогда, когда он направлялся к поверхности Земли. Безусловно, это дает определенные результаты. Однако такой метод равносилен попытке узнать о происхождении водопада в середине утеса, над которым он льется. Чтобы узнать больше об источнике, нужно подняться туда и подойти ближе.

Солнечный зонд Parker измерил часть солнечного ветра, исходящего из небольшой дыры в солнечной короне вблизи экватора. На данный момент это самое близкое расстояние, с которого удалось взглянуть на поверхность звезды.

Космический корабль также обнаружил, что, когда солнечный ветер попадает в космос, движение отдельных потоков время от времени ускоряется. «Я бы назвал их волнами-изгоями», - объясняет Джастин Каспер, ученый из Мичиганского университета в Анн-Арборе. Скорость отдельных волн солнечного ветра удваивалась, а поток становился настолько сильным, что могут временно менять магнитное поле ветра.

По словам Каспера, зонд проходил более 1000 таких пиков, каждый раз проходя мимо Солнца. Ученые пока не могут объяснить природу их возникновения.

Скорость солнечного ветра

Еще одним удивительным открытием является то, как быстро солнечный ветер движется вокруг Солнца при вращении звезды. На основе стандартных моделей Солнца ученые предполагали, что ветер течет в этом направлении со скоростью несколько километров в секунду. Но по данным солнечного зонда "Паркер", этот показатель составляет примерно от 35 до 50 километров в секунду.

Новые данные открывают огромные перспективы. Информация о том, что ветер движется быстрее, чем предполагалось, поможет исследователям более точно предсказывать влияние солнечной активности на Землю. Более того, исследователи думают, что ветер переносит больше энергии, чем считалось до сих пор, поэтому замедление вращения звезды может произойти раньше, нежели ожидалось. Если этот факт подтвердится, ученым придется пересмотреть свои прежние представления о старении звезд.

Но пока что солнечный зонд «Паркер» изучал только небольшую часть Солнца с близкого расстояния. По словам Адама Финли, астронома из Эксетерского университета, Великобритания, для подтверждения неожиданно высокой скорости вращения солнечного ветра необходимы дополнительные наблюдения, которые позволят смоделировать замедление вращения Солнца под воздействием ветра.

Заключение

Проведение широкомасштабного исследования находится лишь в самом начале пути. К концу проекта, запланированного на 2025 год, аппарат приблизится к Солнцу 24 раза. Предполагается, что он сможет подойти к звезде в три раза ближе, чем прежде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о последних исследованиях в этой области?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.