Вместе с распространением новой коронавирусной инфекции по разным странам мира на Земле началась «информационная пандемия». В Интернете постоянно возникают ложные сведения о заболевании, распространяются псевдомедицинские рекомендации по ее лечению. Аналитики исследовали это явление. И рассказали о главных фейках, которые касаются пандемии.

Популярные темы
Эксперты выявили 244 вида фейков и понаблюдали за их распространением в интернете с начала 2020 года по май 2021-ого.

В первые месяцы эпидемии активно распространялись темы, касающиеся теории заговора. Но к концу лета 2020 года их популярность резко снизилась. Также в начале эпидемии наблюдалось много псевдомедицинских рекомендаций по поводу терапии коронавируса.

В частности, такие методы как лечение инфекции водочными ингаляциями, имбирем.

Вскоре широкую популярность приобрели мифы о прививках. Например, о том, что в вакцинах встроены чипы. Подобные заблуждения оказались самыми живучими.

Другие фейки
Некоторые мифы были характерны для отдельных городов.

В Казани после установления строгого масочного режима многие искали информацию о «наночервях», которые якобы живут в средствах индивидуальной защиты. В Сочи большой популярностью пользовался миф о бактерии, которая обитает в море и распространяет коронавирус.
К тому же в социальных сетях широкое распространение получали ложные сведения о людях, которые якобы находятся за границей и знают новости о пандемии и методах борьбы с болезнью. Среди самых популярных фейков – история о несуществующем русском медике Юре, который живет в Ухане, а также «письмо Полины», отправленное из Италии.
Аналитики отметили, что граждане интересовались вероятностью инфицирования через посылки из Китая, возможностью увольнения за отказ от вакцины и опасностью развития бесплодия после прививки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание