Кощунство на телеэкранах: СКР начал проверку номера Comedy Woman о Карбышеве

Очередной скандал развернулся вокруг популярного юмористического телешоу Comedy Woman. Известно, что подобные проекты уже давно ходят по лезвию ножа, допуская шутки на запретные темы. На этот раз дело приняло совсем серьезный оборот. Участницами шоу заинтересовался следственный комитет России. СКР инициировал проверку одного из выступлений на наличие правонарушений по статьям "клевета" и "реабилитация нацизма", 128-я и 354-я статьи УК РФ. Основанием для проведения проверки выступило заявление Дмитрия Карбышева. Его дед - Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев, был зверски замучен в немецком концлагере Маутхаузен в 1945 году.

Кощунство в прямом эфире

Печально известный номер прогремел на всю Россию. По сюжету, Екатерина Варнава и Наталья Медведева изображают студенток, готовящихся к сессии. Варнава произносит фразу о том, что по ее спине пробежал холодок. На что Медведева отвечает, что это дух замерзшего генерала Карбышева, который подошел к ней, страстно дыхнул и приобнял.

Внук Героя Советского Союза вспоминает, что сначала испытал чувство "мерзости", но потом понял, что дела обстоят гораздо серьезнее. Ведь ТНТ - это крупный рейтинговый канал, к тому же федеральный. Нельзя допускать, чтобы такие кощунственные шутки проходили в эфир. Это не юмор, а издевательство и насмешка. В своем заявлении следственному комитету он заявил, что смерть его деда представили как нечто смешное.

Одна из участниц номера, Наталья Медведева, публично извинилась и пояснила, что ни она, ни Варнава не являлись авторами шутки. Она была написана сценаристами ТНТ и одобрена руководством канала и передачи Comedy Woman в частности.

Генерал Карбышев

Чтобы осознать, насколько неуместной была шутка, нужно вспомнить, что же произошло с Карбышевым. Во время Второй мировой войны он попал в концлагерь Флоссенбюрг, а в 1945 году был этапирован в Маутхаузен. Этот австрийский лагерь смерти был известен зверскими условиями содержания и пытками заключенных. Генерал был передан под надзор, а на его деле была пометка «Возвращение нежелательно», означающая смертный приговор.

В ночь с 18 на 19 февраля 1945 года группу узников вместе с генералом Карбышевым выставили в линию на морозе у стены лагерной бани, раздетыми догола и поливали ледяной водой из пожарного шланга. Герой Советского Союза умер в страшных мучениях, замерзнув во время пытки.

Сегодня на территории Маутхаузена установлен памятный мемориал, посвященный генералу Карбышеву.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что создатели номера должны понести ответственность за свои действия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.