Редкое астрономическое явление : «Луна, поедающая Марс». Не каждый сможет это увидеть

Жители Северной Америки вскоре смогут наблюдать за редким астрономическим явлением. 18 февраля 2020 года яркое пятнышко планеты Марс, четко различимое на небосводе, спрячется за диском спутника Земли. Это явление журналисты метко окрестили как «Луна, поедающая Марс».

Удивительное рядом

Астрономы-любители уже потирают руки от предвкушения. Хотя для ученых событие не является чем-то экстраординарным, обычные люди не каждый день могут такое увидеть. К сожалению для многих, наблюдать за марсианским затмением смогут только жители США, Мексики, Канады и ряда стран Карибского бассейна.

Куда смотреть

Чтобы воочию увидеть редкое событие, астрономы советуют во вторник, 18 февраля, рано утром, смотреть на восток или юго-восток, в зависимости от региона. В принципе, наблюдать планетарное затмение можно невооруженным взглядом, но многое зависит от местоположения. Например, в Нью-Йорке видно будет хуже, чем в Лос-Анджелесе. Наиболее оптимальное место – Южная Калифорния. Здесь восход луны произойдет в 3:09. В 3:37 Марс скроется за лунным диском и появится с обратной стороны в 4:27. Время – тихоокеанское.

Что делать

Тысячи фотографов уже приготовили свои камеры, чтобы сделать наиболее точные и впечатляющие кадры. Верх профессионализма – на максимальном приближении зафиксировать момент визуального «касания» поверхности Марса и Луны, а также его эффектную вспышку после выхода из тени спутника.

Естественно, на самом деле никакого касания не будет – небесные объекты находятся на расстоянии миллионов километров друг от друга. Это лишь оптический эффект, воспринимаемый объективом и человеческим глазом.

Учитывая скорость затвора современных фотоаппаратов, сделать это на профессиональном оборудовании несложно. Зато на процесс могут повлиять облака и световое марево от городов. Поэтому люди заранее уезжают в горы, пустыни и поля. Наиболее продвинутые закупились или взяли в аренду полупрофессиональные телескопы с функцией фото- и видеосъемки.

Острый глаз

На самом деле перед зрителем стоит ряд сложных задач. Необходимо учитывать, что Марс скроется за ярко светящимся диском Луны за 17 секунд. За эти мгновения надо успеть насладиться редким астрономическим явлением и по возможности зафиксировать процесс на камеру, оснащенную длинным зумом. Фотографиями космоса потом можно хвастаться перед внуками.

Но гораздо важнее другое – точно идентифицировать Марс на фоне других звезд. На юго-западном побережье США планета будет видна как достаточно яркое небесное светило со звездной величиной, равной +1,2. Убывающий полумесяц Луны будет освещен на 23,7%. У наблюдателя будет чуть менее получаса, чтобы визуально сориентироваться между восходящим спутником Земли и стремительно приближающейся Красной планетой.

После того как Марс скроется за лунным диском, начнется так называемый вход, или затмение. Оно будет длиться около полутора часов. Если хватит терпения, можно дождаться выхода Марса из-под тени Луны, сопровождаемого вспышкой. Это не менее захватывающе. Кстати, жители Северо-Запада США и Канады увидят только выход планеты. Впрочем, к тому времени будет уже светать, поэтому лучшие виды заметят обладатели мощных биноклей и телескопов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже купили билет в Северную Америку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.