Оказывается, самым сильным среди динозавров был не T-rex: укус доисторического каймана в 2 раза сильнее

Гигантский доисторический предок современных кайманов пурусзавр (лат. Purussaurus brasiliensis) мало известен любителям ископаемой фауны. И это странно, ведь найденный в Бразилии ящер был прекрасно приспособлен для охоты: давление его челюстей при укусе достигало 11,5 тонны. Этот показатель в 1,5-2 раза превышает силу сжатия челюстей легендарного тираннозавра Рекса и в 20 раз сильнее, чем у грозной белой акулы.

Ископаемые находки

Несколько лет команда палеонтологов из федерального Университета Рио-де-Жанейро изучала ископаемые останки гигантского каймана, найденные в разное время. Результаты своих исследований ученые из Бразилии представили в онлайн-издании Plos One.

Первые окаменевшие части скелета пурусзавра были найдены еще 1892 году в районе реки Пурус в Бразилии. Место обнаружения и дало имя ископаемому ящеру.

С тех пор части скелета пурусзавра находили в заболоченных местностях Бразилии, Перу и Колумбии. Выяснилось, что хищник обитал примерно 15-8 миллионов лет назад (с середины по конец миоценового отдела неогенового периода) и занимал верхний уровень экологической пирамиды.

Особенности рептилии

Длина тела пурусзавра достигала 12,5 метра, высота превышала 1,4 метра. Согласно компьютерной реконструкции, вес болотного чудовища мог доходить до пяти тонн, и он является одним из самых крупных представителей отряда крокодилов за всю историю планеты.

По суше животное передвигалось медленно, тяжело переставляя массивные лапы. Зато, как и современные крокодилы, было прекрасным пловцом.

Длина черепа могла достигать 1,4 метра. Его конструкция отличается от современных кайманов: непривычно тупой конец морды был предназначен не для рыбалки, а для для захвата и удержания крупной добычи. А широкие у основания прочные зубы и строение челюстей помогали хищнику раскусывать панцири гигантских черепах Stupendemys.

Палеонтологи сравнили строение черепов динозавра Ти-Рекса и пурусзавра. Выяснилось, что голова каймана была лучше приспособлена к охоте. Конечно, оба непревзойденных хищника обитали в разных частях планеты и в разное время, но победителем вероятной схватки стал бы пурусзавр.

В природе у животного не было естественных врагов. Палеонтологи связывают исчезновение вида с геологическими катастрофами, которые привели к подъему Анд. Из-за изменения ландшафта привычные болота постепенно исчезали вместе со своими гигантскими обитателями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, как палеонтологи по кусочкам костей восстанавливают внешность вымерших животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.